Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Любимовка-2010. День шестой, шумный (1)



Шестой день получился довольно шумным и обсуждаемым, с выбросом эмоций.

«Откос». Пьеса С. Шаргунова. Режиссёр К. Корецкий


Пьеса второго прозаика из "Открытого проекта", когда в драматургии могут себя попробовать прозаики. Прозаические творения этого автора я не читала, представления о нем не имею никакого, слушала "с белого листа", сравнить его прозу с пьесой не могу.

Пьеса рассказывает о буднях онкологического отделения больницы, где лежат молодые люди примерно одного возраста, обозначены типажи - поэт, отслуживший в армии солдат, студент, их матери приходят в палату, кроме матери студента. Они беседуют о жизни, о болезни, о лечении, о перспективе, не очень верят в излечение. Постепенно смерть забирает то одного, то другого. В финале выясняется, что студент лечился "понарошку", чтобы получить освобождение от армии, мать его не приходила, чтобы не сталкиваться с матерями, переполненными горем за своих больных сыновей. Парень выходит из больницы, пытается вернуться к обычной жизни, и тут его окружают призраки умерших сопалатников и забирают с собой.

Мне понравилось, что автор хорошо прописал диалоги, что не побоялся поднять сложную тему, которую обычно обходят стороной, хотя между собой обсуждают все, что закрутил интригу, незаметно фиксируя детали, которые могут натолкнуть на мысль, что парень этот - не взаправдашний онкобольной.

Однако финал смутил. Показалось, что С. Шаргунов просто не знает, что делать с этим героем. Надо бы как-то его наказать, осудить, а каким образом наказывает реальная жизнь - известно мало. С виду - так ничем не наказывает, очень даже людям хорошо, ведь в армию идти не надо. Не случайно один из соседей по койке в армии уже отслужил и рассказывает, как там было. Так что с одной стороны, парню повезло, что его отмазали,с другой - он обманщик и дезертир. Как к этому относиться, автор словно не решил. Проще оказалось обрубить пьесу таким совершенно не реалистичным финалом. Разрубить гордиев узел. Словно ему хотелось замутить историю, порассуждать, но поскольку позицию автор сам не занял, то и донести до зрителя не сумел. Есть что-то нарочитое в этой пьесе, ненастоящее, хотя вроде бы и слезовыжимательное.

На обсуждении активно выступала некая барышня в кокетливо завязанном платочке, явно попавшая на территорию Театра.Док случайно, токмо ради любимого автора, защищала его активно, практически грудью:) На мои слова о смущении от вдруг нереального финала в реальных событиях она среагировала воинственно: "А чего вы ожидали тогда?" Я прям даже растерялась:) Ибо ничего и не ожидала, не имею привычки додумывать за автора и просто слушала, что же он хотел сказать. Оправдываться не посчитала нужным, благо, что опытные драматурги встали на защиту "просто зрителя" и развернули дискуссию в сторону обсуждения самой пьесы, а не мнения слушавших.

Девушке, несмотря на её внешнюю привлекательность, видимо, не хватает внимания и хочется быть в самом центре событий. Получив слово ещё раз, она, окидывая снисходительным взором собравшихся, пафосно воззвала слушателей "вспомнить себя двадцатилетних, вы ведь уже забыли, каково это!" - видимо, думая, что она сама такой никогда не станет. Станет, и куда раньше, чем ей это видится сейчас:) А уж понять двадцатилетних, уже имея некий опыт и таких же двадцатилетних детей, пройдя этот возраст дважды с разным осознанием его, куда проще, чем она думает, кичась своим возрастом. Нет в этой пьесе ничего такого, что требовало бы невозможных воспоминаний:)

Очень она оживила пространство Дока - таких очаровательных вещателей пафосных банальностей я тут не припомню:))

Высказано было спорное для меня мнение, что парню повезло с родителями, которые его любят, а потому отмазывают от армии. Уверена, что матери умирающих больных ребят любят своих детей ничуть не меньше. И не меньше тех матерей, которые не считают нужным отмазывать сыновей от армии по принципиальным мотивам, а может, просто не имеют достаточной суммы денег на это. Некоторые матери наркоманов или ставших зависимыми от плохих, по мнению матерей, девушек, приходят в военкоматы с просьбой забрать сына в армию, подальше от семьи, будто армия может перевоспитать сыновей или спасти родителей от собственных детей, которых они упустили.

Но это, конечно, не имеет отношения к самой пьесе, вернее, к обсуждению пьесы, а не темы, поднятой в ней.

Сам Шаргунов, к сожалению, не приехал и послушать развернувшуюся дискуссию, пояснить свои цели не смог, хотя группа поддержки была внушительная помимо этой девушки.

Режиссер читки К. Корецкий



Валерия Приходченко













"Жанна Дарк" шаргуновской битвы:)



Драматург Мария Зелинская. Очень верно подметила, что настоящие онкологические больные как раз очень хотят жить и верят в исцеление, что лишний раз подтвердило мне догадку, что автор просто взял тему, не обозначая своего отношения к ней потому, что его просто не имеет, не окунался в мир онклобольных, избегая сложных эмоций, связанных с близостью к смерти.



Драматург Ольга Михайлова



Последние дни на читках присутствует оператор-труженик.




Второй читке посвящу отдельный пост, потому что именно она подняла важную тему.
Tags: Любимовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments