Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Триада", реж. Я. Ломкин

"Триада" - спектакль актера "Сатирикона" Якова Ломкина, как я понимаю, дебют в режиссуре.
Триада - это ад на троих, ад для троих, три ада по одному на каждого. "...за закрытыми дверями" (Жан-Поль Сартр).

"Ад - это другие", - говорит Гарсэн. И это одна из тех правд, что открывает каждый для себя самостоятельно на собственном опыте.
В закрытой комнате обречены на вечное сосуществование три человека: Гарсэн, журналист (Максим Аверин), Инэс, почтовая служащая (Агриппина Стеклова) и легкомысленная блондинка Эстель (Марьяна Спивак). Их сопровождает в комнату портье (Дмитрий Мирон).

У каждого из этих троих позади жизнь, грешная, на совести каждого - погибший человек.
Зачем их свели вместе?
Инэс предполагает, что они - палачи друг для друга.

Сначала мы слышим одни истории жизни и смерти, подлакированные, ту лукавую полуправду, которая скрывает за собой истину.

Затем каждый рассказывает то, за что они попали в ад.
Ожидая понимания, веры в него - спасительной веры, близкой к любви, - той, которая принимает без осуждения.

Ад - это когда в тебя не верят. Это казнит. Палач - не другой человек, а его недоверие, неверие, нелюбовь.

Именно этим насмешливым неверием, чужим осуждением наказаны люди и после смерти - им не дано обрести покой, они так и будут существовать рядом с людьми, которые их не любят.

Спектакль начался с громкой музыки, пластичный харизматичный Дмитрий Мирон проводит героев в комнату с тремя диванами. В спектакле вообще много музыки и движения, отличные костюмы, трансформирующиеся в зависимости от действия из обычной одежды в "гламурную", использован видеоарт.

Актерская харизма каждого рисует яркую картину: у каждого из актеров широчайший диапазон красок, используемых для создания портрета каждого и картины в целом.

Максим Аверин - олицетворение Мужчины-красавца, с которым постоянно флиртует Эстель. Он выглядит сильным, уверенным в себе, но в нужный момент в нем появляется та самая растерянность, которая подтверждает его трусость, нечистоплотность в жизни, ставшие причиной смерти.

Агриппина Стеклова с яростностью и страстностью сыграла свою героиню-лесбиянку, которая предала своего брата, приведя его к смерти.

Марьяна Спивак, которую я помню ещё студенткой ШС МХАТ, прежде видела в совсем других ролях, сыграла неожиданную для неё глупую куклу, на первый взгляд, в которой прорывается страсть, ярость, желание обладать - палитра её актерских красок гораздо шире, чем те, что были использованы, востребованы режиссерами раньше: спасибо Ломкину, что он открывает и комедийные таланты Марьяны, ведь это здорово, что в тебя верят (как в самой пьесе) и позволяют продемонстрировать разные твои качества. Переходы из одного состояния в другое, открывающие истинное лицо Эстель, сыграны Марьяной эмоционально и точно.

И вообще - любовалась ею на сцене:)
Поскольку знаю, что она - очень тонкий, талантливый человек, пишет замечательные стихи, прекрасно разбирается в компьютерах, что никак не вяжется у меня с образом красивой девушки-актрисы:), отлично фотографирует, очень теплый, преданный, настоящий человек, с нежностью относящийся к своим родным и друзьям, порядочный, умеющий любить - удивительная девочка, поскольку помню её студенческие работы, её переживания - смотрела на неё и радовалась.

Дай Бог ей новых открытий её таланта, разных его граней, таких вот режиссеров, которые рискнут предложить ей неожиданные роли, чтобы она могла раскрываться и дальше - до бесконечности.:)

Работа сатириконовцев мне очень понравилась. Молодцы!

P.S. А ещё запала мне фраза Инэс "ты - живая вода":)
Вот уж правда, есть люди, которые для тебя становятся живой водой.

P.P.S. И спасибо Тане bboriska за общение:)
Tags: Театр 9-10
Subscribe

  • Синематрица. 2 сезон 2 серия | Вы из будущего. Веб-сериал

    Сын Женя снял вторую серию веб-сериала "Вы из будущего". Для меня понятие веб-сериала - что-то из жизни, к которой я имею лишь косвенное отношение.…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments