Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Фронтовичка", реж. Н.В, Коляда, "Коляда-театр", Екатеринбург

В заключительный день в Екатеринбурге и "Коляда-театре" посмотрела новый спектакль по пьесе Анны Батуриной, ученицы Николая Коляды. История молодой женщины, вернувшейся с войны. Сжатая, обозначенная скорее штрихами, которые говорят порой больше подробного жизнеописания, без выдавливания слез из зрителя, тем не менее, щемящая.
В спектакле использованы кадры из немецкого фильма под песню про Лили Марлен, красивая женщина танцует с красивыми мужчинами в красивом платье, которое потом скопирует портниха для стриженной после тифа девочки, любящей, преданной мужчине, но преданной им ради девушки с красивым ногтями, чистенькой, из иного мира.

Спектакль открыл новые грани Олега Ягодина: он за прошедший год изменился, стал каким-то более зрелым, словно и в человеческом плане пережил что-то важное, понял что-то для себя. В роли Фронтовички, которую сыграла Василина Маковцева, давно и нежно мною любимая, в другом составе играет Ира Плесняева: жалею, что не смогла посмотреть и её, потому что мне показалось, что и она за этот год тоже выросла как актриса, появилось в её игре что-то трагическое, пережитое.

Интересно видеть, как человеческие приобретения переплавляются в актерские.

Яркие образы получились у Сергея Федорова, Наташи Гараниной, Любови Кошелевой, Олега Билика и Сергея Богородского.

Ниже - ролик канала "Культура" о немецком офицере. Вроде бы нет связи со спектаклем, кроме песни, которая звучит в фильме и в спектакле. Там только фотографии и текст, бесстрастно рассказывается история жизни простого немца, в этой будничности пересказа личного дневника тем более страшен финал.

Но если найдется у вас 25 минут и желание, посмотрите.




Увидела у Юли zmotritel
Tags: Коляда-театр, Театр 9-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments