Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Провинциальные анекдоты", ШС МХАТ, реж. В. Хлевинский, И. Золотовицкий

Как хорошо, что со студентами работают на хорошем драматургическом материале, дают им прочувствовать разные ощущения, подумать над теми областями жизни, в которые им пока не удалось заглянуть самостоятельно. Ребята вчера отыграли время, понятное их родителям, и было видно, что для них это не реальность, а игра. Но главное - характеры, психологию - они сумели ухватить.
Оба анекдота-истории случились в провинциальной гостинице.

В первой истории бытовые отношения администратора с женой-официанткой с её "другом" преподавателем физкультуры, которые раскрываются постепенно по ходу действия, переплетаются с зарождающимися, но незакончившимися ничем отношениямя девушки-студентки и "метранпажа".
Отношения чистые и не очень - в сравнении того нравственного выбора, который каждый совершает по-своему. Фундамент один - отношения мужчины и женщины, а цемент-окраска разные совершенно.
Что выгодно-хорошо на данный момент, в течение времени может оказаться противоположным.

Вторая история о двух работягах, желающих опохмелиться, и человеке, бескорыстно дающем им 100 рублей - по советским временам бешеная сумма, да ещё одной бумажкой, мало кто видел даже 5-рублевку. - и пострадавшем за своё бескорыстие, в которое почти никто не смог поверить.

Очень актуальная и по сию пору история. Человек, готовый дать, а не взять, вызывает удивление, недоумение, протест и желание его избить за благополучие, недоступное большинству.
Бьющим кажется, что они бьют за благополучие.
Не понимают они, что по сути они наказывают человека за то, что тот способен отдать - совершить тот поступок, на который не способны они сами. Не случайно в его бескорыстие поверила имнно та девушка, которая сама способна на подобное.

Бьют за иные, не понятные побуждения.
Поиметь гораздо привычнее, чем "быть использованным". Быть использованным сознательно, а не обманным путем - страноо. Отдать в понимании желающих получить - порок.

Трогательная история сына, который недодал матери того, что хотел, при жизни, пытающегося как-то компенсировать свое невыраженное желание желанием помочь первому встречному. Очистить совесть. За что получил он сполна.

Вампиловский грустный тонкий юмор, чуть отстраненный, чуть над ситуацией, мудрый - он умеет принять каждого таким, каков он есть.

Ребята у Игоря Золотивцкого - смотрю уже второй его курс - замечательные. Напитанные. Наработанные. Воспитанные.

Впервые увидела Полину Гагарину, которая в свое время была на "Фабрике звезд" на Первом. Удивилась ещё 4 года назад, узнав, что она поступила в ШС - вроде бы, зачем ей, и так известность, продюсеры, голос. Но всегда уважаю тружеников, которые хотят постигать дальше, растут.

Отлично сыграла оона официантку Марину в первом анекдоте. Образно, с эмоцией, очень похоже, очень:) Хотя красавица, конечно, совсем не официантского полета:)) В другом составе она играет уборщицу - прикольно:))) Надеюсь, она сможет показать себя в актерской профессии.

Очень сильные мальчики в этом выпуске. А. Кирсанов чем-то неуловимо похож на Антона Шагина из предыдущего выпуска ("Стиляги"). Гармонично смотрелись и И. Бочарниковс (метранпаж), и П. Левкин (Преподаватель), с тонкими паузами отыгравший свою роль, красочно отыграли состояние глубокого похмелья А. Волобуев и шикарный харизматичный М.Богатырев - вот, думаю, кого востребуют продюсеры сериалов:), потрясающе сыграл роль агронома Хомутова, жертвователя сторублевки, А. Краснёнков - актер с неброской на первый взгляд внешностью, не писаный красавчик, но умеющий сыграть красоту внутреннюю.

Софья Сливина молодец - видела её в разных ролях, она умеет себя "нарисовать".

Чудесный спектакль. И смешно-весело, и трогательно, очень эмоционально сыграно.

Смотрю на студентов и думаю: вот сейчас выйдут они во взрослую самостоятельную жизнь, без крылышек наседок-предподавателей, столкнутся со всяким, и дай Бог им сохранить в памяти, в сердце то, что проихсодит с ними сейчас. Как бы ни было, самое чистое и прекрасное время.
Tags: Театр 9-10, ШС МХАТ
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Blinding Lights – Cosmic Blue

    Сын снял ещё один музыкальный клип. "Примерно в одно время мы начали снимать два клипа - один для группы Жан Венар, второй для Blinding Lights. Жан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments