Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про классификацию "я и другие" и агрессивность при дележе

Увидела разные тексты на разные темы, которые выстроились у меня в одну линию. Про фашизм арийцев, по сути. Люди любят ставить себе и другим диагнозы, делить всех на некие группы. Свои-чужие. Белые-черные. Красные-белые. Евреи-палестинцы. Толстые-худые. Добрые-злые. Здоровые-больные. Нормальные-психи. Гомофобы-гомофилы. Большевики-меньшевики. С тщательным подсчетом процентов своей нормальности и шашкомаханием перед носом ненормального врага.
Правильный я и неправильный мир.
Брат черной девушки избил её до сотрясения мозга: "Я предупреждал тебя, чтоб никаких белых". Мама белого её возлюбленного кричит: "Никаких черномазых шлюх в доме".
Неприятие. Неприязнь. Ненависть. К тому, кто не ты.

Я такой - ты другой. Значит, ты неправильный, ты должен стать таким, каким я тебе велю.
Попробуй меня обнять - я укушу, оттолкну, закричу: "Как ты посмел дотронуться до меня, самого особенного?" Хочешь мне понравиться - подстраивайся. Я могу быть особенным, а ты - нет.

Он родился именно для того, чтобы тебе понравиться любым способом?
Почему он должен подстраиваться под тебя, а не ты под него? Почему он вообще тебе что-то должен? Хочет - сделает, но это его выбор.
Почему именно ты - правильный?
Разве не правильно, что каждый не похож ни на кого и не стоит классифицировать людей по какому-то одному признаку? Добрый негр. Толстый палестинец. Неправильный ты.
Или как в анекдоте - чернокожий мужчина в метро читает тору, напротив сидит еврей и спрашивает: "Тебе мало того, что ты негр?"

Вокруг одни враги. Козлы. Там козел, вон там опять козел.
Ты в стаде козлов - кто ты сам? Неужели пастух? Или пастушья собака? Или волк? Или такой же козел?

Одинокий несчастный человек винит в своих несчастьях и одиночестве других, закрывая глаза на правило "если третий муж бьет тебя по морде - дело не в муже, а в морде". Выискивая бьющих мужей из множества мужчин, легко увериться, что других нет, но находишь их ты сама, надев защитные шоры от других, небьющих. Это только твой выбор.

Упорство в достижении цели похвально, однако если не нравится результат, то либо усилия надо менять, либо цель. Если человек не учится и продолжает изливать желчь на других, то всё меньше желающих быть рядом с ним, и чаще всего это люди разные, меняющиеся во времени. Желчные требования "страдальца-броненосца-дикобраза" мало располагают к общению, но он этого не хочет замечать, требуя, чтобы окружающий мир сам менялся под его желания и продолжал получать раны от его уколов.

Неизменность - свойство каменных статуй и памятников. Упертость в нежелании избавиться от собственных мешающих другим качеств в сочетании с требованием к окружающим неудобные для него самого качества отсечь удручает.

Если ты не хочешь понять другого, не стоит рассчитывать, что тебя кто-то захочет, и уж тем более, должен понять.
Отношения - всегда взаимны, всегда 50 на 50.
Как аукнется, так и откликнется.
И вообще, куда лучше жить и радоваться тому, что и кто есть, чем разбазаривать её на недовольство другими:)) Оглянуться и увидеть за собой пустыню не так и здорово.
Всевидящее Око
Tags: Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments