Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви (24). Опять я

предыдущие части
Мы с мужем приехали в отпуск домой, когда я была на 5-м месяце беременности. Живот у меня в самом начале не только не рос, но даже в первые 3 месяца уменьшился: я похудела. И лишь перед отъездом в Москву мы поехали с мужем в Лейпциг. Поезд, шедший мимо нас из Берлина, был уже полон, сидячих мест не было, так что предполагалось, что мы простоим часа 2-3 езды до Лейпцига - меня это не пугало, я сильная.
Была я в черном платье и розовой ветровке в японском стиле, довольно широкой, и живот как беременный в зеркале не опознавала. Однако за полчаса до Лейпцига была остановка, видимо, в крупном городе, потому что к выходу стали готовиться многие. Мы с мужем предыдущие более часа почти все время молчали, стоя в проходе между креслами, однако сидящие перед нами уже поняли, что мы - русские.
В ГДР русских нас особо не жаловали. Тому были причины. Русские солдаты воровали-ухаживали насиловали. И не только солдаты. Однажды немка на учениях наших руководству пожаловалась, что у неё пропало бельё с веревки. Знающий комполка зашел в палатку к офицерам, накануне отмечавшим что-то девичье своё, из свежей ямы выкопали большую часть пропавшего, немка причитала, что нет купальника, полковник велел раздеться лейтенанту, на котором означенный купальник и был обнаружен.
И хамства, непонятного немцам, хватало. И товары наши женщины привыкли брать нахрапом и помногу, что не привычно для немцев. Придут 2-3 жены кавказских прапорщиков в магазин и начинают скупать всё партиями на многочисленную родню, стоишь и смотришь со стороны на них да на презрительные взгляды немок-продавщиц.
Поэтому когда сидящая передо мной немка средних лет спросила, далеко ли мне ехать, я на немецком ответила, что до Лейпцига, и она дала мне понять, что скоро выйдет и уступит мне место. Рядом со мной стояли не очень молодые немцы, так что я покраснела: и оттого, что моложе их, а уступают мне, и оттого, что мой животик стал заметным для окружащих.
В Лейпциге перед отъездом мы зашли в универмаг, в отдел одежды для будущих мам: я померила платье, муж, отдернувший занавеску, увидел меня в специальном платье и вдруг покраснел, как будто увидел впервые и меня, и мое состояние. Судя по всему, это был момент осознания им своего отцовства.

И вот мы приехали в Москву. Вовсю изо всех щелей уже полезлитараканы частные предприниматели, на ВДНХ было полно первых хачиков шашлычников с Кавказа, размахивающих картонками над мангалами.

На запах шашлыка меня тянуло, как собаку-нарrополицеского на гашиш, спрятанный в сумке с чесноком. Один кусочек стоил рубль, а мне требовалось штук 5-6, чтобы удовлетворить зверский аппетит. УЗИ не делала по причине привычной ненавязчивости и нетребовательности, тогда аппараты были редкостью, кого ношу, не знала, но по вкусам, которые мне навязывались изнутри, было понятно, что скорее мужик. Чтобы как-то реабилитироваться перед мужем за свой аппетит и неожиланную алчность, объясняла исследованием, вычитанным где-то в журналах, что содержащийся в мясе цинк улучшает интеллект будущего ребенка.

Поскольку до замужества занималась бальными танцами, любовь к ним сохранилась и по сию пору - спина повторяет движение партнерш, - то, увидев билеты на первенство Москвы по латиноамериканским танцам, купила билеты, не дешёвые, по 5 рублей. Два. Тогда я ещё не научилась ходить, куда мне нужно, в одиночестве, самостоятельно, не рассчитываю ни на кого, кроме себя.

Опыт, сын ошибок трудных. (с)

Опять же гений, парадоксов друг...

Дома муж сказал, что в этот день он планирует пойти с братом на хоккей.
Площадки были рядом, в Лужниках: они - в главном здании, а я собиралась под купол. "Дружба" - кажется, так это называлось.

Женя же в то время встречался с женой своего друга, коллеги по работе. У них редкая красивая фамилия, с ней бы только в цирке выступать.
Меня тогда удивлял не сам факт сожительства Жени с замужней женщиной, сколько именно с женой друга.
Почему-то дружба в моем представлении должна была исключить подобные отношения. И у Жени тоже.

Понятно, что это было не мое дело, и своего мнения по этому поводу я не высказывала. Тем более, была уверена в любви Жени к Тане.

За полгода до этого мы виделись в отпуске, я была довольно худой, и Женя впервые в жизни спросил меня о моем росте и весе. Он был пониже, переживал всегда, носил платформы. А тут вдруг спросил, опустив глаза. Я ответила - 168 и 58, он вдруг вспыхнул. Я недоуменно спросила, зачем это ему. Он ответил, что Таня точно таких параметров. Он нас сравнивал, но мне и в голову не могло прийти, что он думал не столько о ней, сколько обо мне: во мне жила уверенность, что у него давно умерли чувства по отношению ко мне, что между нами осталась только дружба.
Собственно, с моей стороны только она и была всегда. Он, и правда, был для меня "подружкой", как горько усмехнулся он в 10 классе.

Короче, я позвонила Жене и спросила, не хочет ли он пойти со мной на соревнования по бальным танцам.
Он оживился, сказал, что с удовольствием.
Я уточнила, не будет ли против Таня.

Женя предположил, что нет.

А я предполагала, что да.

Перед выездом позвонила Жене домой. Уточню: сотовых тогда ещё не было даже у богатых.

Трубку взяла Женина мама, которая меня недолюбливала и считала меня ответственной за Женю, видимо, куда больше, чем она сама.
Вырастила таким она, а виноваты в его злоключениях были другие женщины.
Простая обычная история.

Однако она была со мной очень вежлива.

Я объяснила ситуацию: еду с билетами, как и где ждать Женю, и прочее.
Она странно объяснила, что он обязательно будет.
Было ощущение, что он стоял рядом и показывал знаками, что говорить.

Я сказала, что буду ждать на входе, а если он запоздает, оставлю контролерше билет на его фамилию.

К началу соревнований я его не дождалась. Билет остался у контролерши.

Досадуя, в том числе и на то, что билет, по сути, оплачен мужем, а 5 рублей для нас было ... 5 рублей, я прошла в зал.

Живот у меня торчал уже недвусмысленно даже из плаща.

Я всё время оглядывалась на вход справа в готовности помахать рукой.

Танцы танцами, но внутри были свои соревнования.
Собственно, я уже знала, что Жениной Тане уже сообщили про меня. Не важно, каким способом.
Чувствовала.
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment