Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Конец гастролей. "Мойдодыр", "Женитьба", "Коляда-театр", реж. Н.В. Коляда

Гастроли ЖЖивого живее некуда "Коляда-театра" вчера закончились двумя яркими шебутными спектаклями "Мойдодыр" и "Женитьба". На детский я, к сожалению, опоздала, ибо перепутала время, привыкнув к началу детских спектаклей в 12, так что застала уж не так и много. Но атмосферу почувствовала: шикарные костюмы (на этот спектакль Николай Коляда получил грант от государства), много волшебных завораживающих предметов, прекрасной музыки (даже Робертино Лоретти вспомнили, это уж явно детство самого Коляды), подарков. Девочка, сидящая рядом со мной, в финале осуждающе сказала: "Ну вот, они натворили, а детям убирать!" - маленькая воспитательница растет:) "Натворившие" тем временем выходили к "детям" и делали подарки, показывая привычные предметы с иной точки зрения - прекрасная задумка, дающая возможность увидеть, что не всегда мы видим то, что видим, а есть другой вариант, точка зрения, творческий подход.

"Женитьбу" смотрю в третий раз (http://ajushka.livejournal.com/740939.html, рецензия (отличная от моей:) ) от сына тут: http://ajushka.livejournal.com/744275.html) и, уже зная, какая сцена в финале разыграется между слугами, Кучиком и Зиминой, - мужик-баба, которая после трогательных ухаживаний становится собственностью мужика и той самой грушей, на которой вымещает муж своё недовольство: её терпеливое поднимание с колен и вставание рядом с мужем удручает - сколько таких вот всё сносящих жертвенных баб биты так или иначе, физически ли, морально ли, своими мужиками, всё равно от души насмеялась во время спектакля. Столько вкусных деталей вмещает в себя действие. Балаган, да с моралью, наивное народное искусство, на первый взгляд, да задумаешься, а не заглядишься.

Умеет Николай Коляда твою душу развернуть наружу нервами: сколько женщин в зале аплодировали со слезами на глазах, а мужчин - с той улыбкой, которая идет от сердца, с теплом.

4 года назад Коляда впервые привез свой театр в Москву на гастроли. Залы были не очень полные, с "Ревизора" возмущенные зрители уходили во время действия.
За эти годы приезжая в Москву раз в год, потому что каждый его номинируют на "Золотую маску" и ни разу ещё не наградили его ничем, хотя каждый раз его спектакли вызывают споры, интерес: специалисты театра говорят разное, зато среди простых зрителей театр приобрел столько преданных друзей, фанатов, людей, открывших сердца этому театру, что и дай Бог каждый год их номинировать, чтобы приезжали они на гастроли, привозили свои новые спектакли и встряхивали изысканную театральную Москву простым "черным хлебом с селедкой", добирались до детских воспоминаний, щемящих чувств, очищали сердце.

Тем более, что сам Коляда - плодовитый режиссер, в сезон выпускает 2-4 спектакля - большому театру это не всегда удается сделать, а они справляются, молодцы - не застояться им до состояния болота.

А уж такую труппу, как у него - пособирать придется. Каждый актер - индивидуальность, яркая, неповторимая, а главное - труженики, каких не сыскать. Своим дружным многочисленным коллективом на сцене вытворяют чудеса организации: то закидают сцену пробками-костями-банками и зальют водой, то, глядишь, потоптались-потоптались на сцене, ан хоп, разбежались - и чисто.

Теперь, когда этот маленький театр признан и в других странах - Польше, Франции, сейчас зовут его в Америку (буквально месяц назад говорила Николаю, что вижу, поедут они и в Америку, и в Израиль, и вот пожалуйста - в Америку уже зовут:) Дело за Израилем, а там, глядищь, и в Австралию:)) ), - можно сказать, что в его труппе - звезды мировой величины (а чего тут скромничать?:)

Олег Ягодин с его холодной чуть циничной харизмой, которая начинает пылать в нужных местах страстью и силой.

Ирина Ермолова - яркая, сильная, мощная, с потрясающим тембром голоса, умеющая играть на разных высотах - и нежную, и грубую женственность, отчаяние и любовь.

Сергей Федоров с неповторимым обаянием простака, но каких глубин трагизма он достигает в спектакле "Птица Феникс" - Коляда никак не хочет привезти его в Москву, однако увидев этот спектакль в Екатеринбурге, я была потрясена. Провинциальный актер российского масштаба.

Василина Маковцева, играющая почти во всех спектаклях Коляды абсолютно разные роли, выросшая из маленькой актрисы в актрису великую - каждый раз восхищаюсь силой её таланта, который набирает диапазона с каждым годом. Почему-то уверена, что и её номинируют на какую-н ибудь театральную премию, возможно, с Олегом Ягодиным на пару:)

Вера Цвиткис - незабываемой харизмы актриса, без которой не проходит ни одна читка на "Евразии", почти ни один спектакль - всегда яркий образ, точное попадание в роль, отвага. Потрясающе держит зал в моноспектакле "Долорес Клейборн", глаз не оторвать.

Наталья Гаранина - женственная, мягкая, вдумчивая актриса, преданная театру - чудесная Агафья "Тихоговна", после которой именно такой и представляешь эту засидевшуюся в девках женщину.

Тамара Зимина, которой подвластны и комедийные, фарсовые роли, и трагические. Как она играет в "Птице Феникс", в "Женитьбе" - роль вроде бы эпизодическая, но представить этот спектакль без неё невозможно.
Гаранина и Зимина меняют друг друга в "Нежности", как и Федоров с Колесовым - два разных спектаклях получаются у двух этих пар.

Сергей Колесов - хоть и играют они с Федоровым в смену, хоть и учились вместе, но разные очень, это хорошо видно в "Клаустрофобии", оба обаятельные до невозможности, да в разные стороны:) Когда они вдвоем на сцене, получаешь истинное удовольствие от их взаимной игры.

Замечательная Любовь Кошелева, умеющая передать и трагические переживания Гертруды - её похотливую страсть к новому мужу, открытие обмана, а какая прекрасная у неё мадемуазель Куку в "Безымянной звезде" - так точно передала она образ несчастной одинокой женщины, посвятившей свою несложившуюся жизнь слежке и наведению порядка - не наведя этого порядка в своей жизни, считает возможным делать это в чужой, но по своим представлениям.

Чудесная Ирочка Плесняева, которая растет на глазах как актриса, какая заботливая, страдающая Стелла у неё получилась в "Трамвае Желание", как хороша она в детских спектаклях.

Мощный с каким-то жзивотным интеллектом Антон Макушин, который в жизни выглядит скромным и совсем не наглым, не напористым, как его Клавдий и Петя Трофимов:)

Потрясающий Сергей Ровин с неповторимой пластикой, выразительными глазищами, которым позавидует любая девушка - он ещё и поет замечательно. На него можно ставить водевили:) На которые так любит ходить уставшая от быта публика - как пионеры, принесут свой рубль в кассу театра, которому приходится буквально выживать без поддержки извне.

Максим Тарасов с потрясающим Озриком и его танцем из Гамлета.

Актеров много, о каждом можно сказать что-то особенное, потому что Коляда занимает в каждом спектакле почти всю труппу - актеры у него не просто служат, а вкалывают. Зато иностранцы считают, что они занимаются по какой-то специальной системе физической подготовки - все стройные, накачанные, в отличной физической форме. Ещё бы, и играть, и полы мыть после "Ревизора", и декорации ставить.

Ох, короче эта неделя - сплошной праздник встречи с Коляда-театром.
Вчера на "Женитьбе" не верилось, что всё заканчивается.

Хотелось и им устроить праздник. И не одной мне: ведь выпущенное в мир всегда возвращается. Тебе отдали столько душевного тепла, сил, любви, света, что хочется отразить солнечным зайчиком хоть что-то.

Поэтому после "Мойдодыра" поехала в Алтуфьево в "Викторию" за пирожками - любимыми Колядой с луком и яйцом, которые пекла ему мама, с капустой, хотела привезти побольше хачапури - увидела, что преданный поклонник "Коляда-театра" Дима привез им огромную бутыль вина, судя по цвету, но хачапури была единственной, не очень красивой (у нас в Южном Бутове пекут лучше), ну и всякое вкусненькое прикупила. Девочки из гардероба, отдавая мне пахнущие пирогами сумки скорбили с улыбками: "Эх, еду у нас забираете!":)

Кто-то подарил им тортик.

Было очень много цветов. и улыбок.

Думаю, ребятам из "Коляда-театра" было тепло и уютно в такой атмосфере любви - московский зритель преданно и верно любит их и ждет всегда с нетерпением.

Приезжайте, дорогие наши, почаще:))
Tags: Коляда-театр, Театр 9-10
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments