- Нет, не будет пока гречки. Да и рис, смотрите, - выбора совсем нет. (Перечисляет марки, которые исчезли из продажи).
- Народ закупается крупами?
- Рано закупаться ещё. Подорожает потом, осенью. У нас в Киргизии обычно все начинают покупать запасы в октябре-ноябре. У нас картошка стоит 10 рублей килограмм. Потом - 30. Стакан семечек стоит рубль, а килограмм - 50 копеек. Выбрасывают сколько! У нас дорожает только лук и морковь. А если сейчас покупать - всё сгниет. Чем раньше покупаешь, тем больше сгниет. Надо поздней осенью закупать, чтобы лежало долго.
При этом он продолжает раскладывать сахар, заботливо разминая пакеты и аккуратно выкладывая в ряд. Я стою рядом, слушаю и улыбаюсь. Парню не больше 25. Из хорошей семьи, хозяйственный. Воспитанный - не буркнул. Открытый-общительный-щедрый - делится знаниями-умениями, при этом рачительный хозяин. Трудолюбивый и старательный: от работы не отрывается, чтобы поболтать по принципу "солдат спит, служба идет". Такие обычно не пьют. Всё в дом. О своем - в том числе и о родных - заботится. Он всё больше мне симпатичен:)
Мимо идет полная женщина предпенсионного возраста, видит нашу беседу, уголки губ дрогнули.
- Нурик, давай растительное масло раскладывай.
Нурик двинул пустую тележку к подсобке, но остановился досказать свои бытовые хитрости про картошку и крупы. Параллельно автоматически поправляет проредевшие ряды с фасолевыми пакетиками. Человек создан не для праздной жизни.
Я стояла и вежливо слушала, хотя мне ни к чему: картошку мешками не покупаю, киргизские цены мне незачем знать, я туда даже на экскурсию не поеду.
Он ушел.
А я подумала - ведь проработала сколько кадровиком в крупных магазинах, в том числе и в похожем супермаркете: вот за этого парня я бы горой стояла, если что. Потому что так складывалось, что мои директора относились к моему мнению с уважением. Отстаивала порой даже алкоголиков, если было за что бороться. А этого и на работу бы с радостью взяла, и, коли обижали бы, защитила:)
Я любила практически всех свох "подопечных".
С одним директором - грузином - держала в ящике стола валерьянку. Он накричит на продавщиц, те - ко мне писать заявление об уходе. Я им валерьянки накапаю, выслушаю их обиды, аргументирую минусы увольнения, расскажу, как грузин переживает потом (правда, переживал), они заявление порвут и уходят. Мераб наш знал уже, увидит меня в отделе у жалующейся продавщицы под боком, улыбнется и уходит. Хотя я вроде бы не рабочем месте, стою болтаю. А ведь каждая работница - женщина. И текучка. И для неё хорошо, и для дела. И для меня польза - сколько историй жизни я выслушала и на работе тоже - опыт познания людей не купишь ни за какие деньги. Потом, бывало, по Бутову не пройдешь спокойно с сыном: остановишься, встретив кого-то с работы, и стоишь слушаешь, сын разлюбил со мной ходить.
А Мераб сказал потом: "Мне нравится, что вы так обо мне заботитесь".
Как увижу, что он нервный пришел, чаю предлагаю. Чашку с блюдцем ему из дома принесла, салфетку: он рассказывал, как ему мама стол накрывала. Чай не пил ни разу - отказывался. А заботу ценил.
Что не помешало ему накричать и на меня.
Меня уговорить было некому:)
Он этого не учел.
Люди.