Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Одесса - праздник просто :)

Каждый день общаюсь так, словно у меня тут много давних добрых друзей. Удивительно теплый город во всем - наслаждение:) За перегородкой сейчас громко по скайпу общается с разными родственниками сын тети Розы (Раи как второй ник:) ), ищет могилу тети Сони, дважды женат, двое детей, целует дорогих, сообщает свой адрес - чисто одесский разговор, никакой Клары Новиковой не нужно.
Езжу на лиманы. На Хаджибеевский попала в сильную грозу, меня чуть не смыло грязной водой, еле выбралась. Сегодня поехала на Куяльник, где на лечебных грязях стоит большой санаторий, по дороге спросила у идущего в том же направлении деда дорогу и... Мы с ним провели чудесный день с 12 до 18 - я устала, но такую экскурсию не провел бы и профессиональный гид. Он ровесник моего отца, но такая память, такое количество разных знаний, красивая речь (он инженер-строитель), 6 часов практически на ногах - удивительный человек. Провел меня в места, куда бы я либо не пошла в виду бесперспективности, либо поосторожничала.
Говорю ему: "Сергей Васильевич, как мне с вами повезло!", а он в ответ: "Да ну что вы, это мне с вами повезло, я в некоторые места лет 30 не заходил и не пошел бы, а мы так хорошо с вами беседуем". Беседой это назвать трудно: это был монолог пожилого, умного, интересного человека. Я узнала про всю его родню, про места работы, про историю Украины и Одессы, про лиманы, про Куяльник.
Но главное: он рассказал мне про военные годы. Как пришли румыны, как они ходили по домам и кричали "Матка, бомба, бомба!", требуя сдать оружие, как вытащили у соседки кость с мясом из супа и убежали, а она причитала, про то, как прятался в катакомбах, про то, как летел мимо немецкий самолет, а он увидел взгляд летчика, побежал спрятаться, да только в убежище сообразил, что сбоку у немца не было оружия, он бы не стрельнул.
И так он это всё спокойно рассказывал, такой надежностью веет от него.

Говорю: "Как вашей жене повезло с вами!" А он: "Что вы, она всю жизнь меня грызет, уже 62 года, ей все не так!"
Устала очень, он потом меня ещё на море сводил, возле Лузановка - ему надо было набрать морской воды для жены, она ванночки для ног делает, он ей возит 3 литра.
Но такой теплый, спокойный, добрый день благодаря ему случился - радость.
Предложила ему денег за экскурсию - пенсионер ведь. Но он засмеялся (у него отличное чувство юмора). Тогда попросила обнять его. Он так удивился, но обнялся очень крепко и нежно:) Сказал: "Извините, не могу пригласить домой, жена уже не может на стол накрыть, ноги болят". Да я бы и не поехала так далеко, в поселок Котовский.

А ещё попала на массаж к такому мастеру!! :)

Он читает мне Пастернака, Вознесенского и Бродского.
Цитирует Паскаля, Меня и многих других.
Он сочиняет песни и ездил когда-то по миру с ними - я купила в магазине 2 его диска, слушать буду дома, он пока не пел мне сам, только мурлычет иногда :)
Он говорит со мной о Боге, о душе, о заповедях, рассказывает про еврейские традиции (Зыбкин его фамилия:) ).
Он рассказывает анекдоты, байки из жизни разных одесситов - в его руках перебывала партийная советская элита и новые украинцы, из бандитов перешедшие в политиков. Без фамилий, я все равно ничего не понимаю, так что тайн не выдает никаких - просто байки.
Он внимательно слушает меня и ведет как заправский психотерапевт.
Он говорит мне столько комплиментов, приговаривая "люкс, люкс", растирая мне поясницу и то, что ниже:)
Он осматривает полученные результаты (я худею под его руками весьма заметно) с таким восхищением, что я выхожу на улицу с уверенностью, что я - неотразимая красавица :)
Он сказал мне, что я совершенна в своей уникальности, что у меня нежное тело и нежная кожа, а когда я засмеялась и сказала, что и душа у меня нежная тоже, он помолчал, а потом совершенно серьёзно сказал:
- Так вам тогда живется трудно.
- Да, сложно, конечно. Но что Бог дал, то дал, приходится соответствовать. Сил-то дано всё это пережить - вот и переживаю, куда деться?

И он, как психотерапевт, теперь ведет со мной такие беседы, от которых то ком в горле, то улыбка на лице.
Так вовремя, так в душу :)

Ну и массаж у него - потрясающий, конечно:)
Мне муж за все годы жизни столько нежности и расслабления не дал, сколько этот чужой, но очень опытный мужчина - в его руках столько женщин перебывало, он чувствует самые тонкие изменения в настроении и состоянии.
Редчайший мужчина:)

Правда, он тоже говорит, что ему со мной повезло:) И видно, что искренно:) Во-1, результаты идут очень быстрые и заметные, что его самого радует, говорит, с вами легко очень, не то, что с другими, когда результат только 5-6 сеанса (я уже в первый сбросила около килограмма).
Во-2, он говорит, что я располагаю к общению, что тонкий человек - я понимаю его с полуслова:)

Для меня это такой удивительный радостный подарок к грядущему дню рождения:)

Дед этот, кстати (это я пишу длинный пост и вспомнила его рассказ) - такой молодец: пишет свою жизнь в большие тетради 98 листов, исписал уже штук 8.

Просто сидит и от руки пишет свою жизнь. Для себя. Никто ведь не читает его записи.
Про своё первое воспоминание в 3 года. Как играл во дворе с девочкой годовалой, которую потом мама грудью кормила. Про жуткий страх, когда в 6 лет поднимался по лестнице на Куяльник, а сзади поезд дал гудок и он от ужаса упал на карачки и пополз к отцу с братом наверх с жутким криком...

Жена его не слушает, ругается часто. Так он нашел себе такое душевное занятие - рассказывает сам себе о себе, вспоминает свою жизнью
Самопсихотерапия такая.

Молодец такой, я прям слушала его (хоть и устала 6 часов слушать) и восхищалась его умом и умением жить достойно, уважительно к себе и другим, отсутствием алчности, душевностью. Он 24-го года рождения, ему 86, а выглядит таким огурцом:) Правда, что добрые умные люди способны жить долго и активно.
Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments