Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Первое-второе

Вспомнила легкое, вкусное, почти диетическое блюдо, которое очень просто готовится. Поделюсь с вами.

Это блюдо у нас на работе для всех готовил осетин Захар - такие ароматы стояли! Когда его уволили после того, как он украл из магазина, где я тогда работала уборщицей, несколько дорогих товаров (играл в рулетку, а я страшно переживала, что подумают на меня, т.к. была единственной в небольшом коллективе, взятой в магазин аудио-видео "с улицы". т.е. без рекомендаций), по его рецепту, вызнанному для личных нужд, для коллектива готовила я. Как штрейкбрехер:)
Оно представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Густой суп_почти_пюре. Или жидкое пюре с курицей.

Берем курицу, рубим на небольшие кусочки, как минимум, на 8, чтобы ложкой можно было потом брать. Кладем в подходящую кастрюлю размером побольше, чтобы сначала оставалось воздуху с ладошку до краев.
Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Пока вода потихоньку закипает, поднимая со дна мутную белую пену, которую потом надо будет убирать, чистим картошку. Да побольше, побольше:))) Нарезаем картофель на большие кусочки: мелкую картошку пополам, крупную - на 4 части.

После того, как пену убрали, солим бульон или кидаем в него бульонные кубики - соли в них почти 100%, однако и вкус блюда слегка меняется в зависимости от вкуса кубика.

Кладем картофель в кастрюлю, уменьшаем огонь и моем тем временем два щедрых пучка зелени - петрушки и укропа, а кто любит кинзу, моет ещё и её:))

Жидкость в итоге лишь на палец-два покрывает всю твердую массу, иначе будет слишком жидко.

Ну и лук, разумеется, чистим и режем довольно крупно: пополам, опять пополам, и тоненькими ломтиками, смачивая нож холодной водой, чтобы меньше плакать.
Для тех, кто вареный лук в супе переносит хорошо. Количество лука - по вкусу.

Не терпящие лука облегчают себе задачу, позволив себе забыть об этой операции:)

Когда, по вашему мнению, картофель вполне себе сварился, а значит, минут через 15, берете приспособление, которое обычно используют для приготовления пюре, то есть, толкушку, и - вперед и с песней!:))

Знаете, что китайцы считают пищу, приготовленную злым и раздраженным человеком, насыщенную негативом, вредной и ядовитой?
Поэтому песня, или хотя бы простое мурлыкание над кастрюлей, добавит вкуса, пользы и приятности вашему блюду:)
Надеюсь, ваше настроение во время приготовления этого блюда будет радостным в предвкушении пробы, да и подпитается ароматами, источаемыми всеми вложенными ингредиентами в процессе приготовления.

Итак, отогнав в сторону поднявшиеся на поверхность бульона кусочки курицы, посмаковав над золотистыми разводами куриного жира, разминаете картошку, которая, напротив, предпочитает покоиться на дне, в жидкое пюре, поглощающее постепенно в себя капельки жира от бульона.

И в эту булькающую и пыхтящую желтую массу смахиваете с доски большую кучку мелко порезанной зелени, которая тут же выдает свой аромат в окружающий вас мир.


А что же с луком?

А вот тут настал черед проявления вашей импровизации:))
Вы же - свободный художник!! Творец!! Дерзайте!:)

Хотите - обжарьте и добавьте в самом конце готовки.

Хотите - бросьте сырым в процессе варки.

Хотите - смешайте сырым с зеленью перед сбросом в кастрюльку, и пусть он будет чуть хрустящим.

Выбор - за вами!!

Лаврушку, понятно, класть не надо - все равно "не жрут-с":))

А остальные специи - творчески, по своему вкусу: всё, что душе угодно.
Масло можно не добавлять. Но кто любит пожирнее - ни в чем себе не отказывайте:))

Накрыть крышкой, чуть подержать, чтобы запыхтело пух-пух, подобно Винни-Пуху - и раскладывать по тарелкам.

Легко и вкусно:))
Приятного аппетита!:))))


P.S. Вот вроде ничего не сделала своими руками, кроме как печатала, а настроение поднялось:)))
Значит, оно добавится к вкусу вашего блюда при готовке - непременно!:))))

P.P.S. Разумеется, можно не целую курицу покупать, а какие-то части: окорочка, грудки, ножки. Разве что из потрошков не представляю такое:) Хотя и это - на ваше усмотрение:)

Всевидящее Око
Tags: кулинария
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…