Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Первый день "Коляда-plays"

Вчера начался фестиваль "Коляда-plays". Посмотрела 3 спектакля.

Молодежный драматический татр "С улицы Роз" из Кишинева привез спектакль по пьесе ученика Н. Коляды В. Сигарева "Божьи коровки возвращаются на землю" в постановке Ю. Хармелина. В прошлом году они привозили "Старую зайчиху", очень неплохой спектакль с возрастными актерами, а "Коровки" отыграли молодые актеры. Пьеса про молодых людей, живущих у кладбища на окраине города, да и на окраине жизни в принципе. Рассматриваются проблемы материального и нравственного характера, который каждый решает для себя по-своему, неоднозначно, внешне благополучные ребята оказываются гнилыми внутри, а люди, которых принято презирать, протягивают руку помощи в сложной ситуации и становятся опорой.
Хотя местами эмоции показались несколько форсированными, однако в целом спектакль понравился.

Пензенский театр юного зрителя показал спектакль "Мамочки" по пьесе ученика Н. Коляды В. Зуева. Поднята сложная для зрителя тема о матерях, разыскивающих пропавших без вести или погибших в горячих точках сыновей. Тема пограничная, не каждый готов сопереживать, сталкиваться с темой смерти, да и ставить подобные тексты, не уходя в выдавливание слез, в пафос, сложно. В целом театру это удалось, актеры старались играть ровно, однако местами переходили границы естественности. В финале комок в горле все-таки встал, сопереживание случилось.

Третьим спектаклем был внеконкурсный спектакль студентов 2 курса ЕГТИ под руководством Николая Коляды в постановке актера и режиссера "Коляда-театра" Александра Сысоева по пьесе ученика же Н. Коляды Олега Богаева "Марьино поле".

Возможно, я пристрастна:)
Однако этот спектакль оказался самым живым, настоящим из трех увиденных. То ли студенческий задор, который зачастую компенсирует недостаток опыта, то ли соприкосновение с Колядой и фактически жизнь в его театре (студенты там работают и уборщицами, и монтировщиками, и костюмерами), сыграли роль, но получился такой праздник со слезами на глазах.

Пьеса про трех старух, которые всё ждут своих мужей с войны, хотя похоронки получены много лет назад. Тема тоже сложная, но подан текст с молодежным юмором так, что не воспринимается трагически, на протяжении спектакля много смеются, тем не менее, в финале, как это сложилось у Коляды, на глазах стоят слезы.

У Саши Сысоева это уже не первая режиссерская работа, Коляда дает ему возможность ставить в театре. Первая же работа "Долорес Клейборн", моноспектакль замечательной характерной актрисы Веры Цвиткис, меня потрясла. Очень тонко подмечены особенности героини, передано её психологическое состояние.

В "Марьином поле" чувствуется влияние Коляды: было бы странно, если бы его не было. И это здорово:) Потому что сочетание двух особенностей дает свой результат.

Много трогательных находок, четко отрепетированные сцены, энтузиазм и таланты молодых актеров подпитали:)

После спектакля Коляда устроил пикник на обочине:) Новый актер театра Максим приготовил плов, на улицу вынесли столы, гости фестиваля активно общались друг с другом. А мы с Верой, труженицей Коляда-театра, таскали ведра с водой, чтобы полить цветы, которые я посадила перед началом фестиваля.

Приехали гости из разных городов России, приехала из Польши Агнешка Пиотровски, которая переводит современных авторов на польский, активный популяризатор Новой драмы в Польше, она член жюри фестиваля. Кто помнит, осенью мы искали для неё варианты пьесы Чехова и Саша romaios помог Агнешке найти нужный текст.

Я тут уже в четвертый раз, так что многие лица уже знакомы по прошлым годам.

Сегодня утром разбудила смской Настя bogdanovskaya: в новом выпуске газеты фестиваля есть фотографии Гармаша ("Современник" приехал сюда на гастроли и три человека пришли на спектакль "Вишневый сад") и Агнешки, с которой рядом стоит ваша покорная слуга с подписью "приезала Аюшка, друг театра":) Сама ещё не видела. Имя уже так прилипло, что заменило настоящее:)
(А Лёня Андронов loony_leo, зашедший на огонек, сказал, что я играю роль хранительницы фестиваля:) Опешила, отказалась от такого высокого звания, ведь создатель, он же и хранитель, сам Коляда. Тогда Лёня употребил слово "фея". Засмеялась - слово-то красивое:) - и феей быть согласилась, пусть будет так, да:))

Ибо люблю их всех и помогать, оберегать и пр. - запросто: всё, что могу - им:)

А ещё гуляла в свободное время по городу, фотографировала старые деревянные дома. У одного из них стояли двое парней бандитского вида. Я сфотографировала дом, пошла дальше. Слышу вслед "девушка, девушка!" Поскольку они заметно помладше, заулыбалась и оглянулась - мне всегда забавно, когда молодые люди ко мне так обращаются, таки приятно, что тут скажешь:)
- А сфотографируйте и нас!
- Да без проблем, вставайте!

Встали рядом, я их сфотографировала, подошла ближе, показала, что получилось.
- Ой, ну у нас и рожи (они, кажется, с бодуна были - а.), стирайте!
- Зачем же я буду стирать, раз уж сфотографировала, оставайтесь на память. Очень даже красивые:)
И отхожу с улыбкой.
- Это ты красивая! - крикнул вслед инициатор фотографирования.

Я засмеялась:) И обращению "ты", и оценке:)
Вот всё-таки не во внешности дело, не в возрасте, а в желании откликнуться теплом и добротой другим людям.

Подняли настроение:)) А я им, судя по всему:)

Всё взаимно.

Мне тут так хорошо!!:))

Только вот выспаться не удается никак.:)
Tags: Коляда-plays 2010
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…