Эта Любимовка была длиннее и насыщеннее предыдущих. Зрителей в зале стало больше, причем возрастные и "профессиональные" рамки расширились: в этом году зрителей возрасте старше 30 лет прибавилось, среди них и "нормальных зрителей" тоже, что радует: интерес к фестивалю выходит за рамки узких специалистов, как бы не пришлось искать более вместительную площадку для проведения следующих фестивалей.
Женская драматургия в этом году рулит:) Более половины авторов - девушки из разных городов России и зарубежья. Темы затрагиваются очень разные, не обязательно "про любовь", что интересно, ведь возраст девушек-драматургов вполне романтический :)
Появились новые формы работы с драматургами, попытки разбавить "кровь" привлечением в драматургию людей смежных специальностей, в частности, прозаиков. Это здорово, что Любимовка не превращается в болото, живет и развивается, переживая детские болезни, но не закостневая возрастными изменениями.
Порадовало, что за каждым автором теперь закрепляется старший товарищ, которые ведет по определенным правилам дискуссии, помогающие молодому автору лучше понять достоинства и недостатки пьесы, откорректировать текст.
Подросло новое поколение драматургов, которое не просто шокирует или взрывает мозг в стиле подростковой психологии "а вот я вам сейчас покажу, как надо", просчитывает по-мужски востребованность темы или возможную реакцию зрителя, но и размышляет_сочувствуя. В этом году были затронуты очень разные темы в разных стилях, и это замечательно, что, совершенствуясь в способах изложения, драматурги представляют театру и зрителю выбор.
Спасибо от простого, нормального зрителя организаторам Любимовки за идею и воплощение, авторам за таланты и желание ими поделиться, отборщикам фестиваля за огромный труд по чтению всех присланных пьес и подборку пьес очень разных, но по-своему интересных: не иссякают таланты и поклонники:))