Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Одесса, история одного дома с Еврейской улицы


Проходя по Еврейской улице, остановилась сфотографировать старую красивую дверь. Она вдруг открылась, на крыльцо вышла женщина. Я подошла к ней, попросила разрешения зайти в подъезд, чтобы сфотографировать лестницу. Она удивилась, но набрала код и запустила меня в дом, зайдя вслед через пару минут. Расспросила меня, откуда я, зачем фотографирую. Узнав, что я из Москвы, задумалась, потом спрашивает: "А можно вас попросить об одной услуге?" - "Пожалуйста". - "Не могли бы вы из Москвы дозвониться до моей старинной подруги, которой я не могу дозвониться из Одессы?" - "Да без проблем, давайте номер телефона, позвоню."
Пока мы поднимались наверх, женщина рассказала, что этот дом изначально принадлежал архиерею Покровской церкви, которая была в тогдашнем дворе дома, но не сохранилась до наших дней. В годы войны немцы устроили в этом доме военную комендатуру, а по окончании войны здесь же "по наследству" находилась и советская военная комендатура. Судя по надписям, оставленным на ступенях мраморной лестницы на всю оставшуюся жизнь, в комендатуре той служило много выходцев из южных республик СССР.

Мы поднялись на второй этаж, женщина открыла дверь своей квартиры и исчезла там в поисках бумаги и ручки. Квартира напротив была открыта, на пороге девочка лет 10 выставляла за дверь старое зеркало. Увидев, что я фотографирую облупленные стены парадной, спросила:
- А зачем вы фотографируете? Вы хотите сделать нам ремонт подъезда?
- У меня денег не хватит, - засмеялась я. - Я фотографирую парадные, чтобы потом показать их в фотосообществе для тех, кто любит Одессу, для одесситов в том числе.

Я поднялась на третий этаж. Увидела с изяществом выведенное имя "Галя" на ступеньке, присела сфотографировать.

Вдруг услышала, как дверь квартиры открылась, девочка крикнула:
- Женщина, женщина, идите сюда!
Я спустилась к ней.
- Посмотрите под ноги, вам будет это интересно. Тут столько надписей сделано.







Оказалось, что куда более интересные, чем просто Галя, я пропустила. Спасибо девочке за информацию.




Через пару минут вышла из квартиры женщина, дала мне листочек бумаги с телефонами подруги и своим именем.
- Людмила Григорьевна, - представилась она.

Мы разговорились. Она рассказала, что преподает в вузе, что скоро переезжает из этого дома, потому что почти все комнаты в их квартире выкуплены. "Остался один пьющий сосед и я, нас практически вынудили продать свои комнаты. Вот доделаю ремонт в новой квартире и осенью съеду отсюда. Хотите посмотреть, как я живу?"
Конечно, хочу.

Она пригласила меня в квартиру. Фотографировать я постеснялась, хотя попроси я, наверно, отказа бы не получила. Однако дом есть дом, он наполнен своей жизнью, мне кажется неэтичным, неловким делать чужую жизнь достоянием многих. Поэтому я просто смотрела. Она показала мне две комнаты, большие, с большими окнами, скромно обставленные, довольно аскетичные, но аккуратненькие. В одной комнате в углу стояла кровать: "На этой кровати умирала долго и очень тяжело моя мама, я ещё поэтому рада, что так всё сложилось и приходится уезжать - мне тяжело находиться в этой комнате до сих пор".

Рассказывая о доме, она недоумевала, почему на нем нет памятной доски. Я тоже удивилась.

На прощание Людмила Григорьевна посоветовала мне сфотографировать столетнее дерево за углом. Что я и сделала, попрощавшись с ней, засняв с улицы дверь и завернув на Александровский проспект.



Кажется, это липа.



А дойдя до липы, увидела во дворе и парочку стильных красных старинных автомобилей, которые напоминали дружных старичков, трогательно поддерживающих друг друга.



И лишь возвращаясь на Еврейскую, увидела памятную табличку.



Позвонила сказать об этом Людмиле Григорьевне, но почему-то не дозвонилась.


А её московской подруге дозвониться получилось. Та очень обрадовалась такой весточке, сказала, что как раз собирается в Одессу. Хорошо, что она теперь знает новые координаты старой подруги.

Надо сказать, что у многих, с кем доводилось разговаривать в Одессе, есть какие-то связи с Москвой: люди, узнав о моем местожительстве, теплели и добрели, что было очень приятно, потому что обычно москвичей в других городах не любят:)














На углу улиц Еврейской и Александровского проспекта стоит вот такой красивый дом – это дом, принадлежавший ранее Покровской церкви. Здание было построено в 1901 году по проекту архитектора В.А. Короповского. Здесь находились квартиры церковного притча и церковно-приходская школа.

В этом же здании размещалась типография «Русская речь» и редакции некоторых газет. В этом доме бывал А. Толстой.

Ныне жилой дом с торговыми заведениями.


Информация взята отсюда. Пройдя по ссылке, можно почитать информацию об Александровском проспекте, в том числе посмотреть на эту самую Покровскую церковь.
Tags: Одесса
Subscribe

  • Обезьянничанье как диалог

    Сижу в метро на угловом диванчике, уткнулась в телефон, как большинство других. Поезд подъезжает к моей станции, кладу телефон в сумочку, поворачиваю…

  • Артисты "Дикого танго" после спектакля

    На конференцию после спектакля "Дикое танго" вышли несколько танцовщиков и музыкантов, разговор получился очень интересный. Так, руководитель…

  • "Дикое танго", хореография Хермана Корнехо

    Очередной Чеховский фестиваль начался! Танцевальная компания Хермана Корнехо (Аргентина) Постановка и хореография - ХЕРМАН КОРНЕХО Эта компания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments