Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про безусловную любовь, к себе в том числе


Нам всем не хватает безусловной любви, когда тебя любят просто так, не за вымытую посуду, высокий пост, популярность у зрителя или Нобелевскую премию. Кому не знакомо из детства: "помыл посуду - хороший мальчик, прошел в ботинках по ковру - ах, ты поросенок!" Друг сына в 7 классе написал стихотворение, заканчивающееся словами: "Мама, я не свинья!" Крик души.
У большинства из нас нет примера безусловной любви, поэтому мы и другому эту безусловную любовь дать не можем, а всё ждем, когда же партнер сделает то, что нам нужно: будет внимательным и нежным, перестанет пить, смотреть влажными глазами на других женщин, станет хорошим мальчиком, которого можно будет наградить хорошим сексом похвалить.

Это такая бесконечная эстафета, когда мать передает дочери некие правила-догмы-штампы вроде "все мужики сволочи, не давай поцелуя без любви, секс только после свадьбы, потом гуляй, сколько хочешь, без высшего образования ты никому не интересна, тебе нельзя носить брюки" и т.п., выходя за пределы которых дочь чувствует себя порицаемой: мамы уже давно нет рядом, а рефлекс ориентироваться на её мнение остается. Клетка выстроена, открыть дверцу или раздвинуть прутья и выйти на свободу страшно. В клетке тебя накормят, и завтра будет то же самое, а там, в большом мире, кто знает, что может быть? Ты наденешь брюки и умрешь с голоду, тебя сдует ветер, потому что у тебя нет высшего образования, тебя съест большая птица, про которую рассказывала пра-пра.

И вот она умирает от желания, но не дает прикоснуться любимому мужчине к себе, она ждет кольца на пальце, греша в мыслях налево и направо, она носит юбку, пряча под ней красивые ягодицы, не задумываясь о том, что брюки в обтяг, возможно, привлекли к ней чуть больше внимания, нежели высшее образование или диссертация, которые мужу куда менее интересны, чем её маме, и нежели её умение вести душевные беседы, улыбаться, готовить ароматный плов или делать массаж.

Её не научили видеть в себе те достоинства, которые делают её яркой, непохожей на других.
Её не научили любить себя такой, какой её создали.
Зато её приучили тянуться за чужими достоинствами, изюминками.
Её заставили стремиться к тому, что ей чуждо, не интересно, не нужно.
Она стремится, не достигает, расстраивается, что неумеха, её самооценка падает, ей хочется, чтобы её пожалели с любовью, а жалеть-то некому: вокруг полно таких же не понимающих, чего они хотят.

Кто-то смиряется и идет по тому же пути, на котором завязли его предки.
Сказано - вперед и в юбке, значит, надо идти вперед и в юбке.
А что ты можешь надеть брюки и пойти направо или даже повернуть назад - либо не приходит в голову, ибо низзя, либо страшно осуществить(ся).

И даже задуматься о том, чего же ты хочешь, не всякий человек умеет, решается.
Ведь отучили его с раннего детства думать о своих желаниях.
Он отталкивает руку с ложкой, наполненной кашей: "Я не хочу больше, я не голоден, наелся"!
А рука усиленно пихает кашу в рот: "Нет, ты ещё голоден, я лучше знаю, открывай рот и ешь сейчас же!"
Попробуй поспорь, получишь этой ложкой к лоб, проще смириться и начать хотеть того, что тебе велено хотеть.

Жизнь дается как раз для того, чтобы вернуться к своим желаниям. Простым - быть собой.
Научиться самому, а не ждать, когда тебя переучат.
Быть хозяином своей судьбы, понимающим и безусловно любящим родителем для себя самого.


Очень важно искать свои собственные правила и законы, по которым тебе комфортно жить, которые работают именно для тебя, а не для твоей мамы_папы_учителя_вождя и т.п.


С годами я научилась верить в того Бога, который есть внутри себя. Того, который ведет меня по жизни. Можно это назвать ещё интуицией, внутренним голосом, для меня это равнозначно совести, которая бывает куда более строгой и ответственной, и в то же время более любящей и понимающей, нежели религия, священники (те же люди) и даже авторы Библии - кстати, убеждена, что её писали такие же люди, которым важно было написать свой свод законов, с помощью которых можно управлять, направлять в нужное русло, массы людей, не способных самостоятельно решать, по каким законам им жить.

Проще запретить возжелать жену ближнего, нежели научить любить свою собственную.

Когда ты начинаешь осознавать свою ответственность за свои решения, ты осматриваешься внимательнее и видишь разные варианты развития событий. Ты готов к ВЫБОРУ, и делаешь его осознано.

Когда ты принимаешь свое право отвечать за свои поступки, деяния или бездействие, когда ты доверяешь своей совести, то жить становится легче и радостнее: ты осознаешь не только свои границы, которые научаешься уважать, но и границы другого, которые так же уважаешь. А стало быть, не совершишь ничего такого, что было бы во вред другому.
Но и вреда себе ты не нанесешь.

Право - это не только дар, но и ответственность. Потому что пользуясь своими правами, ты признаешь и права других.
Если ты свободно принимаешь решения, то даешь эту свободу принятия решений и другому.
А если ты решаешь за другого, то и он имеет право решать за тебя.
Заступая на его территорию, ты открываешь ему возможность заступить на свою.

Жить по совести, по Богу внутри свободнее, хотя бы потому, что ты перестаешь бояться - осуждения, своей возможной неправоты, ошибок, чужих мнений. Твои критерии становятся выше многих.

Совесть - куда более строгий родитель и судья, чем все, вместе взятые.

Но именно тогда, когда ты научаешься любить - себя ли, другого ли. Безусловно, бескорыстно.

Любовь внутри - а для меня это и есть Бог - самый надежный путеводитель.
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal