Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви (27)

предыдущие части
Осень была в тот год теплая, сухая. Каждый вечер я звонила Женьке и мы подолгу разговаривали о совершенно разных вещах. Оба втянулись в это общение, словно не было прошедших лет после школы, ведь в школе мы тоже переговорили на разные темы и знали, понимали друг друга очень хорошо. Женя как-то с гордостью сказал, что перестал пить вечером водку и перешел на красное вино. Мне казалось это хорошим результатом:) Было дорого, что он решается на какие-то изменения в своей жизни.
А в выходные я вытягивала его куда-нибудь погулять, на ВДНХ или за город.
Когда-то после школы мы несколько раз ездили с ним в подмосковные усадьбы. Однажды в Загорск. Я взяла с собой бутерброды и яблоки, протаскала в сумке, потом мы шли через какое-то поле по простой дороге - каким ветром нас туда занесло, сейчас уже не упомнишь, я спросила, не голоден ли он - мне надоело таскать еду, сумка уже оттягивала плечо. И мы сели с ним в траве, которая росла вперемешку с луговыми травами, развернули бутерброды, почти молча ели их, уже порядочно устав, ибо встали рано. Вокруг никого не было, стояла загородная тишина со стрекотом кузнечиков и чириканием птиц, было как-то удивительно покойно и хорошо. Из всей поездки в памяти остался почему-то только этот тихий умиротворенный кусочек.

В другой раз мы были в какой-то усадьбе, видимо, писателя или поэта, я снова носила в сумке еду, мы спускались от главного здания усадьбы по длинной лестнице вниз, и было тогда ощущение отчуждения, и было ясное чувство, что мы никогда не будем вместе. И тоже память удержала только это мгновение - что за усадьба, как мы туда ехали - не помню.

Вот той осенью я вспомнила традицию наших поездок и стала предлагать Женьке куда-нибудь выезжать.
Он как-то сказал, что в будние дни ему легче удерживаться от выпивки, потому что он занят на работе, а вечерами мы с ним говорим по телефону. Видимо, это давало ему ощущение нужности, востребованности.
В выходные ему приходилось тяжелее. Он оставался совсем один наедине со своими мыслями и чувствами.

Поэтому эти поездки были нужны ему.
И мне.

Чем больше души вложено в человека, тем дороже он тебе становится. С частью твоей души-то - конечно:) Жалко своё оставлять, поди:))

У Женьки была машина, так что уже не надо было заморачиваться поездками на электричках. Иногда мы ездили на ВДНХ или в Коломенское.

А в тот раз поехали в усадьбу Фета. На второй машине ехала его сестра Таня. Женька пропустил её машину вперед, с улыбкой сказав: "Послушай, она сейчас мимо проедет - она всегда с таким грохотом ездит". Из Таниной машины неслась громкая музыка. Девушен за рулем тогда было ещё не очень много, машина у неё была какая-то хорошая, и Женька рассказывал, что к Тане иногда пристают какие-то бандиты: она всегда как-то решала эту проблему, бесстрашная девушка, хоть и блондинка:) Наверно, потому что натуральная:)

Я напекла пирожков, приготовила термос с чаем: Женька любил мой чай - с травками, ягодами, медом. Он большой любитель бани, и когда они с моим мужем ходили вместе в баню и пили чай, мною приготовленный, Женя всегда его хвалил. А муж одновременно гордился, что именно у него такая жена, и - мне так говорил - жалел Женьку, что тот не смог стать моим мужем. Муж к Женьке всегда хорошо относился. Да и невозможно было к нему относиться плохо.

Женька был в драном свитере, который его сестра Таня уже выбрасывала:) Но Женька спас его: он привязывался к вещам, хотя достаток позволял ему покупать новые. И очень гордился этим своим свитером и своей преданностью ему:)

Мы вышли из машин, бесцельно походили по территории усадьбы, затем отъехали в небольшой лесок с опушкой.
Женя вытащил кастрюлю с замаринованным шашлыком. Достал мячик, попытался погонять его с моим Женькой, но тот всегда был не очень расположен к спорту.
Только начали разжигать костер, как пошел дождик. Не так, чтобы сильный, но небо затянуло. Смысла жарить шашлыки не было.

Мы съели пирожки, запили чаем и поехали домой.
Мне кажется, и Женьке моему нравились эти поездки. Атмосфера была очень теплой, доверительной, светлой.

Мама, видя все это, как-то спросила: "А как Володя относится к тому, что вы с Женей уезжаете?"
"Да никак, ему по фигу," - ответила я.
"По фигу" было любимым выражением мужа.

Потом уже я сама у него как-то спросила: "А ты не боялся, что я тебе изменяю?"
"Нет, - ответил муж. - Я бы почувствовал. Я знал, что между вами ничего нет."

Общение с Женей мне было нужно ничуть не меньше, чем ему. Даже будучи замужем, я не чувствовала себя ни любимой, ни значимой. Скорее, рабочей лошадкой, обслугой.
А Женя относился ко мне как-то очень бережно.
Мне это было дорого осознавать.

Спустя время, когда всё закончилось, он мне сказал:
- Спасибо тебе, ты помогла мне остаться человеком.
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…