"Алиса" мне понравилась даже больше "Аватара". Хотя Бёртон никогда не был моим кумиром. Был сказочником со страхами.
Никогда не догадаетесь, почему:)
Да потому что всё это оказалось таким моим!
Начиная с первой фразы "Невозможное становится возможным в тот момент, когда ты в это поверишь".
Сегодня я чувствовала себя Алисой в чудесной стране. Она - есть, страна чудес, есть - у меня точно!:)
Сколько поступков, которые другие считают сумасшедшими, необдуманными я совершила за свою жизнь, потому что так чувствовала, доверялась интуиции и предначертанности, даже если сомневалась в ней.
Сколько разных людей со своими за.бами и странностями прошли через мою судьбу и мою душу, оставшись там близкими, с которыми возникло ни с чем не сравнимое частье доверия.
Скольких из них я принимаю и люблю, несмотря на их отличия от большинства.
Противоречивых близнецов.
Неаккуратных шебутных зайцев с кривыми зубами.
Агрессивных маленьких мышек, которые колют тебя своей шпагой куда можно и куда нельзя от ревности и желания доказать свою значимость.
Мерзких кусачих Брандашмыгов, которые в ответ на твою жалость, помощь, сочувствие становятся твоими друзьями и перестают пугать острыми когтями и вонючими зубами, зализывая нанесенные тебе раны взамен на зализанные тобой. Не тобой нанесенные, что характерно.
Сколько Красных королев, которым нужен страх, поклонение, подобострастие, а не любовь, сколько подлых Валетов, которые льстят тебе и домогаются тебя, пока никто не видит, чтобы бросить в топку обсуждения-осуждения, когда ты поворачиваешься к ним спиной...
Сколько Белых королев - не очень настоящих, восхищающихся собой, своим предназначеним, стремящихся носить корону по справедливости.
Это не сказка, это констатация мира, в котором мы живем.
Для меня этот фильм - реальность в других образах.
Просто жизнь с чудными персонажами (ударение на любом слоге).
Изъятая из странных снов, укуренного разума.
И все же - настоящая.
Так, что с каждым персонажем, который вызывал из памяти ещё кого-то из друзей, в моем горле рос ком.
Который взорвался неожиданными тихими рыданиями в момент разговора Алисы с Абсолемом, висящим перед ней вниз головой, окукливающимся для нового существования - он умирал для новой жизни.
Момент истины, когда человек перед смертью говорит самое важное, к чему он пришел в результате долгого сложного пути. Ненавязчивая мудрость чужого опыта.
В зале было человек 10 от силы, на моем ряду никого не было, так что никто и не почувствовал, как начало трястись мое кресло - в свое время я была на "Рассказе о семи повешенных" в Табакерке, рядом со мной сидела Маша, у которой погиб брат, она начала сотрясаться в рыданиях своим большим телом, толчки передавались по спинке ряда, и меня это пробрало так, что слезы с дыханием задавили глотку, словно с вибрацией спинки мне передались и Машины страдания по неведомому мне человеку.
Вам по секрету говорю, что рыдала на "Алисе":)) Не говорите никому, пожалуйста:)
И все же этот фильм - замечательная сказка. Я смотрела её совсем по-детски, восхищаясь чудом возникновения Чешира, ужасаясь погоне жутких персонажей - находясь внутри, совершая те же поступки, что и Алиса - уже зная, что это не просто мои детские желания быть героиней, но и вполне реализованные в жизни поступки. Окунаться в детские ощущения-ожидания-надежды, уже зная, что с тобой произошло, оказаться одновременно в двух состояниях детства и зрелости - тоже по-своему чудо.
Уйти с предначертанного пути - невозможно:) Ты тот, которым должен быть.
Я переживала и радовалась, волновалась и боялась - по-настоящему. И радовалась, что пошла на фильм непредсказуемо-неожиданно и в одиночку, как часто в театр хожу - никто не говорил мне свое, я жила со своими чувствами и мыслями как с лучшим другом, понимающим без слов.
Бёртон создал свою идеальную сказку, выстраданную фантазиями предыдущих фильмов - с его жуткими страхами, нежеланием покидать своё детство, становиться взрослым, преодолевать страхи перед взрослым миром с ощущением себя маленьким, которому необходимо вырасти из детских платьев и проблем.
Это его мечта о поддержка и вере отца.
Страх перед выбором, который мы совершаем каждодневно, приближая себя к результату пути - к тому самому окукливанию, переходу в другую жизнь.
Мы потому боимся смерти, что не знаем, что там.
Гусеницы Абсолемы тоже не знают, но они не боятся.
Они просто ДЕЛАЮТ, что ДОЛЖНО.
Что им дикутет интуиция, наработанный предыдущими поколениями опыт.
Интуиция спасает от мешающих движению, разрушающих страхов.
Опять вопрос веры, доверия.
Меня удивляет, что люди недоумевают по поводу "китайского пути" в финале фильма.
Разве это не читается???
Папа девочки недостаточно верил.
Ему сказали "невозможно", он смирился.
А девочка, в которую поверил папа, которой сказал "ничто не страшно, поверь, и всё возможное исполнится", - СДЕЛАЛА.
Ей было СТРАШНО поверить.
Поступить не как все, вопреки правилам, согласно внутренним ощущениям.
Она преодолела страхи - постепенно, через шажочки от одного выбора к другому.
И она сделала невозможное для других возможным для себя.
Потому что ПОВЕРИЛА.
Она победила Бармаглота.
В финальной схватке я смотрела на неё, а видела Жанну Д'Арк, которая победила ещё и потому, что мужчины поверили в мистическую силу Женщины-воина и в предсказания "оракулов":)
Как и я - и каждый, кто верит - побеждала в себе разные страхи и нельзя-невозможно, своих бармаглотов.