Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Лефортово-2010.


Поскольку быть экскурсоводом по Москве мне как-то не удается, не сильна я в истории, ходили с екатеринбурженкой Мариной по бульварам, а мне и рассказать-то нечего, словно немосквичка какая-то, решила вчера Марину seaseas пригласить туда, где мне всё хорошо знакомо и я хоть как-то не ударю в грязь лицом смогу её порадовать чем-то интересным. В места, где прошло мое детство и юность, а также кусок детства сына - в Лефортово.
Зная её интерес к памятникам и скульптурам, решила начать прогулку с Введенского (Немецкого) кладбища, которое заложено было в 1703 году по время эпидемии чумы. Хоронили там немцев, лютеран да католиков, людей богатых, так что склепов-мавзолеев да красивых надгробий там много. Оно устроилось между двумя речками Хапиловкой и Синичкой.

Сама я кладбища не очень люблю, не была на Немецком лет с 15, поэтому почти не фотографировала там, Марина у себя потом выложит то, что она наснимала. А меня поразили надписи на нескольких склепах: есть там склеп старца Захарии, которому молятся об истинной любви и стабильном браке, крепкий такой металлический, закрыт был в понедельник, похож на бункер скорее. А на безымянных склепах чего только не увидишь... Я была в шоке: мало того, дело происходит не в церкви, а на кладбище, на могиле, так и просьбы такие, что не знаешь, чего они больше желают: комнату в коммуналке или ... здоровья соседу... Что будет с этой Верой в ноябре?
Варварство какое-то и идолопоклонничество, вера наизнанку.

Лефортово-2009 для сравнения с сегодншним днем.

Экскурсия началась на Семеновской, где за то время, что я там не появлялась, выросло огромное лужковское здание "Соколиная гора" с фигурой гвардейца Семеновского полка неустановленного скульптора (неужели опять Церетели?)



На кладбище в закутке увидела такой наскальный рисунок, сделанный рукой неизвестной Адили, судя по подписи, недавний. Средняя Азия пересилилиась сюда давно и прочно, экспортируя вслед за жителями и жару и сушь.



Тенистые аллеи с могилами, которые заводят постоянно в тупики, так что в поисках могил Пельтцер, Андроникова, Тарасовой, Максаковой и пр., которые хотела увидеть Марина, я инженерно-режиссерски распределяла муршруты между нами в целях экономии сил и времени, все равно приходилось дважды проходить по одному и тому же отрезку.
Курящие на бордюрах неспешные соплеменники Адили внимательно рассматривали нас с Мариной.
Ибо почти никого больше и не было-то. Кого ещё принесет в понедельник утром в это место?:)
Только нас с фотоаппаратами на шеях.

Рабочие спиливают старые деревья, оставляя высокие и не очень пеньки, на которых практически расцветают странные грибы:



Вот ещё одна просьба:



Сдается мне, женщина не верит, что всё в её руках, что ходила бы она меньше на кладбище марать стенки, а придумала бы праздник для домашних - кто знает, было бы больше толку для сохранения семьи-то?

И один старый рассыпающийся от времени безымянный склеп с привычной для этого кладбища наклейкой: родственники захороненных должны обратиться в администрацию:

Видимо, лужковские привычки заразны: склеп снесут и зарезервируют местечо для людей с толстыми кошельками, которым почему-то не все равно, где положат их трупы.

Марина у себя сделала вчера пост со словами "кладбище, тюрьма, общежитие, Версаль на Яузе", хотя я практически вздрогнула отперечисления точек маршрута, но что есть, то есть - именно в таком порядке я водила Марину по Лефортову: там ведь есть и тюрьма, "туристическое" место:)
Фотографии тюрьмы есть в прошлогодних, повторяться не буду.
И в общежитие, где живут слушатели военной академии, завела, да. Где ещё такое можно увидеть в Москве "по блату"?:)
На окошке сидела красивая сиамская кошечка:



На этаже живут много семей, в торцах такие балконы для сушки белья и складирования вещей, не поместившихся в комнате:



Длинный коридор с развевающимися от сквозняков занавесками, прикрывающими двери в комнаты, у каждой двери - мусорное ведро. Но фотографировать не стала.

Рядом на траве охлаждала живот, прижав его к земле, раскинув по бокам лапы, другая кошка, не породистая, меланхоличная, ей было не до кис-кис и прочей ерунды.



Аллея Лефортовского парка. Дым днем чуть рассеялся, так что было нам там с Мариной отдохновение: мы довольно долго сидели на лавочке, как специально, без спинок, чтобы сильно на засиживались, и душевно беседовали, отдыхая не только физически. Мимо ходил маленький ментик. Позже мы его увидели в обществе крупненькой ментовки:) Девушка-милиционер была в серо-голубом платье-халате, невозмутимо курила, я постеснялась её снимать - людей снимать робею, потому что сама тоже напрягаюсь, если вижу устремленный на меня объектив.



Лефортовский парк был когда-то родоначальником всех парков России, в том числе и Петергофа. Это первый регулярный парк России, сделанный по образу и подобию Версаля. Изначально в нем не было деревьев, а только кусты и цветы из Голландии, в выходные дни парк был открыт для посещения горожанами за отдельную плату, чтобы посмотрели на диковинку.
В моем детстве ничего подобного не было, разве что были привычная советскому времени библиотека, танцплощадка под живйо оркестр по выходным на островке, куда ходил мой папа без мамы, ростовые шахматы да детские карусели с комнатой смеха - всё бесславно канувшее в лето.

Зато теперь, чтобы окупить выделенные на реконструкцию к 300-летию парка деньги, на месте почившей в бозе полукруглой библиотеки соорудили подобие "парка" с беспомощными "садово-парковыми скульптурками". Это да пошлая розовая краска, которой покрасили балясины прекрасного Растреллиевского грота - единственныей след от "реконструкции"
Теперь обещают реконструировать к 310-летию...



Вода в прудах сильно цветет, заросла, утки глупые, вместо того, чтобы плавать, повылезали на берег:


Будь я уткой, так бы и сидела в пруду:)

Помимо уток, к которым я привыкла с детства и которых кормила всю жизнь черствым хлебушком,
появились утки-огари (насколько я сильна в орнитологии).



Чтобы можно было оценить масштабы нынешней засухи вкупе с плохой работой "реконструкторов", обращаю ваше внимание на то, что раньше вода была мокрее доходила до корней старых деревьев наверху, а труба, торчащая над прудом, снабжала его из вышележащего пруда, который тоже сильно обмелел, метра на 3 против привычного для меня обнажив берега.





А это - водная гладь с чайкой как отдохновение от жары. Мы с Мариной сели на берегу и наслаждались кусочком природы среди дыма, шума, гари, жары, города и т.п.

Tags: Москва
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…