Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про Одессу, весну в душе и возраст, который совсем ничего не значит

В этот раз дома отсутствовала очень долго, позволила себе лишнего:) Сын, кажется, даже обиделся, как было когда-то, когда интернетом (ещё по карточке, в бизнес-целях, для просмотра индекса РТС) пользовалась большей частью я, по-хозяйски хмамски выставляя ему ограничения. Вроде бы взрослый сын должен радоваться, что родителей нет (мамка умотала в Одессу, папка на дачу, хата свободна), но ... сын, видать, такой же нестандартный, как предки :) И это радует:)
Женька, однако по возвращении блудной мамки выдал нагора обиды, о которых прежде не догадывалась. Губы задрожали, захотелось обратно в Одессу:) Ибо она меня балует, холит и лелеет. Как и Екатеринбург, впрочем, где я получаю много адресной и жаркой любви от совершенно разных людей, а в Одессе она нечаянная-негаданная, случайная, от незнакомых почти всегда, хотя друзей там в этот раз сильно прибавилось - искренних, настоящих, теплых - открытых.
Вот эта кошка под катом - такая я сейчас:) Листала многочисленные фотографии Одессы - столько времени уходит на теплую и вязкую ностальгию по ней! - и вдруг пропала, увидев эту кошку:) Я - такая же беспородистая, неприкаянная, задумчивая и в жизнь влюбленная, расслабленная в ожидании очень разного, как эта кошка:) Бродячая и свободная в решениях, как любая кошка:) При всей ответственности за свой выбор.
Жизнь - не только воспитывает, но и дарит, радует. Щедро, только не ленись замечать.



1 мая, в праздник, бродила на трассе здоровья вдоль моря - шашлычники, отдыхающие, праздные люди, я чужая на этом празднике жизни с шашлыками - советско-грузинским символом праздника. Украинцы не едят в такой день традиционное сало, они готовят грузинский шашлык.
Видела, наслаждась, насыщаясь красотой, нежное спокойное море с парусами.
И сквозящие сквозь молодую листву лучи солнца. И ящериц, радость успеть заснять которых. И ажурные тени от юных веток на старом дереве.
И ощущала себя тем пожившим деревом, пускающим изумрудную листву: ходила в бриджах и стрингах, коих не было во времена моей юности. Имею право:)
И вдруг - всё лучшее, девочки, всегда впереди, ибо всё внутри нас, и излучаемое тепло, к которому тянутся замерзшие, пусть, кажется, и на видимость отсутствия трусиков:) это - иллюзия, что на голую попу, нет - мужчин притягивает совсем другое, поверьте:) - подходит (всё-таки сзади:) ) мужчина, которому - уж я-то знаю:) - несколько меньше лет, чем мне:)



- А что вы тут снимаете? (этот вопрос я слышала постоянно как любимый вопрос одессита).
- Море, маяк, красиво.



- А что вы потом делаете с фотографиями?
- Повешу в своем блоге и в сообществе http://community.livejournal.com/odessa_photo, одесситы смотрят и, бывает, радуются.




- А ваши фотографии там есть?
- Ну если я вешаю там свои фотографии Одессы, то, конечно, есть.
- Нет, лично ваши фотографии там есть?
Засмеялась.
- Ну зачем одесситам мои фотографии? Конечно, личных там нет.
- А зря. Вы красивая.

Снова засмеялась. Раньше бы покраснела и поблагодарила за комплимент. В юности:) Теперь мудрая:)
- Спасибо, я знаю.
Покраснел вдруг.
- А откуда знаете?
- Так в зеркало смотрюсь, вижу. - Улыбаюсь во весь рот с неровными зубами, которые прежде прикрывала рукой.
- Вы можете не смотреться. Вам и так скажут. - Опустив голову, стыдливо говорит мужчина.

Он в спортивной одежде: чистой красивой неброской майке, чуть не шелковых в тон трусах, светлых носках и кроссовках. Аккуратненький такой мужчина.

- Так и говорят, - смеюсь счастливым смехом я, представляя эту картину со стороны глазами мужа:)

- Значит, я опоздал с признанием.
- Отчего же, такие слова всегда вовремя, всегда приятны.
- Меня зовут Джамал.
- А меня Ольга. А кто вы по национальности, редкое у вас имя?
- Татарин.

На татарина он не похож совсем. Скорее, на араба.

Когда я двинулась дальше, чтобы не застревать на знакомстве, он пошел рядом, и оказалось, что он хромает. У меня были уже натерты мозоли, но хромал он.

Я шла не спеша, а он вроде как торопился, шел на несколько шагов впереди, будто призывая меня принять его темп, а я не поддавалась и шла в своем, удобном мне. Правда, сняла наушники с музыкой из уважения к нему.

Он приргласил меня в ресторан, а я отказалась, слегка смущаясь, потому что и обижать не хочется, и идти - обязывать себя не нужным в данный момент общением да и последующим непременным отказом продолжить общение в любое время в любой форме.

Спросил, почему.
замужем, говорю.
так мы просто пообщаться.
так мы просто и общаемся, зачем непременно в ресторане?
после паузы говорит: а хотите, покажу красивый дворик?
хочу, отвечаю, почему нет?

и мы почти час шли по Маразлиевской, он показал мне дворик, смутился, что виденную прежде скульптуру из вазы куда-то подевали, вроде как соврал-заманил



по дороге я фотографировала кошек



сидящих на дереве и ожидающих их внизу



заходила в открытые двери подъездов, они у них, как и в Питере, иначе как парадными не называются, так и впрямь, не подъезд, а парадная

и снимала косые лучи солнца, пробивающиеся сквозь окна



и перила особенного рисунка в каждой парадной




и забиралась наверх по ступеням, а он преданно ждал внизу, боясь рассмотреть мою откровенно выставленную на обозрение попу в обтяг

а я думала: видел бы меня сейчас мой муж, как его жена шастает вечером в чужом городе с чужим мужчиной по чужим подъездам

и было мне задорно и озорно, и адреналинисто, и в то же время уверенно и спокойно, как не было спокойно в далекой уже юности

и как-то грустно

потому что выяснилось, что Джамал этот родителей своих не видел ни разу

и ничего про них не знает

что из Казани ребенком увезла его в Одессу бабушка
и умерла тут, когда ему было 8 лет, так и не рассказав ничего про родителей

и вырастили его знакомые бабушки

и чувствуя себя невостребованным в том качестве, в котором хотелось ему, Джамал, дойдя до очередного перелука, заторопился домой, сказал, что ему надо переодеться, что он надеется, что я ещё буду гулять тут и мы снова встретимся

а я разулыбалась и сказала, ну а почему нет, может и встретимся, встретились же теперь

потому что нежданное это короткое знакомство соединило двух незнакомых чужих людей и сделало их чуть более родными, чем могло быть
и это краткое соприкосновение душ было таким же напитанным косыми лучами светом, как парадные, не ставшими твоими

но мы больше так и не увиделись

а вот тут в кадр попал и Джамал



и я показывала мужу фотографии и рассказала эту историю

и думаю, вспоминая: как жить хорошо

потому что лучшее если не сейчас, то все-таки впереди:)

надо только быть открытым миру и не бояться близости прикосновений с перилами, парадными, кошками или людьми
Tags: Одесса
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…