Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Ципа-дрипа", реж. Р. Маликов, Детский музыкально-драматический театр "А-Я"

В День защиты детей видела кусочек будущего спектакля, вчера посмотрела в практически готовом виде - и в сильно видоизмененном, хотя представляя по нескольким работам стиль работы Руслана Маликова, этому не удивляешься. Ибо он - такой импровизатор-экспериментатор, который практически из ничего может создать шляпку, салат, скандал замечательный спектакль.
"Ничего" в данном случае - современные детские стихи, которые нормальный человек вроде меня не соединит в одно целое, а творческие люди собрались и сделали это - нашли стихи разных авторов, не навязшие до оскомины и скуки в мозгах поколений постоянно подрастающих детей, создали из них необычный спектакль о рождении звуков из образов, об истоках познания. Актеры показывают, как из звуков и образов, приходящих извне, рождаются образы и звуки собственные, с помощью которых человек начинает осознавать себя частью вселенной, общества и вступать в диалог, заявлять о себе, познавать других людей, учиться взаимопониманию, взаимодействию друг с другом с помощью жестов и слов.
Спектакль идет 50 минут, стихи появляются не сразу, сначала зрители погружены в стихию движения и звуков, из которых складывают слоги, потом слова, затем стихи, причем от простых к более сложным - такая миниэволюция в сжатом виде.
На обсуждении после спектакля Руслан Маликов говорил, что работа над спектаклем продолжается. На первом показе актеры выглядели немного растерянными, потому что показывать собой, своим телом звуки, импровизировать, вытаскивать из себя внутреннего ребенка довольно сложно: мы так привыкаем к оценкам, нас приучают исполнять наказы и следовать указаниям, находиться в определенных рамках, забывать о свободе проявления своих особенностей, импровизировать, что быть собой мы разучаемся. Вчера же радовалась, видя, как актеры превратились в детей и отрывались, как могли, так что и у меня как у зрителя внутренний ребенок запросился наружу, захотелось выйти на сцену и попридуряться вместе с ними.
Как содержание, так и форма спектакля для меня не обычны: детям от 2 до 6, присутствующим в зале, очень понравилось - реагировали живо и непосредственно, включались, как мне показалось, в процесс познания того, что пришло к ним в данный момент в данном месте, искали свои объяснения тому, что происходит - не всегда понятное сходу, ведь труд подумать всегда тренирует мозговые мышцы:)
Отличный опыт, на мой взгляд.
Tags: Театр 10-11, Театр А-Я
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments