Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Дуэль", МХТ. им. Чехова, реж. А. Яковлев

МХТ во главе с Табаковым запустил к себе нового режиссера Антона Яковлева - я так всю жизнь коллекционировала всякое-разное: чтобы всю серию :)
Не могу понять, насколько это мой режиссер. Бывает так - запал в душу, и будешь смотреть всё, что сделано, становишься преданным поклонником. Как с Брусникиной, с Колядой, с Серебренниковым, Райкиным и другими. Яковлев вызывает интерес, но какой-то раздражительный местами. Совпадение, да не полное. Пытаюсь понять, в чем дело - уже хорошо. Когда тебе важно разобраться, что свербит.
"Крейцерова соната" - перечитала: выходит, есть нечто общее.
Как там герой Пореченкова вызывал сомнения в достоверности, так и тут Лоевский Белого вызывает недоверие. Вроде бы БЕЛЫЙ, какая фальшь может быть? А вот в первом действии видится такая снисходительность по отношению к герою - каким бы он ни был, когда актер любит героя, находит в нем страдающее-доброе, лучшее, всегда ярче видны и его проблемы, ставящие перед зрителем вопросы. А тут какое-то поверхностное обозначение поверхностности, как масло масляное. И это ощущение - отношение к зрителю, как к глупышу какому, который сам-то не допетрит, что к чему, его носом ткнуть надо - выставляет дистанцию. При том, что некая стебность в отношению к тексту, к другим героям не напрягает: Марья Константиновна (Ольга Васильева) - шаржевый персонаж у Яковлева, впрочем, это вполне оправдано с точки зрения современного зрителя, уж такими она устаревшими штампами рассуждает, что мама_не_горюй.
Лоевский же - нет, их диалоги с фон Кореном отнюдь не утратили актуальности: что есть сила, кто имеет право, твари ли дрожащие. Чехов не был бы Чеховым, если бы отдал победу "сильному" Корену.

Белый же вполне реабилитирован в моих глазах вторым действием, где он сыграл на разрыв аорты.

То ли это задача режиссера - сыграть ВОТ ТАК, чтобы спровоцировать зрителя почувствовать себя умным-снисходительным, дабы он стал Лоевским, а потом бабахнуть выстрелом в тебя самого, чтобы и ты задумался.
То ли премьерное волнение - и спектакль начался почти на полчаса позже, в зал не пускали.

Да только трудно поверить, чтобы такой ас, как Белый, сломался вдруг на премьере, тем более, слышала мнение, совпавшее в отношении него с моим.

Но во втором действии катарсис был, да :)

Обаял, как всегда, Дмитрий Назаров (Самойленко). Вот уж сочно, по-настоящему, от души и тела, богатой натуры :)

Ярко сыграл Дьякона Валерий Трошин - особенно с учетом его личной глубокой набожности. Новая отличная работа актера, к которому отношусь с великим уважением.

Хороши обе исполнительницы женских ролей - Елена Панова (Надежда Федоровна) и Ольга Васильева. Панова сыграла и кокотку, и несчастную страдающую женщину, любящую нелюбящего её мужчину.

Немного карикатурными и схематичными показались фон Корен Евгения Миллера и Кирилин Алексея Агапова - слишком однозначными, в лоб. Вообще, самыми живыми для меня были герои Назарова и Трошина.

Зал был полон. Мешал мужик с низким голосом, вслух комментировавший происходящее на сцене, в частности, на слова "наш Христос" ухмыльнулся "не наш!", будто его мнение важнее мнения Чехова. Так и хотелось стукнуть его по башке, ей-богу. Даже хуже звонков, ибо знает, где звуки проивзодит.

Сценография интересная, костюмы стильные (всё - Николая Слободяника), музыкальное оформление Александра Маноцкова (он же оформлял некоторые Серебренниковские спектакли) - отличное, свет (Слободяник и Яковлев в тандеме) выставлен хорошо.

Как нельзя вовремя пришелся это спектакль. В точку попал.
Tags: Театр 9-10
Subscribe

  • Марк Аврелий

    Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я…

  • Илья Ильф, Евгений Петров. Записные книжки

    Вся пьеса построена на честном слове. "Если вы мне верите, вы не станете меня спрашивать. Я говорю, что так было. Верьте мне". Он был в таком…

  • Всё зависит от точки зрения

    Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не то же самое. "Разъяснение Франца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments