Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О Мирославе Карпович.

4 года назад я отправилась на спектакль "Ты." ("Счастье моё") в ШС МХАТ. Купила 2 розочки: думаю, подарю одну какому-нибудь мальчику, одну - девочке. Студенты-актеры совсем не избалованы вниманием и уж тем более подарками. А мне нравится баловать, видеть в них талант и отмечать это вниманием. Всегда, увидев их где-то вне сцены, хватаю за рукав и говорю, что талант и прочее:) Столько тепла в глазах светится, столько благодарности, что ...
Спектакль был чудесный. Виктор Рыжаков умеет ставить про настоящую любовь, даже если там любви нет. Но тут - была. Редкая, настоящая любовь. Как предупреждал меня гардеробщик дядя Женя, буду плакать - и плакала.
Но заметила, что девочка-актриса поранила ручку, кровь на косточке, а ей полы мыть.
Торчащие ключицы, угловатый, как показалось тогда, худенький подросток, лихо приседающая почти в шпагат при мытье полов девочка. Казалось, что грудки нет - одни косточки:) Нелепые шаровары, детские толстые колготы - из давнего 46-го послевоенного года.
Трогательные мелкие кудряшки, почти "негритянские", наверченные в течение двух часов перед каждым спектаклем бабушкой-подругой с помощью щипцов (это я потом узнала, что "как же, ведь в пьесе написано - перманент, 6-месячная завивка"), которые безжалостно смыты во втором действии.
На поклонах подошла, протянула ей розочку, незаметно для других вложила в нежную ручку лейкопластырь, который всегда лежит в сумочке на неожиданный случай.
Глазки девочки вспыхнули благодарно. И это было так удивительно - светло и тепло.
Прошел год.

Я узнала. что у Мирославы есть свой блог. Обрадовалась, зашла, напомнила тот случай.

А она вдруг пишет: "А я ваш лейкопластырь положила в заветный кошелечек." Как талисман...

У меня ком в горле распух. Вот уж не ожидала такой нежности - то есть, что девочка нежная, видела, но чтобы вот так, простой лейкопластырь...

Значит, у человека душа высокая, раз увидела и ценит внимание...

Вот ставлю непривычные для меня многоточия.
Это паузы.
Потому что ... комок сглатываю:)

Спустя время снова была на спектакле.
На поклонах Мира прикладывала пальцы к губам и, наклоняясь, дотрагивалась руками до пола.
Она целовала сцену.
И это не был актерский жест на публику.
Это было свое, потаенное...

Только потом, на класс-концерте, я увидела совсем другую Миру - гибкую, пластичную, с потрясающей фигурой - и с грудью у неё всё в порядке оказалось, вот что значит актерское преображение:) Она танцевала в "Тодесе", как мне кто-то рассказал. И хореографическая подготовка видна!!

Но она так и остается для меня той девочкой из "Ты". Тем потрясением.
В этой хрупкой актрисе есть Божественное зерно.


Мирослава сейчас снимается в "Папиных дочках".
У неё бешеная популярность.
А для меня она - та самая студентка, в которую я поверила.
Актриса с большой буквы.
Именно театральная.

Сегодня она пригласила меня на спектакль "1002 ночь".

Я смотрела на неё с бельэтажа и чувствовала, насколько она рада играть В ТЕАТРЕ, НА СЦЕНЕ.

Когда спустилась поблагодарить её - хорошо, что не стала покупать цветы:) - увидела, как она светится от счастья, что она играет, порадовалась за неё, смотрела, как она на поклонах пританцовывает и НАСЛАЖДАЕТСЯ моментом, и думала, желала ей сильного режиссера, который видел бы и ставил на неё спектакли. Подобного Рыжакову - человеку очень бережному и к драматургическому материалу, и к актерам, с которыми работает.

Она честно делает свою работу.
Даже не так: она СЛУЖИТ ТЕАТРУ.

Искренно, по-настоящему, не играя в эту службу.

Я НИКОГДА В ТЕАТРЕ не видела, чтобы СТОЛЬКО ЦВЕТОВ дарили юной актрисе!!

Слушайте, это просто...

Рядом со мной стоял мужчина, не юный, не олигарх явно, у него в руках был букет, в котором, наверно, сто роз - нежно-розовых, двухцветных. Думаю, кому это?
Ей, Мире:)
Она несколько раз, видя этот букет, обходила его стороной, словно боясь его взять в руки. Но мужчина чуть не плакал, умоляя её принять подарок...

Я не знаю, куда можно ставить такое количество букетов:))
И похвалила себя мысленно, что купила "хозяйственное":)) После того, как прочитала интервью Олега Леушина, который сказал, что актеры цветы не пьют и не едят, люблю дарить что-то другое:)

А ещё благодаря Мирославе у меня в жж есть замечательный друг Тёма:)
Жаль, что он не может прийти к Мирославе на спектакль - Тёма, мысленно ты был рядом со мной, я о тебе сегодня думала:)) Считай, я тебя в ладошках пронесла на спектакль:)))

Такой вот вечер случился.

Мирушка, дорогая, спасибо Вам, что Вы есть:)))

Желаю от всей души новых работ и нового, разного счастья - В ТЕАТРЕ!!
И в кино тоже, разумеется.:)
Tags: Любовь
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…