Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Золотая маска", "Калека с Инишмана", Пермский "Театр у моста", реж. С. Федотов

Наконец-то удалось посмотреть этот ставший известным и популярным театр, давно слышала, но попасть не получалось.
Это уже третий "Калека" - первым был спектакль И. Керученко в том же ЦИМе, затем студенческий.
Работа С. Федотова очень профессиональная, крепкая, атмосфера маленького ирландского захолустья, где местный "папарацци" оживляет жизнь, передана тщательно, подробно, пьеса оживлена смешными деталями, которых не было в других постановках.


В программке, любезно выданной театром бесплатно, заявлено словами С. Федотова:
"Я ощущаю ТЕАТР как Загадку и Тайну, как некое инфернальное поле, погружаясь в которое, актер и зритель существуют в каком-то Новом Космическом Пространстве".

Отмечено также, что ""У Моста" - единственный мистический театр России, это авторский театр, невероятная идея Сергея Федорова создать театр мистики, подсознания и импровизации получила свое счастливое воплощение."

Эти сообщения почему-то вызвали у меня улыбку:) Есть в этом всем нечто эзотерическое:)

Спектакль очень хороший, замечательные актеры, играли легко, с вдохновением. Две замечательные тетушки (И. Ушакова и И. Молинова), каждая со своими странностями, достойными своего странного воспитанника, свои переживания каждая из них переводит в поглощение конфет или в разговоры с камнями, а калека Билли любит смотреть на коров - а что ещё можно делать в этом крошечном островном селении, как не проявлять странности?:)

Мне показалось, что достоверности происходящего уделено слишком много внимания - у Керученко не было такого четкого изображения актером "калекости" Билли, и в театре, где условно всё, это выглядело вполне приемлемым и достаточным, хотя это дело вкуса, разумеется.

Чудесная пара Хелен-Бартли, в которой грубоватая сестра в исполнении М. Бабошиной получилась отчаянной, но с прорывающейся наружу нежностью, а брат (С. Мельников), как и положено младшему брату такой сестры, дурашливый и трусоватый. Актеры, не будучи ни травести, ни актерами ТЮЗА, детскость этой пары отыграли достоверно.

Сразу было заметно, что именно Иван Маленьких, сыгравший Джоннипатинмайка, заявлен как предендент на лучшую мужскую роль. Игра его наполнена воздухом, полетом, удовольствием от своего дела, герой его с хитринкой, но простодушной, и видимое "злодейство" раскрывается в конце благородным поступком Джонни вполне закономерно.

Спектакль правильный. Хороший. Пьеса МакДонаха сама по себе сильная, хотя режиссерское видение делает финал по-разному острым и щемящим. Пьеса - о любви, о судьбе, о выборе, за который каждый отвечает хотя бы пониманием важных чувств, которое возникает неизбежно по прошествии времени.

Однако после недельного погружения в спектакли "Коляда-театра" действие на сцене показалось каким-то пресным. Нет шума, нет драйва, нет бешенной энергии живого, подвижного екатеринбуржского театра:) Мне уже не хватает этой раскачки от низкого к высокому:)

Пермский театр - молодцы.

А всё же сердце мое отдано "Коляда-театру":)) Самый театральный из театров:) Именно своей особенностью, неповторимостью, стойкостью, преданностью зрителей он заслуживает самых высоких наград.

Хотя прекрасно без них обходится.

Быть самодостаточным - дорогого стоит.
Что бы ни говорили об этом театре "знатоки-профессионалы" и "представители культуры", любовь и преданность не купишь ни за какие деньги, ни за какие награды, только зрительская любовь - самая честная оценка труда режиссера и актеров.
Tags: Золотая Маска, Театр 9-10
Subscribe

  • (без темы)

    Прочитала в ленте интересный пост о МИФИ от бывшего студента, вспомнила свое обучение в МЭИ, в частности, как на лекции В.А. Фабриканта, известного…

  • Стеснительность - достоинство или недостаток?

    В метро передо мной выруливают двое курсантов в возрасте сильного гормонального волнения, лет 16-17-ти. Выражение лиц незамысловатое. Один из них…

  • "Возвращение блудного сына"

    Что вы думаете про возвращение блудных сыновей в связи с нынешней ситуацией с кающимися блудными сыновьями Отечества?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments