Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Одесса. Куяльницкий лиман (1)


В один из одесских дней отправилась на Куяльницкий лиман, немало наслышанная о его красотах и пользе грязи и местной воды. Куяльник находится на северо-востоке Одессы: от Пересыпского моста на любой маршрутке минут 10 до Сортировочной, а потом пешком километра полтора.

День был погожий, хотя накануне шел дождь, я с удовольствием отправилась пешком.
По дороге, которая проходила по Лиманской улице, скорее напоминающей деревенскую, увидела на высокой горе тропинку, подумала, что можно срезать путь. Прохожих, у кого можно было уточнить, практически не было, чуть впереди шел пожилой мужчина. Я догнала его и поинтересовалась, как короче пройти к лиману, не по той ли тропке. Мужчина отговорил меня от этого пути, убеждая, что там может быть грязно после дождя, что пробираться дворами в одиночку незачем, сказал, что идет туда же набрать воды для своей жены, которая делает ванночки для больных ног, предложил пойти вместе с ним. Узнав, что он родился в 1924 году и регулярно ездит сюда из поселка Котовский, сказала, что его жене с ним повезло, раз он проделывает ради неё такой путь. Он горестно покачал головой: "Она так не считает, ругается на меня вот уже 62 года". - "Так вы ей скажите, что раз вы такой плохой, пусть за водой ездит сама" - засмеялась я. Он даже приостановился от неожиданности: "А ведь правда!"
В конце дня я была просто счастлива, что не стала отказываться от его компании: он оказался прекрасным экскурсоводом, рассказавшим мне о Куяльнике много историй, показал места, к которым я не увидела бы дорогу, вспоминал румынскую оккупацию - мне повезло провести целый день с удивительно мудрым, интересным мужчиной, который поразил меня эрудицией, памятью и физической выносливостью. Мы проходили там 6 часов, для его 86 лет это был целый марафон.


Фотографии ниже я буду сопровождать рассказами моего спутника и информацией, почерпнутой в интернете, ссылки дам в конце рассказа, в следующем посте.



Куяльницкий лиман находится рядом с Хаджибейским, они отсоединились от Черного моря.
Когда-то на месте Куяльницкого лимана располагалось устье реки Большой Куяльник, на месте Хаджибейского - устье реки Малый Куяльник. Со временем устья превратились в заливы Чёрного моря, а затем отложения речного и морского песка сформировали пересыпь и заливы превратились в лиманы.

Отделение от моря Куяльницкого лимана произошло приблизительно в XIV веке, значительно позже, чем отделение расположенного вблизи Хаджибейского лимана. Об этом можно судить хотя бы по тому, что пересыпь у Куяльника в три раза уже, чем у Хаджибея.

Концентрация соли в воде Куяльницкого лимана настолько велика, что это место издревле использовалось для добычи соли. Чумаки, добывавшие соль, испытали на себе лечебное действие иловой грязи и рапы - насыщенного солевого раствора, разнесли слухи об этом по городам и весям, и в 1833 году энергичный, предприимчивый дивизионный врач Эраст Степанович Андреевский предложил властям Одессы основать лечебницу, которая открылась в 1834 году.



У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами — Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной Жеваховой горой, город выкупил участок под постройку лечебницы, где поначалу были деревянные постройки, затем, в 1842 г., появились каменные.

Богатые пациенты останавливались на дачах, бедные жили в бараках. Растительности из-за засоленности почвы практически не было, от палящих лучей солнца невозможно было спрятаться. А ведь солнечными считаются тут почти 300 дней в году.

Спустя 17 лет Э. С. Андреевский уехал на Кавказ, и, как водится, место энтузиаста занял бизнесмен, а именно Н.А. Новосельский, который организовал тут добычу соли. Здания курорта были отданы под склады, на которых хранилась продукция. Лишь позже на рынке появилась более дешевая крымская и донецкая соль, добывать Куяльницкую стало экономически не выгодно, поэтому тут снова был устроен курорт для лечения разных заболеваний.

Памятник Эрасту Андреевскому, авторы – архитектор И. Толвинский, скульптор Б. Эдуардс. Имя Андреевского было также долго закреплено за лиманом, а одна из пересыпских улиц носит его имя до сих пор.



Новую страницу в историю курорта "Куяльник" вписал назначенный заведовать лечебницей в 1868 году доктор А. Бертензон. При нем были построены новая лечебница на 15 кабин, семь домиков с 80 меблированными комнатами, ресторан, высажен парк и, благодаря его настойчивым просьбам, к лечебнице в 1873 году была подведена железная дорога, соединившая лиман с морским портом и железнодорожным вокзалом Одессы. Вагоны были открытые, ибо ехать недалеко: на платформах были лавочки, лишь от дождя укрывала крыша. На конечной станции приехавших провожали в здание лечебницы, вещи перегружали и относили к месту проживания отдыхающих грузчики.

Здание того самого ж/д вокзала, куда приезжали в старину вагоны с желающими излечиться.



Вот так выглядел вокзал "живьем": http://www.odessastory.info/displayimage.php?pid=2576&fullsize=1,

В 1890 году, в связи с возросшей популярностью и посещаемостью курорта, было начато строительство новой водогрязелечебницы по проекту академика архитектуры Н. К. Толвинского. 8 мая 1892 года новая, одна из красивейших в России, самая высокомеханизированная и обладающая наибольшей пропускной способностью лечебница приняла первых больных.

На фасаде лечебницы написано "Сооружено в 1890-92 гг".



Для удобного подъема наверх для больных, у которых болят суставы, была вырезана часть Жеваховой горы и сооружена извилистая дорога, по которой ездили небольшие конные повозки. Сейчас дорога заросла, превратившись в тропинку: если не знать, что тут ездили "кареты", и не догадаешься. Зато остались подпорные стены, выложенные кирпичом. Северная сторона поросла мхом, а на южной стене занимаются альпинисты.



Тропинку к лестнице, ведущей наверх к башенке, с дороги не видно, и если бы не мой провожатый, я вряд ли поднялась на самый верх. С этой точки открывается красивый вид на Куяльницкий лиман, за которым виднеется поселок Котовский, а с другой стороны, если присмотреться, виден Хаджибейский лиман.



Вот так выглядит старинное здание лечебницы с высоты.



Из-за того, что почва Куяльника пропитана солью, деревьям тут расти трудно. Когда-то тут была система откачки соленой воды, исправно работавшая ещё в советское время. Насосы откачивали воду, возвращая её в лиман, поэтому деревья смогли вырасти с такой бережной заботой. Но в последние годы насосы не работают и это сказывается на состоянии флоры. Особенно сильно пострадала растительность во время войны, когда фашисты взорвали защитную дамбу и соленая морская вода затопила парк в 18 га, испортив огороды живущих здесь людей и лишив их возможности пропитания. Обратите внимание: старых деревьев не так много, в основном трава и молодые деревца, которым не больше 10-15 лет.



Изящная башенка с ажурными перилами.



Мой неожиданный гид завел меня через здание водолечебницы во внутренний дворик, присел в тенечке на лавочку, сказал, что не бывал тут 30 лет с тех пор, как его жена лечилась в этом санатории. Видно было, что на него нахлынули воспоминания, да и успел он уже подустать, все-таки 86 лет человеку. Я сказала, что пофотографирую, он шутливо пригрозил, чтобы я не исчезала, иначе он будет волноваться и искать меня с милицией. Такая трогательная заботливая угроза вызвала улыбку.



Рассматривая здание лечебницы изнутри, обнаружила, что архитектурное оформление лечебницы не симметрично. Друг напротив друга находятся вот такие полукруглые сооружения
с глухой стеной с круглыми арочными окошками сложной формы.



и с лесенками:



По этой лесенке я и поднялась внутрь, пошла по коридорам, периодически заглядывая в узенькие двери в поисках дамской комнаты: за каждой дверью видела небольшие тесные узкие комнаты с толстыми кирпичными перегородками, за которыми стояли ванны, предназначенные для лечебных процедур.
Стены были выкрашены жуткой темно-зеленой краской поверх многочисленных слоев, наносимых раз за разом в течение ста с лишним лет, образуя видимую невооруженным глазом толстую шубу.
Хотя всё это выглядело довольно аккуратным, как может быть аккуратной бедная комната привыкшей к порядку старушки, внутри возникало какое-то щемящее чувство жалости и уважения к тому, что это хоть таким образом, но сохраняется, а не разрушается до основания, чтобы затем...

За каждой дверью меня встречали женщины пенсионного возраста из тех, кто работает на одном месте практически всю свою жизнь. В центре водолечебницы за стойкой сидела такая же женщина, которая обсуждала какие-то горькие семейные перепетии с коллегой: время словно остановилось в этом здании, было тихо, солнце светило сквозь высокие окна в прохладный сумерек здания. Я купила у неё бутылочки с эмульсией из куяльницкой грязи и брошюрки про Куяльник, изданные, кажется, тоже в советское время.

Мы вышли наружу, отдохнувший спутник повел меня к зданию бювета, где отдыхающие получают свою дозу лечебной куяльницкой воды.

Перед поездкой в Одессу, выбирая новые маршруты, я видела в интернете фотографии Куяльницкой лечебницы - запомнились практически развалины, которые и ожидала увидеть.
Очевидно, за это время проведены какие-то восстановительные работы, старательно воссозданы детали архитектурного убранства, осталось только оштукатурить, получится игрушечка.

Проектировали здание с любовью, талантливо, затейливо, с предрасположенностью к окружностям: на фотографии сверху видно, что здание похоже на четвертинку круга, во внутреннем дворике полукруглые башенки с круглыми и закругленными в арку окошками, все окна обрамлены белой каймой необычной формы в восточном стиле.













Выбирая ракурс получше, увидела кошку с подросшим котенком.



Зайдя с другой стороны, не поверила своим глазам: другая кошка ела нечто солнечно-рыжее, напоминающее красную икру.



Удивительно, но это она и оказалась, рядом подтверждением этому стояла опорожненная баночка.
Вот так в Куяльнике любят и балуют кошек:)) У местных собственная гордость:)



А вот и здание бювета.



Мы зашли туда, 1 литр стоил 1 гривну, я вытащила бутылочку из-под "Малютки" емкостью 0,33 л, спросила, сколько надо заплатить за такую бутылочку, женщина махнула рукой: "Такую маленькую наливайте просто так. Как-то женщина заходила, налила полуторалитровую бутылку, я ей цену сказала, так она возмутилась, говорит, вы бы ещё за воздух деньги брали. А что я могу сделать, если такое распоряжение? Из России дама была".
Чтобы как-то реабилитировать россиян, я скказала, что тоже из России. Платить ведь не отказывалась:)
Люди везде разные.
Tags: Куяльник, Одесса
Subscribe

  • Две украинские группы в фб

    Подписана в фб на группу "Моя Одесса" и группу "Регион 13-Луганск". Два украинских города, разведенных по обе стороны баррикад. В Одессе провела за…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Украинский "Голос. Дети"

    На украинском "Голос. Дети" поет прекрасный грузинский парень. Голос обалденный. Кстати, на украинском "Голосе" участвует наша российская девочка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Две украинские группы в фб

    Подписана в фб на группу "Моя Одесса" и группу "Регион 13-Луганск". Два украинских города, разведенных по обе стороны баррикад. В Одессе провела за…

  • Сакское

    Экскурсия по территории санатория настигла меня во время фотографирования заката на заброшенном соленом озере, пахнущем канализацией

  • Украинский "Голос. Дети"

    На украинском "Голос. Дети" поет прекрасный грузинский парень. Голос обалденный. Кстати, на украинском "Голосе" участвует наша российская девочка…