Собственно, вопрос про еду руками я задала не просто так.
4 года назад я уже подробно писала о психотренинге, который прошла в свое время. Он был посвящен внутреннему ребенку - самой важной составляющей нашей личности, потому что именно он отвечает за чувства, эмоции, именно внутренний ребенок (ВР) обижается и радуется, удивляется и гневается. Каким бы воспитанным и разумным не был человек, если внутри есть израненный, обиженный, недолюбленный ребенок, сложно ему приходится. И не только ему, но и его близким.
Предлагаю желающим подумать о себе, своей судьбе, задуматься о том, можно ли додать себе-ребенку недополученное в детстве, стать своему израненному ребенку заботливым, мудрым, понимающим родителем.
Прежде, чем заглянуть под кат, подумайте, нравится ли вам устраивать периоды ничегонеделания :)
Решила скопировать старые посты, а не давать ссылку, чтобы интересующиеся не тратили время на переходы по другим адресам.
Итак, человек родился.
У каждого человека есть свой особенный, неповторимый жизненный опыт. Тот опыт, который приобретается в семье в первые годы жизни, очень важен для всей последующей. К сожалению, хотя нас обучают в школе по многим предметам, дают разные знания, высшее образование тоже дает в основном развитие интеллекта, но вот знания, которые позволяют познать себя лучше, уметь понять, что и почему ты чувствуешь, за что несешь ответственность, уметь жить гармонично, найти равновесие внутри, почему-то даются чаще всего экпериментальным путем.
Большинство родителей воспитывает своих детей по образу и подобию своих собственных родителей, передавая как ценное, так и ошибки.
Мне хочется поделиться с вами теми знаниями, которые я получила, проходя психологический тренинг по технике Джона Бред Шоу, который преодолел алкоголизм уже в зрелом возрасте и разработал эту методику, которая позволяет сделать своего Внутреннего ребенка более сильным и уверенным в себе.
Подробнее о понятиях Внутренний Ребенок, Родитель и Взрослый можно посмотреть здесь: http://ajushka.livejournal.com/84813.html
Развитие личности идет непрерывно, однако есть несколько важных периодов, каждый из которых имеет свои особенности. Маленькому человечку очень важно получить максимум понимания, любви и тепла от родителей. Важно, чтобы это происходило не на словах, а на деле.
Поскольку мы уже взрослые люди, и есть вероятность, что не всё необходимое было получено в детстве, мы можем "додать" себе недополученное самостоятельно. К примеру, просто часто говорить себе те фразы, которых не хватило, по собственным ощущениям, в детстве. И делать легкие приятные упражнения, которые будут давать комфорт, не испытанный в том возрасте, когда он был обязателен для гармоничного развития.
Каждый человек может помочь себе сам, не ожидая помощи от других. Это очень важно понимать. И делать.
Итак, я буду указывать возраст, писать позитивные утверждения, необходимые именно для этого возраста, и упражнения подкрепления.
Очень хорошо найти свои фотографии этого возраста, постараться вспомнить максимум оттуда и попытаться понять, чего же не хватало для ощущения внутреннего комфорта.
Какие-то утверждения покажутся обычными, какие-то вызовут, возможно, комок в горле, захочется слышать их чаще - просто чаще себе их и говорите.
То же самое и с упражнениями: какие-то будут выглядеть несерьезными (к примеру, стучать по разным предметам и слушать звуки), но смысл упражнений в том, чтобы сделать свой опыт максимально полным, познать то, что было не познано в раннем возрасте, пройти через те ощущения, которые по разным причинам прошли мимо. А уж какие упражнения захочется выполнить, каждый почувствует сам:))
Конечно, тренинг воздействует намного серьезнее и глубже, ибо руководит тобой профессионал, чутко реагирующий на твои сообщения, происходит очень много открытий, но ведь не каждый решится на такой подвиг - обратиться к психологу, а здесь каждый решит для себя, читать ли вовсе, а уж делать ли, поймет самостоятельно.
Кому интересно и нужно, может читать позитивные утверждения, поощрять себя ими в трудные моменты жизни и по возможности делать упражнения подкрепления определенного возраста, которые покажутся наиболее приятными и комфортными.
А будущим и настоящим родителям это, надеюсь, пригодится в воспитании своих детей.
Поясню, что даю утверждения в женском варианте на себя, каждый может придумать удобный для себя.
Итак, начинаем.
Младенец. От рождения до 9 месяцев.
1. Завернуться в теплое одеяло и побыть так (или лечь в горячую ванну).
2. Принять курс оздоровительного массажа.
3. Сделать маникюр, педикюр.
4. Попросить мужа приготовить ужин или сводить в ресторан.
5. Попросить возлюбленного искупать вас.
6. Уделить внимание прикосновениям.
7. Устраивать периоды ничегонеделания.
8. Погулять с мужем в новом месте.
9. Съесть что-нибудь вкусненькое.
10. В процессе работы иметь возможность попить сок или компот.
11. В течение дня присесть отдохнуть.
12. Практиковать совместную деятельность с человеком, который тебе приятен (вне семьи).
13. С мужем - строить рожи, общаться мимикой без слов (9 минут).
14. Какое-то количество времени проводить со своим внутренним ребенком.
Удачи!:)))
Продолжение следует.
Исходный пост тут: http://ajushka.livejournal.com/101748.html
Материалы с тренинга по технике Джона Бред Шоу. (с)