Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Странные сны

С детства не люблю март - под греющим солнцем тают наросшие за зимние месяцы ноздреватые, грязные, вдохновляющие на усталость и уныние сугробы, обнажающие собачьи экскременты, накопившиеся за долгие зимние месяцы, с закатом весеннего радующего солнца злючая зима берет своей хищной хваткой нежные проявления надежды тепла за горло и подмораживает потеки, ручьи, лужи. Наутро корка льда под первыми лучами мокнет, превращая твою дорожку в каток - становишься неустойчивым, неуверенным в своих силах. С детства, вспоминая беспомощность сломавшей ногу бабушки и досаду мамы, на которую легли лишние обязанности по уходу за лежачей и выполнение её функций, боюсь в марте упасть и сломать ногу, чтобы стать беспомощной.
В таком же темном вечернем марте сломала ногу и мама.

Я плакала вместе с ней у ног сидевшей в кресле мамы, дошедшей по темени вечера до дома, поднявшейся из упрямства и отчаяния со сломанной ногой на 8 этаж пешком, не желающей ждать застрявший лифт, и снова чувствовала детскую ненужность, когда 4-летней стояла рядом с мамой, в которую метнула чашкой соседка по квартире, у мамы из брови текла кровь, шрам виден по сию пору, и чувство ненужности страдающей маме живо по сию пору так же, как виден шрам над маминой бровью.

Водить маму в туалет, возить в травмопункт, бегать на работу, крутиться с маленьким сыном, готовить-стирать на пятерых, накрывать стол для её подруги юности и слышать за посиделками с ними: "Вот Саша (*старший брат) читал уже в 4 года, а Ольга - так..." - и пренебрежительный взмах рукой...

Дурацкая обида, протянувшаяся пунктиром-многоточием из детства во взрослость. Не вовремя сброшенный груз.

Это то, что меня сформировало.
Теперь - просто констатация.
Отголосок прошлого. Груз сброшен, остался желтым небольным синяком.

То, что дает пищу для чувств, мыслей.
Что ДАЕТ, не отнимает.

Сегодня ночью приснился странный сон.
Будто сажусь в старенький автобус и еду куда-то в Подмосковье.
Народу мало.

И вдруг вижу с высоты под ногами колдобины, по которым качает-болтает нешуточно с боязнью не удержаться, упасть с этой высоты.
Смотрю и дивлюсь, как можно это видеть под ногами, если ты в автобусе.

А оказывается, я еду верхом на лошади. В тяжелом зимнем мешковатом пальто, какое мама мне пошила в 8 классе, я чувствовала себя в нем неповоротливой коровой.

Сижу на старой кляче, задумчивой, неспешной, самой в себе. Идет, курит грустит о своем, о девичьем клячьем.

И вижу этот путь ЕЁ глазами.

Философичный путь, и не более того.

Ощущение присутствия в чужой судьбе, которая чему-то может тебя научить.
Tags: сны
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments