Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про "секреты", каштаны, терпение и труд

Сыну почему-то запал в память рассказ про то, как я в детстве делала секретики из фантиков под бутылочными стеклышками: ценились зеленые и коричневые от пивных бутылок, зеленые делали секретики драгоценно-изумрудными, под коричневым стеклом бумажки были видны хуже, появлялось желание рассмотреть лучше - таинственность родства с коричневой же землей придавала секрету старинности, как случилось с почерневшей до неузнаваемости и абсолютной обесцененности серебряной ложечкой, найденной когда-то в детстве под балконами и только спустя много лет, будучи очищенной до драгоценного блеска, показавшей изящность линий фантазии неведомого дизайнера, не знавшего тогда и слова-то такого.

Одесским осенним днем шла под старыми раскидистыми каштанами Приморского бульвара, вздрагивая от грохота падающих вызревших до готовности размножаться каштанов, которые при соприкосновении с плиткой разрывали зеленую оболочку, половинки зеленой толстой колючей кожуры разлетались в разные стороны, из них выкатывались блестящие, новенькие ядрышки со светлой попкой: все разной формы, чуть приплюснутые, или почти круглые, или кривоватые - похожих не было. Я поглядывала наверх и с усмешкой представляла, как мне по голове стукнет таким каштаном, как втяну голову в плечи и буду рассказывать дома, что меня посвятили в одесситы: два весенних протяженных брожения по Одессе дарили ароматы цветущей сирени и наслаждение от созерцания белых и розовых толстых свечек каштановых цветов, а тут вдруг, словно после киношного монтажа с ветвей сыпались не пайетки перезревших цветков, усыпавшие розоватым снегом асфальт под каштанами, а готовые плоды. Откуда ни возьмись.

Однако каштаны оберегали мою голову от посвящения в свои. Падали рядом, но мимо.

Передо мной так же не спеша шла женщина предпенсионного возраста, бедрастая, грудастая, в нарядном светлом костюме: голубых брюках, тесно сидящих на внушительных бедрах, обтягивающих попу - материал не скрывал целлюлитных ямочек на богатом пожившем теле, и в белом жакете в крупную алую розу. Покрашенные в недорогой парикмахерской волосы цвета выжженой на солнце сухой травы были кокетливо уложены волнами. Под мышкой у дамы была небольшая темная сумочка.

На лице у неё было выражение шкодливой маленькой девочки: дама улыбалась чему-то своему, смотрела под ноги, и вдруг стала наклоняться - не изящно, тяжеловато, чуть приседая, потому что настоящего наклона не могло сложиться из-за большого женского живота, которым мы, бабоньки, обрастаем со временем, словно обороняясь от обрыдлых прикосновений мужчин, которым "всем надо одно и то же".
Что ж, цель обычно бывает достигнута, и никакие алые розы на светлых нарядных жакетах не исправят положения: мужчины не бабочки, их яркими пятнами не привлечь.
Летят они с возрастом скорее на свет, нежели на цвет.

Дама с хитроватым выражением лица, словно занимается чем-то неподобающим, подбирала каштановые шарики, вытирала их носовым платочком и складывала в сумочку.

Я хотела заснять её за этиим занятием, но постеснялась, да и вряд ли это был интересный кадр: девичей модельной привлекательностью они не отличалась, а фото вряд ли смогло передать очарование её занятия.

Я обошла её и направилась дальше.

Но озорное настроение этой тетеньки передалось и мне.

Я тоже стала наклоняться и подбирать только что родившиеся каштанчики. В супермаркете на развес продавались - и по вполне приличной цене, не возбуждающей аппетит - съедобные каштаны. Не знаю, особый ли это сорт, и вряд ли женщина собирала их с целью пожарить и съесть, однако сама я вдруг представила, как будет здорово прорастить эти каштаны с Одесского Приморского бульвара и посадить их у своего бутовского дома.

Я привезла шесть каштановых плодов. Четыре с Приморского бульвара, два - с Пушкинской, урожденной Итальянской, улицы.

Посажу их на исходе зимы в торфяные горшочки для рассады.
Утоплю неправильной формы коричневые гладкие шарики в мокрую землю.
Получатся такие взрослые секретики.
Буду ждать, когда проклюнутся зеленые иголки первых листиков.
Стану наблюдать, как они вытянутся в нежные прутики.
Буду опрыскивать, поворачивать их к солнышку разными бочками.

А в мае (вот только в мае мне захочется снова в Одессу) высажу их в землю, огородив обрезанными пластиковыми бутылками от кровожадных среднеазиатских газонокосильщиков, которые, откосив последнюю жухлую осеннюю траву взялись с ожесточением отрясать московские березки от пожелтевшей листвы, чтобы не подметать каждый день, а вымести всё и сразу.

Места для будущих каштанов уже присмотрела.

И буду ждать, когда вырастут из одесских приморских каштанчиков вполне московские бутовские.

И верить, что жизнь побеждает:)

Что любовь, терпение и труд всё перетрут.
Tags: Одесса
Subscribe

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • День рожденческое

    День рождения у меня осенний, всегда красивый. Почти всегда в этот день светит солнце. Деревья в красивых нарядах. Немного грустно, что яркое,…

  • День рождения:)

    У меня сегодня день рождения, с чем я вас всех и поздравляю:) День, на удивление, смурной, обычно бывает солнышко. Но от всей души я вам желаю…

  • День рождения сына

    Сегодня у сына юбилей. Даже не верится, что он уже старше нас, ставших родителями. Позвонила ему в минуту, когда он появился на свет. Трубку не…