Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Пятничный пост. Печенье из ржаной муки.

Маме когда-то подарили книжку Иды Сави "Булочки, пироги, пирожные" - довольно редкую по тем временам, ибо книжка из Таллина, приближенного к Европе:) Правда, ужасно неудобно изданная, её невозможно нормально развернуть, надо класть что-то тяжелое, чтобы не закрывалась. И в инете текста книжки не нашла, только узнала, что купить её можно за 220 рублей как антикварное издание:) В книжке объясняются всякие хитрости, почти учебник выпечки, а также много разнообразных рецептов. Вот сейчас хочу разместить рецепты печенья из ржаной муки - очень вкусно, между прочим. Хотя сама сегодня буду печь что-нибудь из творога.


Печенье из ржаной муки

150 г грубой ржаной муки
150 г ржаной или пшеничной сеяной муки
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч.л. соли
1-2 ст.л. сахара
100 г маргарина
1/2 стакана холодного молока


Сухопродукты смешать в миске, добавить размягченный маргарин и молоко вымешивать тесто до тех пор, пока онон не станет гладким. Поставить тесто на некоторое время в холодное место, раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и вырезать тесторезкой четырехуголные печенья. Положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке со средним жаром 190-200 градусов до желтовато-коричневого цвета. Печенье подается на стол к напиткам или используется при приготовлении бутербродов.

Тминное печенье из ржаной муки

1/2 кг ржаной муки
1 ст.л. тмина
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
125 г маргарина
1 яйцо
1/4 л молока


Сухопродукты перемешать в миске, добавить растопленный маргарин, взболтанное с молоком яйцо и вымесить однородное тесто. Оставить его на 20-30 минут, раскатать в тонкий пласт, далее, как в предыдущем рецепте.

Вместо ржаной муки можно использовать также смесь ячменной муки с пшеничной в соотношении 2:1. Печенье подходит для приготовления бутербродов с сыром.

Ячменное печенье

100 г маргарина
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1,5 стакана ячменной муки
1,25 стакана сеяной пшеничной муки
1 ч.л. пекарского порошка


Маргарин взить с сахаром, добавить яйцо, затем смешанную с пекарским порошком муку. Тесто тонко раскатать, наколоть вилкой и выпекать в духовке со средним жаром до желтовато-коричневого цвета.


Печенье из обойной муки

300 г обойной муки
100 г сеяной пшеничной муки
75-100 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соли
150 г маргарина
1 яйцо
3-4 ст.л. молока


Сухопродукты перемешать, добавить куски маргарина и изрубить. Яйцо разболтать, смешать сначала с молоком и потом с другими продуктами. Поставить тесто на некоторое время в холодное место, раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и вырезать тесторезкой четырехугольные или стаканом круглые печенья. Положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке со средним жаром 190-200 градусов до желтовато-коричневого цвета. Печенье можно есть с фркутовым повидлом или мармеладом. Если тесто приготовить без сахара, то к печенью подходит сыр.

Хрустящие хлебцы

200 г сеяной пшеничной муки
200 г ржаной муки грубого помола
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
100 г маргарина
3/4 стакана холодного молока.


Муку смешать с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин, холодное молоко и замесить тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и вырезать тесторезкой трех-четырехугольные печенья. Положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке со средним жаром 190-200 градусов до желтовато-коричневого цвета. Тесто можно нарезать прямо на листе. Используют для приготовления бутердробов.


Для любителей посытнее и послаще рецепты из интернета:

- ржаная мука (мелкий помол) - 2 стакана
- сахар - 3 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- 100 г масла или маргарина
- сметана - 2 ст.л.
- питьевая сода - 1/2 ч.л.



Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.

Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.

Печенье из ржаной муки и творога

- ржаная мука
- отруби
- кефир - 200г
- творог - 100г
- яйцо - 3 шт.
- растительное масло - 50г
- яблоки, морковь, свекла - по вкусу.



В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным.

Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).

Печенье из ржаной муки с медом

Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 100 г
Мед - 250 г
Яйцо - 4 шт.
Мука ржаная - 250 г
Глазурь
Аммоний - 20 г


Мед влить в ржаную муку и тщательно перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и аммоний и вымесить тесто. Смешать обе массы и замесить однородное тесто. Оставить тесто на ночь. Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в пласт, вырезать фигурки и выпекать на смазанном противне 15-20 минут. Залить печенье глазурью.
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…