Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Всеобъемлюще", "Коляда-театр", реж. Н.В. Коляда

Приехала в Екатеринбург, напиталась сразу теплом, любовью, радостью, желанием жить и прочим счастьюшком и счастьем:) Столько хочется написать, но в таком огромном городе жуткая проблема с круглосуточными интернеткафе, удивительно. Сейчас Женя luchistiy помог, воспользуюсь, чтобы написать про премьеру, остальное придется копить до приезда:)
Пьесу эту слушала в авторской читке в Москве, теперь увидела в авторской постановке. Главные роли играли Любовь Кошелева и Светлана Колесова. Пьеса о двух немолодых актрисах театра, прослуживших бок о бок много лет, обе играли небольшие роли, обе прожили похожие жизни, даже муж у них был один и тот же. Их разъединяли страсти, ссоры, они не разговаривали друг с другом годами. И в один прекрасный вечер случилось у них выяснение отношений и прощение друг друга.
Спектакль очень трогательный. Актрисы играют актрис очень эмоционально, с душой, страстно, ярко, используя те классические театральные штампы, которые высмеивает сам Коляда. Причем он иронизирует и над самим собой: в спектакле очень много цитат из его прежних постановок, так что постоянный зритель узнает знакомые детали и улыбается. Кроме того, Коляда не был бы Колядой, если бы не разукрасил действие одному ему присущими приемами: конечно, это праздник, дикие пляски, или то самое камлание, про которое кто-то писал несколько лет назад. В противовес двум немолодым по пьесе актрисам Коляда запускает на сцену дюжину красавцев-мужчин, сначала в театрального вида "русских" сарафанах, а потом и вовсе в фраках блестящих шикарных костюмах с отливом:) В недавнем спектакле "Вишневый сад" Коляда побаловал своих актрис бально-выпускными платьями, а в этом спектакле мужчин приодел, а то вечно его упрекают в помоечном стиле - а вот на тебе:)


У каждого из актеров свой выход: они останавливаются перед зрителями, а в театр ходят в основном женщины, в руке цветок, взгляд кокетливо-оценивающе скользит по рядам, выбирает кого-то и призывно играет с женским сердцем, замирающим от надежды:) А как они танцуют, какие телодвижения, пируэты выдают - АХ! :)

И эти танцы, жизнью и страстью наполненные, идут таким контрастом к воспоминаниям актрис, у которых вроде бы всё позади, словно подчеркивая быстротечность времени, жизни, ведь совсем недавно, казалось бы, они были молоды и делили одного и того же мужчину...

Финал спектакля, когда две непримиримые врагини обнимаются, примиряясь, очень трогательный, до комка в горле. Говорят, зрители уже подходили и рассказывали. что после этого спектакль они звонили людям, с которыми вот так развела какая-то обида. чтобы помириться.
Ну и слава Богу.

За что я и люблю Коляду - он так умеет вытащить из человека чистую эмоцию, как не может никто другой.Как он это делает - его дело, но результат налицо:)

Я тут наобщалась уже про его театр: знают про него все, но есть, как это обычно, те, кто "не видел, но осуждает". Мы минут 30 говорили с соседкой по подъезду, немолодой женщиной, наслышанной, что в театре "гробы мимо зрителей носят". Я сделала огромные глаза - не носят ни на одном, а я уж все посмотрела, кроме "Группы ликования", но и там вряд ли. Сегодня на "Трамвае Желание" носили "цветочки для умерших", так ведь это всё ж не гробы.
Посоветовала ей "Фронтовичку" - плакать не хочет. На "Нежности", говорю, тоже плакать будете. Наклонилась к уху: "А если не захочу?" - "Тогда не будете, конечно. Сходите на "Курицу", "Букет" или "Безымянную звезду". Да, Коляда царапает душу, заставляет открываться, и шокируя в том числе, но разве это плохо - выпускать наружу то, что копится там и плесенью покрывается?"

Расставаясь, она мне сказала: "Мне было ОЧЕНЬ (выделила она голосом - а.) приятно с вами поговорить"

Надеюсь, это было свидетельством, что она таки изменила мнение о "Коляда-театре" и в следующем сезоне придет хотя понять для себя, правда ли то, что о театре говорят другие.

А в конце "Всеобъемлюще" со мной произошел и вовсе счастливый случай:)))

Сижу я там на стульчике в первом ряду - благодаря Инне Иосифовне stepurko, кассиру театра, любезно нарезавшей мне билетики на все спектакли на лучшие места - вытираю слезы, неожиданно потекшие вроде бы на спектакле, который ко мне отношения не должен иметь, я не актриса, обид не копила, однако вдруг комок в горле и слезы по щекам, так всё было невозможно красиво, ярко, энергетически щедро (господи, как радостно было видеть лица актеров-мужчин, которые выплясывали свои телодвижения с ТАКИМ удовольствием, словно дети в тихий час в пионерлагере подушками дерутся!)

И вдруг ко мне наклоняется Максим Тарасов, берет за руки и выводит на сцену:) Сначала растерялась, лет 5 назад в ужасе сбежала бы, покраснела и отказалась, сползла на пол и пр, но не вышла на сцену, а тут сумку бросила на стул, подхватилась, красная от смущения, благо, не особо видно, и ну плясать с Максимом то так, то эдак, и так вошла во вкус, что вдруг поняла, почему говорят "сцена - наркотик" :) Вспомнила, как подруга рассказывала, что её, не актрису, попросили пройти по сцене из одного угла в другой, и как она волновалась, и как ей это понравилось, и вот на тебе - судьба и мне такой шанс в виде Максима и Коляды дала:)))

Ребята, скажу я вам, полный зал со сцены смотрится... очень радостно:))) Волнующе, бодряще и прочее:))

Причем слезы почему-то продолжали литься, я отплясывала с дикой счастливой улыбкой на лице, утирая при этом слезы, а когда Максим вернул меня на место, я села и пуще прежнего залилась слезами, пряча нос в ладошки и почти не боясь рыданий, никто бы не услышал все равно.

И этот выпуск чего-то переполняющего внутри дал такой заряд счастья:)

Так что зрительницам первого ряда выпадает счастливый шанс потанцевать с офигенными мужчинами на сцене одного из самых ярких театров Екатеринбурга, Урала и России:))

Таки проходят мимо важного в себе те закрытые люди, которые не дают себе права, возможности вот так вырыдаться, открыть закрома чувств разной окраски: не каждый режиссер умеет быть щедрым настолько, чтобы позволить зрителям стать хоть на минуту тем самым маленьким ребенком, который когда-то недоплакал, недовыпустил из себя радость или печаль, боль, желание быть самим собой, не бояться оценок и запретов взрослых.


И я всё думала, как же мне повезло, ну как же мне повезло!

Вчера он пригласил меня на экскурсию по Екатеринбургу. Я сбегала, отменила свои планы с другими людьми, к часу дня прибежала в театр, и 2 часа Николай возил меня по городу и рассказывал про культуру Урала и свои личные памятные места. Я сидела мышкой, непривычно молчала, только слушала, впитывала и думала: вот свезло, так свезло:) Потом мы заехали на Шарташский рынок, Коляда ходил по рядам, его узнавали, здоровались, как-то подобострастно улыбались, кто-то говорил, что видел по телевизору, одна женщина подошла и начала говорить, что помнит его ещё студентом, что он был многообещающим (тут я оторвалась за молчание и начала её перебивать) - так он состоялся, все обещания сбылись - что его называли вторым Никулиным - зачем ему быть вторым Никулиным, если он стал первым и единственным Колядой? - называла какие-то имена, обещала передать от него привет.

Потом мы пошли в ряды, где бабушки продают .... мне даже в голову бы не пришло, что такое можно продавать:) - всякое старье, и Коляда купил там для театра всякие "раритеты", которые тут же вечером оказались на сцене.

Вера, работница театра, с которой мы сегодня сажали розы, купленные мною в том числе и на Шарташском рынке, узнав про такую экскурсию, протяжно сказала: "Да-а, какая вы крутая!"

А я поулыбалась и не стала ей говорить, что всю дорогу, сидя рядом с Николаем, думала примерно то же самое, только другими словами: "Как же мне повезло!":)))

Коляда - удивительный человек в моей жизни. Порой я не знаю, что бы делала, если бы не он. Даже представить себе не могу себя без него. Не знаю, за что мне такое счастье, но зачем - знаю, да: он помогает мне выстоять в самые сложные моменты жизни, когда жить уже не хочется, а вот пообщаешься с ним - и понимаешь, как здорово жить.
Не знаю, как он это делает. У него самого ведь тоже разное в жизни бывает. Мне порой кажется, что я знаю его всю жизнь, что мы выросли вместе - настолько я его чувствую и люблю.

Сейчас сижу в его кабинете, печатаю на Женином ноуте, а над головой два огромных портрета Николая, где ему лет 16, наверно: один портрет зацелован женскими губами в помаде, поверх него висят белые ангельские крылышки, в которых он выходит в "Гамлете", а рядом какие-то крылышки из черных и красных перьев контрастом к белым. Так же, как и сам Коляда - контрастный, противоречивый, очень разный, вмещает в себя всё от одного полюса до другого, как земной шар:) Сложная личность, но его искренняя открытость, когда он тебе в лицо скажет резкость, но НИКОГДА не сделает за спиной гадости, перекрывает для меня всё.

Ведь когда любишь, принимаешь человека любым. И беленьким, и черненьким.
А я его люблю.

И это такое счастье:)
Tags: Коляда-театр, Счастьюшко:)), Театр 9-10
Subscribe

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…