Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Коляда-театр" получил свои "Золотые маски":)))


Увидела замечательную статью Леонида Соколова про спектакли "Коляда-театра: "И поэтому все спектакли Коляды говорят только об одном: боль все сильнее, жизнь все страшнее, смерть все ближе. Это Шекспир и Уильямс, поставленные силами бомжей, продавцов фаст-фуда и завсегдатаями кабаков-гадюшников.

Для Коляды любой классический текст – это шесть соток неудобья в болоте. И подходят к этому неудобью режиссер и его актеры – в чистых сорочках – и начинают эту землю копать- разгребать – голыми руками. И докапываются до персонажей – до гамлетов и королей лиров. Они их немного чистят и моют – и на сцену. Чтобы все увидели, что у них вместо души и сердца - слежавшаяся шелуха от семечек. Чтобы все увидели, что и у нас всех, включая Егошину и Давыдову, вместо души – слежавшаяся шелуха от семечек. Но жить надо. И в заключение колядинцы быстро засыпают рвы, сажают цветочки и вешают коврики. Спектакль готов.

Все больше чертей вокруг, все трагичнее мир, все гуще трупный запах в спектаклях Коляды, но узнавать себя и свою страну никто здесь решительно не хочет. «Здесь бьют беременных по животу, а рожениц волокут в больницу за ногу», - пишет Ольга Егошина. Блин! Это вас, вас, вас, Ольга, бьют по животу - а вы не замечаете, это вас, Ольга, волокут в больницу за ногу – а вы и не чувствуете… Жаль.

А мы сами – Россия, я, ты – мы, думаете, не коврики с лебедями? Мы, думаете, лучше? Мы, думаете, не проспали сами себя? Гламур и глянец – разве не коврики? Шилов, Церетели, Глазунов и Михалков, которыми забита Москва – разве не хуже во сто крат ковриков? И разве эти коврики с точностью до 33-го знака после запятой не описывают наши вкусы и чувства? Не надо думать о себе лучше, чем мы есть на самом деле. Лично я именно эту мысль всегда вычитываю из спектаклей Коляды. И еще одну: мы не то что бы хуже, подлее, пошлее тех, кто был раньше, но мы точно мельче, безвольнее, слабее, малосольнее и малахольнее. Ведь та же грязь «Ревизора» в постановке Коляды – это грязь не внешняя, а внутренняя, это замусоренность души, заплеванность сознания, заблеванность чувств.


Слава Богу, нашелся человек, который встал на защиту от мосек творчества редкого, особенного, единственного в своем роде театрального режиссера. Каждый художник и режиссер - особенный и неповторимый по-своему, но такого опровергателя, революционера в театральном мире надо поискать. Хулигана:) На таких хулиганах держится прогресс, между прочим, именно они трясут болото, чтобы там продолжалась жизнь. То, что "Коляда-театр" - явление в театральном мире не просто России (об Урале и Екатеринбурге я уже и не говорю), но и мира - ведь он востребован в других странах - спорить уже бесполезно, это факт, и вполне аргументированный.

Тем более классная статья, что Коляду традиционно пытаются укусить представители московской критики. Даже я, мелкая сошка, подверглась на днях покусам:))) Одна известная критикесса удосужила меня своим вниманием, да так, что мне впору бы раздуться от слоновьей важности: она меня назвала дурой:)))) Свой комментарий в жж Николая Коляды она, правда стерла наутро, но было забавно, что начала она общение со мной с совета не оскорблять незнакомых людей (имелась в виду её товарка по цеху, слова которой я отзеркалила ей самой, дабы она побыла в шкуре тех, кого оскорбляет), однако каждый человек (и я не исключение) говорит о других, списывая их с себя, разве что в разной степени и концентрации качеств: когда человек, претендующий на звание представителя культуры публично пытается унизить незнакомого человека, с которым и делить-то нечего - а ведь я у неё хлеба на отнимала - используя слово "дура", то куда больше демонстрирует свою дурость невоспитанность, нежели культуру или воспитание.

Вот уж воистину, никакое образование не заменяет внутренней культуры.

Коляда, выросший в селении на границе между Россией и Казахстаном, который может ругаться матом и в своих спектаклях обнажать помимо душ героев и их гениталии, куда более воспитан, высок и культурен, нежели многие властьпредержащие чиновники и руководители от культуры.
Зачастую во всех этих законодательных и призовыдавательных органах культуры сидят ханжи и закомплексованные узкомыслящие люди, которым скучно заниматься тем, что они делают, они не любят никого и ничего, им всё обрыдло - шумные спектакли, восторженные зрители, чувств которых они не понимают, у них давно нет желания всматриваться вглубь того, что на сто они смотрят по долгу службы.

Поэтому настощие награды - как раз вот такие отзывы людей, у которых нет никакой корысти.

Впрочем, справедливости ради, отмечу, что любое творчество - это дело вкуса и личного опыта потребителя этого творчества.
На каждый товар есть свой купец, как говорится.
Tags: Коляда-театр
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…