Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (16)

Предыдущие части
Итак, Рита легла в больницу на сохранение. Алёша-1, от которого Рита когда-то делала аборт, помогал ей сохранить беременность от другого мужчины. Доставал какое-то редкое лекарство, приносил вкусности, которые она просила - заботился, проявлял внимание. Грел, по сути любовью. И кто знает, лекарства ли помогли, эта ли забота, а только беременность завершилась благополучным появлением на свет мальчика, сына.
Это было в самый разгар лета, погода стояла жаркая с частыми грозами, которые брались практически из ничего и исчезали практически в никуда. Мы периодически перезванивались: Рита задавала теперь вопросы про ребенка. Первый ребенок в отсутствие опыта - это всегда страхи. Что это за прыщик? Почему он плачет, если сыт и подмыт? Откуда берется, куда девается? "Что, где, когда" в материнском исполнении - при том, что все время хочется спать, или есть, или пить, или бросить всё и поехать за город, или к подруге поболтать, или в кино, при том, что организм перестраивается, отовсюду что-то течет, местами что-то колется, и все время живешь от кормления до кормления, и этот ритм с короткими периодами тишины и редкими передышками порой изводит неимоверно своей бесперспективностью и предполагаемой бесконечностью.
До первой улыбки на привычно недовольном, сморщенном, старческом личике.
Когда начинается всё первое у ребенка, приходит ощущение, что все страдания окупились.
Спустя месяц позвонила Рита: "Ты не могла бы приехать ко мне, взять рецепт и купить мне гомеопатические лекарства?"

У Риты стало исчезать молоко, у малыша, перешедшего на подкорм смесями, начался диатез. Рита вызвала дорогого гомеопата, который выписал ей микстуры для них обоих: малышу от диатеза, маме для прибавления молока.

Её мама жила в Беляево, это по одной ветке с Риткиным Медведково. Но с просьбой Рита обратилась ко мне, зная, что у меня самой забот хватает.

Я жила в Лефортово, м. Авиамоторная, или Бауманская, или Красные ворота, у меня был маленький ребенок, которого в садик я не водила, работала уборщицей в Доме Офицеров рядом с домом - работа не престижная, малоденежная, но по времени позволяла мне заниматься с сыном, не отдавая его в сад - такой выбор сделала тогда как единственно возможный.
Мы жили с мамой и братом, 5 человек, на которых надо постирать вручную - у нас не было стиральной машины, купить продукты - а очереди были нешуточные, - приготовить есть.
Работа - прогулка с ребенком - занятия в детской студии (вместо садика) - приготовить есть - почитать книги - вечером ритуальный просмотр диафильмов с сыном, святое дело - и лечь выспаться. Наутро всё по новой.

Мне надо потратить целый день, чтобы доехать до Риты, взять рецепт, вернуться на Шоссе Энтузиастов, купить лекарства, отвезти из Рите в Медведково и вернуться домой. С моим ребенком сидеть было некому, по сути: мама моя работала, правда, по полдня, но и у неё была своя жизнь, свои планы, просить её о помощи я не хотела.

Попросила Риту продиктовать латиницей прописанные лекарства - мама была врачом, и я взяла рецептурные бланки у неё, выписала рецепты сама, чтобы сэкономить время на дорогу до неё. Рита посомневалась в успехе, но делать нечего: я не могла сделать всё именно так, как хотелось ей.

Случается, людям не столько нужна помощь, сколько именно такая помощь, какой они её хотят видеть. Но не всегда так выходит. Отказать я не могла, но имела право внести свои коррективы.

После работы, предупредив маму, что ей все-таки надо посидеть с внуком, я отправилась в гомеопатический центр на Шоссе Энтузиастов.

На мне была яркая желтая футболка на пуговках с пришитым в качестве воротничка кружевом фриволите, которое я специально сплела на челоночках из ниток черного цвета, желтая широкая юбка в мелкий черный горох и совершенно новые изящные туфельки черного цвета, которые прежде не надевала. Не хотелось ехать к Рите чучундрой. Приоделась, стало быть. Был солнечный жаркий день. Ничто не предвещало перемен.

Когда я на трамвае подъезжала к нужной остановке, настроение уже было подпорчено пьяным пассажиром, который прижимался ко мне в довольно заполненном вагоне. Помимо этого, начался ливень. Тот самый неожиданный ливень, который и быстро начинается, и быстро заканчивается, но малым не покажется.

А зонтик я не взяла - уходила на работу в ясный солнечный день.

Проклиная всё на свете - трамваи, пьяных, своё неумение отказывать, Ритины проблемы, свои проблемы, лужи на дороге, мгновенно образовавшиеся благодаря вечно забитым стокам, я проскакала в новенькх туфельках до медцентра. Пока мне там подбирали коробочки и скляночки с лекарствами, я немного обсохла и почувствовала, как туфельки мои мягчеют, теряя форму. Мне было так жалко, что я не надела что-то старое. Настроение испортилось окончательно.
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments