Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О ребенке внутри каждого из нас


Собственно, вопрос про еду руками я задала не просто так.
4 года назад я уже подробно писала о психотренинге, который прошла в свое время. Он был посвящен внутреннему ребенку - самой важной составляющей нашей личности, потому что именно он отвечает за чувства, эмоции, именно внутренний ребенок (ВР) обижается и радуется, удивляется и гневается. Каким бы воспитанным и разумным не был человек, если внутри есть израненный, обиженный, недолюбленный ребенок, сложно ему приходится. И не только ему, но и его близким.
Предлагаю желающим подумать о себе, своей судьбе, задуматься о том, можно ли додать себе-ребенку недополученное в детстве, стать своему израненному ребенку заботливым, мудрым, понимающим родителем.
Прежде, чем заглянуть под кат, подумайте, нравится ли вам устраивать периоды ничегонеделания :)

Решила скопировать старые посты, а не давать ссылку, чтобы интересующиеся не тратили время на переходы по другим адресам.

Итак, человек родился.
Младенец. 0 - 9 мес.


У каждого человека есть свой особенный, неповторимый жизненный опыт. Тот опыт, который приобретается в семье в первые годы жизни, очень важен для всей последующей. К сожалению, хотя нас обучают в школе по многим предметам, дают разные знания, высшее образование тоже дает в основном развитие интеллекта, но вот знания, которые позволяют познать себя лучше, уметь понять, что и почему ты чувствуешь, за что несешь ответственность, уметь жить гармонично, найти равновесие внутри, почему-то даются чаще всего экпериментальным путем.

Большинство родителей воспитывает своих детей по образу и подобию своих собственных родителей, передавая как ценное, так и ошибки.

Мне хочется поделиться с вами теми знаниями, которые я получила, проходя психологический тренинг по технике Джона Бред Шоу, который преодолел алкоголизм уже в зрелом возрасте и разработал эту методику, которая позволяет сделать своего Внутреннего ребенка более сильным и уверенным в себе.

Подробнее о понятиях Внутренний Ребенок, Родитель и Взрослый можно посмотреть здесь: http://ajushka.livejournal.com/84813.html

Развитие личности идет непрерывно, однако есть несколько важных периодов, каждый из которых имеет свои особенности. Маленькому человечку очень важно получить максимум понимания, любви и тепла от родителей. Важно, чтобы это происходило не на словах, а на деле.

Поскольку мы уже взрослые люди, и есть вероятность, что не всё необходимое было получено в детстве, мы можем "додать" себе недополученное самостоятельно. К примеру, просто часто говорить себе те фразы, которых не хватило, по собственным ощущениям, в детстве. И делать легкие приятные упражнения, которые будут давать комфорт, не испытанный в том возрасте, когда он был обязателен для гармоничного развития.

Каждый человек может помочь себе сам, не ожидая помощи от других. Это очень важно понимать. И делать.

Итак, я буду указывать возраст, писать позитивные утверждения, необходимые именно для этого возраста, и упражнения подкрепления.

Очень хорошо найти свои фотографии этого возраста, постараться вспомнить максимум оттуда и попытаться понять, чего же не хватало для ощущения внутреннего комфорта.
Какие-то утверждения покажутся обычными, какие-то вызовут, возможно, комок в горле, захочется слышать их чаще - просто чаще себе их и говорите.

То же самое и с упражнениями: какие-то будут выглядеть несерьезными (к примеру, стучать по разным предметам и слушать звуки), но смысл упражнений в том, чтобы сделать свой опыт максимально полным, познать то, что было не познано в раннем возрасте, пройти через те ощущения, которые по разным причинам прошли мимо. А уж какие упражнения захочется выполнить, каждый почувствует сам:))

Конечно, тренинг воздействует намного серьезнее и глубже, ибо руководит тобой профессионал, чутко реагирующий на твои сообщения, происходит очень много открытий, но ведь не каждый решится на такой подвиг - обратиться к психологу, а здесь каждый решит для себя, читать ли вовсе, а уж делать ли, поймет самостоятельно.

Кому интересно и нужно, может читать позитивные утверждения, поощрять себя ими в трудные моменты жизни и по возможности делать упражнения подкрепления определенного возраста, которые покажутся наиболее приятными и комфортными.

А будущим и настоящим родителям это, надеюсь, пригодится в воспитании своих детей.

Поясню, что даю утверждения в женском варианте на себя, каждый может придумать удобный для себя.

Итак, начинаем.

Младенец. От рождения до 9 месяцев.

Позитивные утверждения, которые важно услышать (почувствовать).


  • Добро пожаловать в мир, я ждала тебя.
  • Я так рада, что ты есть.
  • Я приготовила место, где ты будешь жить.
  • Ты нравишься мне такой, какая ты есть.
  • Я не оставлю тебя, что бы ни случилось.
  • Я позабочусь обо всем, что тебе нужно.
  • Я буду заниматься с тобой столько времени, сколько тебе нужно.
  • Я так рада, что ты - девочка (мальчик).
  • Я хочу заботиться о тебе и готова это делать.
  • Мне нравится кормить тебя, купать тебя, пеленать тебя, проводить время с тобой.
  • Во всем мире нет никого, подобного тебе.
  • Бог улыбался, когда ты родилась.

    Упражнения подкрепления внутренного младенца


    1. Завернуться в теплое одеяло и побыть так (или лечь в горячую ванну).
    2. Принять курс оздоровительного массажа.
    3. Сделать маникюр, педикюр.
    4. Попросить мужа приготовить ужин или сводить в ресторан.
    5. Попросить возлюбленного искупать вас.
    6. Уделить внимание прикосновениям.
    7. Устраивать периоды ничегонеделания.
    8. Погулять с мужем в новом месте.
    9. Съесть что-нибудь вкусненькое.
    10. В процессе работы иметь возможность попить сок или компот.
    11. В течение дня присесть отдохнуть.
    12. Практиковать совместную деятельность с человеком, который тебе приятен (вне семьи).
    13. С мужем - строить рожи, общаться мимикой без слов (9 минут).
    14. Какое-то количество времени проводить со своим внутренним ребенком.

    Удачи!:)))
    Продолжение следует.

    Исходный пост тут: http://ajushka.livejournal.com/101748.html

    Материалы с тренинга по технике Джона Бред Шоу. (с)
  • Tags: Психология, тренинг
    Subscribe

    • Благо_Дар

      С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

    • Про любовь

      После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

    • Бундеслига 2020 в Грозном

      С изумлением узнала, что в Чечне есть футбольная лига, команды которой носят известные футбольные названия типа Манчестер Сити, Челси, Барселона,…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments