Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про прощение себя.

Заговорили в одном из постов, подумалось, что это важно и для других. Насколько важно, можно и нужно прощать самого себя.

Принято считать, что прощать других - хорошо и правильно, что есть поступки, которые прощать нельзя, а также, что себя прощать невозможно, что надо испытывать чувство вины и стыд до конца жизни.

У меня, как и у всех, есть поступки, мысли, чувства, за которые я испытываю стыд.
Какие-то поступки "отработала" - пережила. Простила, то есть приняла их как вызванные определенными причинами, которые тогда не понимала. Но когда поняла, то простила себя.

Не оправдала. нет. То есть, не говорю, что это было правильно, но я поняла почему я это делала. И зачем: чтобы вот так долго мучиться, чтобы понять лучше себя, осознанно не повторять подобных поступков, а не потому, что так нельзя, запрещено - перестать хотеть так поступать.

И чтобы лучше понимать других людей.
Значит, любить их такими, какие они есть - небезгрешными.

Сейчас я понимаю, что и себя прощать можно и нужно.
Иначе прощение других людей - лукавость.
Именно потому, что простить себя куда сложнее, чем другого: если ты научаешься и этому, то и других прощать=принимать=любить гораздо легче.

Как ни странно - особенно для людей, выросших в советское время, когда надо было забыть о себе и жить для людей, для идеи - всё начинается с отношений к самому себе=с самим собой.

Если ты уважаешь себя, если ты любишь себя как принимаешь себя таким, какой есть - что вовсе не отрицает стремления к росту и не равно самодовольству - ты мудро уважаешь других, их право быть иным, принимаешь их такими, какие они есть.

Пока ты не можешь простить что-то себе, ты точно так же не можешь простить что-то и другому. Допустим, то же самое, что себе.

Однако повторюсь: это то, к чему пришла сама.
Что не означает, что жду этого от других:)
Другие имеют право думать иначе.

А как думаете вы?
Tags: Вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal