"Женитьбу" смотрю в третий раз (http://ajushka.livejournal.com/740939.html, рецензия (отличная от моей:) ) от сына тут: http://ajushka.livejournal.com/744275.html) и, уже зная, какая сцена в финале разыграется между слугами, Кучиком и Зиминой, - мужик-баба, которая после трогательных ухаживаний становится собственностью мужика и той самой грушей, на которой вымещает муж своё недовольство: её терпеливое поднимание с колен и вставание рядом с мужем удручает - сколько таких вот всё сносящих жертвенных баб биты так или иначе, физически ли, морально ли, своими мужиками, всё равно от души насмеялась во время спектакля. Столько вкусных деталей вмещает в себя действие. Балаган, да с моралью, наивное народное искусство, на первый взгляд, да задумаешься, а не заглядишься.
Умеет Николай Коляда твою душу развернуть наружу нервами: сколько женщин в зале аплодировали со слезами на глазах, а мужчин - с той улыбкой, которая идет от сердца, с теплом.
4 года назад Коляда впервые привез свой театр в Москву на гастроли. Залы были не очень полные, с "Ревизора" возмущенные зрители уходили во время действия.
За эти годы приезжая в Москву раз в год, потому что каждый его номинируют на "Золотую маску" и ни разу ещё не наградили его ничем, хотя каждый раз его спектакли вызывают споры, интерес: специалисты театра говорят разное, зато среди простых зрителей театр приобрел столько преданных друзей, фанатов, людей, открывших сердца этому театру, что и дай Бог каждый год их номинировать, чтобы приезжали они на гастроли, привозили свои новые спектакли и встряхивали изысканную театральную Москву простым "черным хлебом с селедкой", добирались до детских воспоминаний, щемящих чувств, очищали сердце.
Тем более, что сам Коляда - плодовитый режиссер, в сезон выпускает 2-4 спектакля - большому театру это не всегда удается сделать, а они справляются, молодцы - не застояться им до состояния болота.
А уж такую труппу, как у него - пособирать придется. Каждый актер - индивидуальность, яркая, неповторимая, а главное - труженики, каких не сыскать. Своим дружным многочисленным коллективом на сцене вытворяют чудеса организации: то закидают сцену пробками-костями-банками и зальют водой, то, глядишь, потоптались-потоптались на сцене, ан хоп, разбежались - и чисто.
Теперь, когда этот маленький театр признан и в других странах - Польше, Франции, сейчас зовут его в Америку (буквально месяц назад говорила Николаю, что вижу, поедут они и в Америку, и в Израиль, и вот пожалуйста - в Америку уже зовут:) Дело за Израилем, а там, глядищь, и в Австралию:)) ), - можно сказать, что в его труппе - звезды мировой величины (а чего тут скромничать?:)
Олег Ягодин с его холодной чуть циничной харизмой, которая начинает пылать в нужных местах страстью и силой.
Ирина Ермолова - яркая, сильная, мощная, с потрясающим тембром голоса, умеющая играть на разных высотах - и нежную, и грубую женственность, отчаяние и любовь.
Сергей Федоров с неповторимым обаянием простака, но каких глубин трагизма он достигает в спектакле "Птица Феникс" - Коляда никак не хочет привезти его в Москву, однако увидев этот спектакль в Екатеринбурге, я была потрясена. Провинциальный актер российского масштаба.
Василина Маковцева, играющая почти во всех спектаклях Коляды абсолютно разные роли, выросшая из маленькой актрисы в актрису великую - каждый раз восхищаюсь силой её таланта, который набирает диапазона с каждым годом. Почему-то уверена, что и её номинируют на какую-н ибудь театральную премию, возможно, с Олегом Ягодиным на пару:)
Вера Цвиткис - незабываемой харизмы актриса, без которой не проходит ни одна читка на "Евразии", почти ни один спектакль - всегда яркий образ, точное попадание в роль, отвага. Потрясающе держит зал в моноспектакле "Долорес Клейборн", глаз не оторвать.
Наталья Гаранина - женственная, мягкая, вдумчивая актриса, преданная театру - чудесная Агафья "Тихоговна", после которой именно такой и представляешь эту засидевшуюся в девках женщину.
Тамара Зимина, которой подвластны и комедийные, фарсовые роли, и трагические. Как она играет в "Птице Феникс", в "Женитьбе" - роль вроде бы эпизодическая, но представить этот спектакль без неё невозможно.
Гаранина и Зимина меняют друг друга в "Нежности", как и Федоров с Колесовым - два разных спектаклях получаются у двух этих пар.
Сергей Колесов - хоть и играют они с Федоровым в смену, хоть и учились вместе, но разные очень, это хорошо видно в "Клаустрофобии", оба обаятельные до невозможности, да в разные стороны:) Когда они вдвоем на сцене, получаешь истинное удовольствие от их взаимной игры.
Замечательная Любовь Кошелева, умеющая передать и трагические переживания Гертруды - её похотливую страсть к новому мужу, открытие обмана, а какая прекрасная у неё мадемуазель Куку в "Безымянной звезде" - так точно передала она образ несчастной одинокой женщины, посвятившей свою несложившуюся жизнь слежке и наведению порядка - не наведя этого порядка в своей жизни, считает возможным делать это в чужой, но по своим представлениям.
Чудесная Ирочка Плесняева, которая растет на глазах как актриса, какая заботливая, страдающая Стелла у неё получилась в "Трамвае Желание", как хороша она в детских спектаклях.
Мощный с каким-то жзивотным интеллектом Антон Макушин, который в жизни выглядит скромным и совсем не наглым, не напористым, как его Клавдий и Петя Трофимов:)
Потрясающий Сергей Ровин с неповторимой пластикой, выразительными глазищами, которым позавидует любая девушка - он ещё и поет замечательно. На него можно ставить водевили:) На которые так любит ходить уставшая от быта публика - как пионеры, принесут свой рубль в кассу театра, которому приходится буквально выживать без поддержки извне.
Максим Тарасов с потрясающим Озриком и его танцем из Гамлета.
Актеров много, о каждом можно сказать что-то особенное, потому что Коляда занимает в каждом спектакле почти всю труппу - актеры у него не просто служат, а вкалывают. Зато иностранцы считают, что они занимаются по какой-то специальной системе физической подготовки - все стройные, накачанные, в отличной физической форме. Ещё бы, и играть, и полы мыть после "Ревизора", и декорации ставить.
Ох, короче эта неделя - сплошной праздник встречи с Коляда-театром.
Вчера на "Женитьбе" не верилось, что всё заканчивается.
Хотелось и им устроить праздник. И не одной мне: ведь выпущенное в мир всегда возвращается. Тебе отдали столько душевного тепла, сил, любви, света, что хочется отразить солнечным зайчиком хоть что-то.
Поэтому после "Мойдодыра" поехала в Алтуфьево в "Викторию" за пирожками - любимыми Колядой с луком и яйцом, которые пекла ему мама, с капустой, хотела привезти побольше хачапури - увидела, что преданный поклонник "Коляда-театра" Дима привез им огромную бутыль вина, судя по цвету, но хачапури была единственной, не очень красивой (у нас в Южном Бутове пекут лучше), ну и всякое вкусненькое прикупила. Девочки из гардероба, отдавая мне пахнущие пирогами сумки скорбили с улыбками: "Эх, еду у нас забираете!":)
Кто-то подарил им тортик.
Было очень много цветов. и улыбок.
Думаю, ребятам из "Коляда-театра" было тепло и уютно в такой атмосфере любви - московский зритель преданно и верно любит их и ждет всегда с нетерпением.
Приезжайте, дорогие наши, почаще:))