Несколько лет назад в Царицыно был недостроенный Большой дворец, производивший впечатление развалин Помпеи, да небольшие домики Баженова, игрушечные пряничные. Ощущение запустения, шашлычники, дурной совок. Лужков сотоварищи достроил незаконченное при Екатерине, теперь это нарядная туристическая зона с красивым цвето-музыкальным фонтаном, при взгляде на который чувствуешь себя на балетном спектакле.
Екатерина II cвоему личному архитектору Василию Баженову заказывает построить летнюю увеселительную императорскую резиденцию "в готическом вкусе".
Целых десять лет продолжалось строительство (1775-1785 гг.). На небольшой территории встали дворцы, павильоны, беседки, ротонды, мосты, фигурная арка. Была даже задумана высокая башня с часами, но ее проект не успели воплотить. На центральной площади стояли два дворца – для Екатерины и ее сына Павла, в плане зеркально отражающие друг друга. Перед ними было возведено самое большое по размерам здание – дворец-храм.
Приезд императрицы летним днем 1785 года стал для Царицына роковым. Едва осмотрев все постройки, она, не прощаясь с архитектором, уехала. Через несколько дней было отдано распоряжение о сносе трех центральных дворцов. Сейчас на этом месте стоит Большой дворец по проекту ученика Баженова Матвея Казакова, а на месте большого дворца – зеленая лужайка.
Сотни исследователей ломают голову над причиной гнева великой императрицы. Дворец оказался недостоин ее – маленький, тесный, да еще равный зданию, предназначенному нелюбимому сыну Павлу? Но она сама утверждала весь проект ансамбля. Интриги завистников? Близость Баженова к наследнику и связь обоих со столь противным сердцу государыни масонством? Последнее предположение считают наиболее вероятным.
Возможно и другое. Тот мир, который создал Баженов, – не для зевак и наблюдателей. Он будоражит воображение, заставляет искать ответы на свои вопросы и – если повезет – открывает какие-то тайны. Но открывает он эти тайны тому, кто способен их понять. Или хотя бы пытается. Пытается увидеть за затейливыми декорациями – мечту о Красоте, за прихотливым расположением зданий – мечту о справедливом устройстве общества, за интерьерами необычной формы – овальными, восьмигранными, круглыми – мечту о том, чтобы человек, попадая в них, удивлялся, искал, менялся…
Текст отсюда
В тенистом парке со старыми дереьями поразительное количество белок. Они носятся между деревьями, играют друг с другом, берут у посетителей орешки.
Такой вот устрашающий кадр получился:)
Белок очень трудно фотографировать: они носятся со скоростью ветра, мелькая в изумрудной траве.
Пожилая посетительница парка припасла орешки для белочки.
Если отправитесь туда погулять, захватите с собой орешки - они забавно грызут их, держа в лапках, бесстрашно беря их с человеческих рук.
Траву в парке, судя по всему поливают, в солнечных лучах она сверкает подобно изумрудам.
А вот листва деревьев от двухмесячной жары подсохла и опадает практически зеленой, покрывая ковром землю и давая понять, что осень не за горами.
Хотя все жаловались на жару, вечерняя свежесть рождает ностальгию по уходящему лету.
Вдоль дорожек попадались какие-то странные кучки рыхлой земли. "Уж не кроты ли?" - подумала я. Однако потом увидела, что это белки что-то ищут или прячут, разрывая почву лапками и мордочкой.
Мы с Таней bboriska провели там вчера весь день - нежный, пронизанный светом, ласковым теплом общения и общей атмосферы, много говорили о жизни, о любви, о друзьях, о характерах. Сидели на лавочке недалеко от шахматистов, неспешно тянули коньяк из маленьких одноразовых стаканчиков, мимо нас проехал милиционер на смешной, почти детской машинке, неодобрительно-досадливо поджал губы, но придраться было не к чему: бутылочка была грамотно упрятана Таней в специальный противомилицеский мешочек:)
Нам было хо-ро-шо:)))
Так, что мы досидели до самого вечера и увидели Царицыно в красе подсветки.
Получилась вот такая зюзюка, но такая необычная, что я решила тоже поместить сюда как красоту:)
И, наконец, фонтан.
Народу было необычно много для вечера понедельника. Музыка, фонари, открытые плечи женщин и голые ноги мужчин в шортах, свет, льющаяся вода, праздные лица встречных создавали ощущение южного вечера, словно ты на курорте, завтра никуда не надо спешить, и ты наслаждаешься жизнью - ЖИВЕШЬ, как ребенок, о котором есть кому позаботиться.