Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Куяльник. Одесса (3)



Изучая брошюрку "Дары Куяльника" Л. Данилюк и А. Кулик (2004), я неожиданно обнаружила, что и в прежние годы лиман существенно менял свои размеры, были случаи уменьшения его вдвое. При максимальном наполнении длина Куяльницкого лимана по осевой линии составляет 25-30 км, максимальная ширина - 6,2 км, минимальная - 2,5, площадь водного зеркала изменяется от 2300 до 7100 га. От моря лиман отделен песчаной косой длиною в 3, шириной в 1,5-2 км и связи с ним не имеет. Соленость куяльницкой рапы также сильно изменяется в разные годы с амлитудой до 10 раз.


Чайки ходят

В истории лимана различаются разные циклы продолжительностью до 11 лет, когда в гипергалинные циклы почти полностью замирает жизнь лиманной флоры и фауны, прекращаются процессы грязеобразования. Площадь лимана сокращается почти наполовину, наблюдается массовая осадка соли, которая толстым слоем покрывает дно лимана, его обмелевшие учатски и прибрежные солончаки.



В 1907-1925 годах в лиман запустили воду из Одесского залива через искусственный канал для предотвращения "усыхания Куяльника". За это время в водем поступило около 10% объема лимана.
Тяжелым беременем на Куяльницкий лиман легла вторая мировая война. В 1941-1942 гг. в результате взрыва дамбы в куяльник хлынула вода из Хаджибейского лимана. Соленость вод Куяльника снизилась более, чем на 20%.




Фотография взята отсюда: http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=67&pid=2558#top_display_media

В 1946-1947 годах была сделана попытка заселения ихтиофауны. Из соседнего Хаджибейского лимана в районе Старой метки (Гринбарт, 1960) было запущено 24 тыс.шт. камбалы-глоссы. В 1949-1950 гг. глосса развивалась в лимане в значительном количестве и вылавливалась местным населением. В условиях последующего осолонения лимана в 50-е годы прекратил свое существование кормовой зообенос и глосса. В настоящее время ихтиофауна в Куяльницком лимане отсутствует.

На просоленных почвах почти ничего не растет, кроме такого вот зелено-красного растения с пухлыми листочками, какие обычно бывают у суккулентов, привыкших к засухам.



Деревья в парке, даже будучи удаленными от берега, видимо не выдерживают просоленности почвы, за которой перестала следить система откачки соленой воды, поэтому деревья в возрасте приходится подпирать, чтобы они не рухнули.



Местная фауна:)




Спустя почти 100 лет после открытия курорт получил бурное развитие. В советские 70-80 годы прошлого века выросло новое комфортабельное 6-этажное здание курортной поликлиники с пирамидой лечебного бассейна, вода в который закачивалась из лимана, вошли с строй три 16-этажных корпуса на 3 тысячи мест, которые сейчас большей частью пустуют, новый курзал, над которым возвышается цилиндр киноконцертного зала, равного которому на одесских курортах тогда не было.

Основными лечебными факторами курорта Куяльник являются особо ценная сульфидно-иловая грязь, рапа и минеральная вода. Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными, содержат комплекс биологических веществ, макро- и микроэлементов, способствуют уменьшению воспалительных процессов, стимулируют защитные и приспособительные реакции, восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Минеральная вода "Куяльник" для внутреннего применения успешно используется для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.





Несмотря на конец сентября и не жаркую погоду порядка 18-20 градусов, всё то время, пока я бродила по берегу, засматриваясь видами далекими и близкими, в воде то ходила, набирая методом зачерпывания в бутылку воды, то лежала, то сидела, поливая себя водой из ладошек, какая-то женщина. Как она не мерзла, удивлялась.



Подойти к воде невозможно, не разувшись, ибо почва под ногами начинала сильно вязнуть, пропитанная водой:



Тем временем я размышляла над происхождением столбиков, торчащих из вязкой, мягко проседающей под ногами грязи. Мои предположения, что это могут быть опоры некоего мостика, выглядели неубедительными, ибо столбики постепенно сужались, уходя в предполагаемый на том месте прежде лиман.





Вспоминая удивительные виды, просмотренные перед отъездом в Одессу, я ожидала, что должны быть красивые ряды высоких почти выбеленных солью и солнцем столбиков. Увидев вдалеке какие-то белые непонятные пятна, оглянулась на спутника, все-таки решила пойти и сфотографировать такую красоту. Даже если он не дождется, я исполню свою мечту, подумала я. Приехать из Москвы, преодолеть такие расстояния и не заснять таинственные столбики в больших количествах...

Я прошла по побережью почти километр, пока поняла, что это не столбики, а чайки. До них было далеко, время неумолимо уходило, а моему любезному товарищу надо было ещё набрать воды для жены. Я вернулась к нему.



Мы отправились по побережью вправо, в сторону Одессы. Хотя он недоумевал, что красивого я могу там увидеть, однако же не бросил меня, а продолжал идти рядом.

Наконец, подошли к долгожданным столбикам.



Что-то непонятное вливалось в лиман:









Мой спутник рассказал, что когда-то между этими столбиками ивовыми прутьями выкладывались стенки вроде плетней, высыхающую в таких "ванночках" соль добывали чумаки (он их, правда, назвал биндюжниками, но видимо, перепутал:) ).
Возможно и так.



А возможно, на этих столбиках крепились мостки, по которым рабочие перетаскивали емкости с добытой из лимана лечебной гразью.



По какой-то неведомой причине столбики вдруг резко поворачивали под разными углами, словно кто-то прошелся по странной траектории и велел по своим следам сделать мостик. Почему-то один столбики остались высокими, а рядом стоящие, как подъеденные временем зубы, стали коротышками.





Посередине огромной территории санатория есть озеро, когда-то окультуренное, с островком посередине, на котором находился то летний буфет



то летний театр



На старой фотографии хорошо видно, как расчерчены терренкуровые дорожки для прогулок отдыхающих, на острове посередине озера возвышается купол сцены летнего театра, по озеру плавали арендованные лодки



А на этой фотографии, уже советских времен, видно, что никаких зданий на острове уже нет, хотя он выглядит ещё довольно аккуратно.


Фотография пруда: http://www.v-odessa.ru/exstours_catalog/10036802/

Вот таким запущенным сейчас стало это озеро, трудно представить, что на месте зарослей когда-то была летняя эстрада, а по водной глади ходили лодки.






Остатки советского кафе подчеркивают заброшенность санатория.




О спасении Куяльницкого лимана





P.S. Только на выходе из санатория я догадалась спросить, как зовут моего непрошенного гида.

- Сергей Васильевич. Я живу в Поселке Котовский, тут на трамвае, но пригласить к себе не могу, извините, жена почти не ходит, станет переживать, что не может накрыть на стол.

Я разулыбалась его оправданиям.

А это он и есть - прошу любить и жаловать:



Он рассказал, что поезд тут ходил совершенно точно, хотя сейчас ничто об этом не напоминает, потому что когда ему было года 4 (стало быть, это был 1928 год), они с отцом и старшим братом приезжали сюда, стали подниматься по лестнице наверх, он сильно отстал от них, и вдруг снизу послышался гудок паровоза, неожиданный и очень громкий, маленький Сережа страшно перепугался и на коленях пополз за отцом, громко крича, чем напугал родных. Это воспоминание врезалось ему на всю жизнь.

Сергей Васильевич пригласил меня сходить с ним и на море. Было около шести вечера, усталость уже сказывалась, но ему нужно было набрать воды для жены, и я согласилась. Хотя порой утомительно было терпеливо слушать длинные монологи незнакомого человека, но рассказывал он интересно: память для его лет была удивительная. Видно было, что ему не хватает общения и внимания. Оказывается, он в последнее время записывает свои воспоминания, начиная с самого первого детского, которое и мне рассказал, в толстые тетради формата А4, исписал уже 8 штук. Это такая своеобразная аутопсихотерапия - человек очень мудрый, он уделяет себе то внимание, которого не хватает ему самому. Такой своеобразный Живой Журнал, разве что читатель у него один единственный - он сам. Увлекся рисованием. Хотя он строитель по спеицальности, но видно, что человек очень гуманитарный:)

Он провел меня к морю, достал две бутылки, встал на колени, чтобы наполнить морской водой, я взяла вторую бутылку и сделала то же самое. Он меня поблагодарил тепло и нежно, словно не привык, чтобы ему помогали. Сказал, что очень сильно болит спина и на вторую бутылку у него могло не хватить сил. А ведь ни разу за те 6 часов, что мы проходили, он не пожаловался нина усталость, ни на боль.



На прощание, смущаясь, предложила ему денег "за экскурсию - что бы я без вас делала", ведь поняла, что живут они на пенсию очень скромно, а отблагодарить как-то хотелось. Он засмеялся: "Да это мне с вами повезло, то налил бы воды и уехал, а так увидел давно забытое, пообщался". Попросила тогда обнять его на прощание, он обнял меня крепко и тепло. Я посадила его на трамвай в его сторону.

Такой вот неожиданно теплый и чудесный день случился у меня в Куяльнике.

Tags: Куяльник, Одесса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments