Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Львов. Замковая гора


Приехав во Львов всего на день, я не очень представляла, что там хочу увидеть. Позвонил друг, который Львов знает хорошо. Посоветовал посмотреть Замковую гору, но потом задумчиво сказал: "Нет, наверно, тебе тяжело будет подняться туда, лучше не ходи". Меня это заело:) Как это я не поднимусь, старушка, что ли?:) И поднялась:) Вспоминая походы в горах Красной поляны, радуясь по дороге тенечку от старых деревьев, изумрудной траве, светящейся в нежном майском солнце, думая, какая я молодец, что регулярно хожу 10-километровые походы и поднимаюсь на свой 12 этаж пешком. С вершины горы позвонила другу и гордо сообщила, что благодарна ему за сомнения, ибо преодолела:)
Красота открывается необычайная: гора находится практически в центре Львова, с неё открываются удивительные виды на разные части города, и старую, и новую, и на красивейшие холмы вокруг. Очень красиво.

Высо́кий за́мок (Замковая гора; укр. Високий замок) — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря.

Находится в непосредственной близости от центральной (исторической) части города, в прошлом окруженной фортификационными сооружениями. Расположен на горе Замковой (Княжей, она же Бидель) в парке «Высокий замок». Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.


Текст взят из Википедии

Как и большинство древнерусских крепостей, Высокий замок состоял из самого детинца, окольного града и предградья. Крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы. Возможно, в конце XIII — начале XIV веках она была перестроена в камне. Постройка каменного замка в 1362 году приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицию. Замок, повторивший очертания вершины горы, в плане приобрёл форму вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца. Внутри стен находились казармы, склады боеприпасов; в скале был вырублен глубокий колодец. Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. После 1648 г. из него вывели гарнизон, и в 1672 р. турки заняли его без боя. В начале XVIII века Высокий замок захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость потеряла стратегическое значение. Со второй половины XVIII в. башни и стены постепенно разбирают на строительный материал.





В XIX веке замок был разобран. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья, в 1835 организовали парк. На площадке, где стоял замок в 1869—1900 был насыпан курган в честь 300-летия Люблинской унии. Инициатором сооружения памятного кургана выступил известный польский политик, президент парламента Австро-Венгрии Францишек Смолька, высота кургана 22 метра. Этот курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши (в частности земля из под Кракова, Варшавы, с поля Грюнвальдской битвы), а также на вершине насыпали шапку земли с горы Голгофа. Впоследствии курган облицевали камнями из бывших замковых стен, а спиральную дорожку к смотровой площадке сделали в виде простенького лабиринта, снабдив тупиками и петлями. При насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости. Сейчас на кургане оборудована смотровая площадка. В хорошую погоду со смотровой площадки видны Карпаты, в частности наивысшая точка Сколевских Бескидов гора Парашка, которая находится в окрестностях Сколе. От старого замка сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка.



Также на Замковой горе в 1957 г. установлена телевизионная ретрансляционная вышка. В 2004—2005 во Львове обсуждалась возможность воссоздания на Замковой горе каменного сооружения замка.





Куда ж без "I love you"? :)









Tags: Львов
Subscribe

  • Памяти Александра Градского (3 ноября 1949 г. – 28 ноября 2021 г.)

    Не могла ничего написать сразу после известия о его смерти. В пятницу вечером смотрела "Голос", видела, что на него направлен вентилятор, его лицо то…

  • Бульварное кольцо

    В юности ходила в одиночестве по старым улицам Москвы, обветшавшим в советское время по коммунистическому принципу "всё вокруг колхозное, всё вокруг…

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments