Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О выборе, астрологии, судьбе и любви (28)


предыдущие части
В то время я работала уборщицей в маленьком магазине, торгующем аудио- и видео техникой, на углу Бауманского рынка. Сын был маленьким, говорить начал довольно поздно и не очень хорошо. "Эйя," - отвечал он на вопрос, как его зовут. Смотрели на меня удивленно - что это за имя? "Женя," - поясняла я, внутренне краснея: Женька всегда выглядел старше своих лет, был крупненьким. В садик не стала его отдавать, боясь, что там над ним буду смеяться и переломают психику, с чем потом будет справиться тяжело, а занималась с ним сама, водила к логопеду, в детскую студию.
Работы была тяжелая физически, но меня там так уважали и любили, что на работу бежала с удовольствием. Да и худенькая была поэтому. До сих пор вспоминаю те годы с теплой ностальгией, очень много хорошего было со мной там.

В будни приходила туда дважды в день: в полвосьмого утра - мыла посуду с вечера, зал, офис - до 11, потом бежала домой, кормила сына после сна, вела на прогулку или на занятия в студию, к двум опять бежала на работу, часов до 5. А по субботам магазин работал без обеда до 5, у меня это был настоящий субботник: помимо обычной работы я мыла плинтусы, жалюзи в офисном кабинете, размораживала и мыла холодильник, если надо было. Уходила с работы в 10-10.30 вечера. ОСенью-зимой было темно, Бауманская улица в этой части пустынная, освещалась плохо, и мне было страшновато идти домой. Муж обычно не встречал. Сама, сама (c)

И вот в один из таких ноябрьских темных вечеров в субботу Женя сказал, что приедет меня встретить на машине. Мне было очень приятно, почему-то я заволновалась, думая, что он скажет мне что-то важное. В выпускном мае разговор не сложился, мне казалось, что сейчас он на что-то решится.

И я этого ждала. Честно. Мне не хватало тепла, заботы. Любви. А от него это тепло, очень сдерживаемое, исходило.
Что было бы, если бы он решился поговорить, теперь уже не узнать.

В тот вечер я убиралась машинально, думая о том, как я выйду за бронированную дверь магазина и увижу Женю.
В оговоренные 10 вечера я выглянула за дверь.
Жениной машины не было.
Я помрачнела.
Он опять испугался, опять избежал разговора. Видимо, того неудачного раза в 10 классе хватило на всю жизнь.

Охранник, увидев, как я захлопываю дверь, спросил:
"Оль, чего это у тебя такое злое лицо?"

Я не ответила. Мне казалось, оно огорченное:)

Он не позвонил, видимо, снова испытывая чувство вины.
Звонить я ему перестала.

А через месяц я узнала, что его познакомили с разведеной женщиной с дочкой и они вот-вот должны пожениться. Такая срочность меня удивила, но я подумала, что раз такое дело, значит, это любовь, и пусть Женя будет, наконец, счастлив.

Мы долго не общались. Со слов Гали, жены одноклассника Вовки, которая общалась со всеми и была всегда в курсе происходяшего у всех, Света была не очень красивой женщиной, впрочем, вполне уверенной в себе, дочерью директора какого-то НИИ. Гале она якобы говорила, что Женька в постели - ноль, ничего не умеет делать, всему его надо учить, и что если у неё появится возможность, то она с удовольствием заведет себе опытного любовника.

Сексуальные неумения Жени меня мало трогали - думаю, это всегда можно развить при желании, меня огорчало, что Света к нему так потребительски относится. Все-таки Женька был очень добрым, внимательным, заботливым человеком, в хороших руках он бы расцвел - не сомневаюсь. Он заслуживал лучшего отношения.

Спустя год мы переехали из Лефортово в Бутово. Телефонную станцию строили долго, телефонов не было больше года, потом поставили, но ещё целый год они работали только внутри Южного Бутова. Сотовых ещё не было. Связь была только от нас через автомат.

Гостей ждать было сложно: позвонить было некуда, если они не могли приехать, что случалось нередко, ибо добираться было долго. Друзья мужа как-то ехали от Ясенево на автобусе минут 30 и вдруг слышат объявление "Следующая остановка "Поселок Радиоконтроль", они в шоке завертели головами, типа, проехали, что ли? Видимо, все пугались, ибо остановку потом переименовали.

Позвав на новоселье одноклассников Вовку Ш. и Женю с женами, мы долго готовились, но в назначенное время никто не появился. Я сбегала на улицу позвонить. Вовкина жена-всезнайка Галя сказала, что никто не сможет приехать.

Я расстроилась, переоделась в домашний халат, убрала стол в комнате.
И вдруг через час звонок в дверь: приехал Женя со Светой. И я такая в халате на пороге:) Гостеприимная хозяйка, понимаешь:)

Мой сын повел гостей прогуляться в красивый лесок рядом, а я быстро накрыла стол.
Галя, видимо, Свете-то рассказала про меня. Либо она видела мои фотографии у Женьки в комнате. Однако не раз за вечер Света тоном гипнотизера повторяла с нажимом: "Мой муж, мой муж..." Будто я претендовала на что-то. У меня тоже есть муж, между прочим. Уж если бы такое возможно было, чтобы мы с Женей были вместе, то так и было бы.

НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.

Лицо у Светы было какое-то недоброжелательное, как бужто она меня презирала. Хотя повода ей я не давала:)

Женька же рассказывал потом, что она часто устраивала ему скандалы. Говорил, когда она ругается, то переходит на визг, который невозможно слушать. И кричит: "А что ты такого для меня сделал? Квартира, дача, машина у меня были до тебя!"
Видимо, за этим она и выходила за него замуж?
Как говорится, "а поцеловать?"

И судя по всему, на свой день рождения она просила бриллианты в подарок - а она Близнецы, непостижимый для меня знак, Женька же тоже Весы, как я: видимо, Весы с Близнецами не очень уживаются:))
Шучу: я не люблю никаких обобщений, мы слишком особенности, чтобы нас всех обобщать.
Потому что как-то поздравляя меня с днем рождения Женя спросил:
- Ты, наверно, заказала мужу в подарок серьги с бриллиантами?
- Жень, да у меня даже дырочек в ушах нет, какие серьги, да ещё с бриллиантами? Мне как-то по фигу - что, от них разве счастья-любви прибавится в жизни? Цацки. Да и дочки нет, чтобы в наследство оставлять.

Это в юности я даже серебряному колечку радовалась, рассматривала на руке - мне казалось оно таким красивым, прям драгоценностью.
А с годами остыла. И когда муж подарил первую золотую цепочку, мне уже было все равно.

В отличие от Жениной жены.

А вот дочка её Женю очень любила. Он называл её пионером и относился как к родной. Было трогательно слышать, как он про неё рассказывает:) Гордился прям.
Мой муж сыну столько внимания не уделял.

Женя никогда не жаловался на Свету, не ругался. Только грустно констатировал.

А я довольно часто думала, что все-таки зря он тогда не пошел к психологу, когда я ему советовала, после своего психотренинга, который позволил мне гораздо лучше понимать, что и почему с нами происходит.

Мама воспитала в нем слишком много терпения к женщине. Готовила под себя, а пользовались другие. У которых не было материнской любви к Жене.
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…