Печенье из ржаной муки
150 г грубой ржаной муки
150 г ржаной или пшеничной сеяной муки
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч.л. соли
1-2 ст.л. сахара
100 г маргарина
1/2 стакана холодного молока
Сухопродукты смешать в миске, добавить размягченный маргарин и молоко вымешивать тесто до тех пор, пока онон не станет гладким. Поставить тесто на некоторое время в холодное место, раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и вырезать тесторезкой четырехуголные печенья. Положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке со средним жаром 190-200 градусов до желтовато-коричневого цвета. Печенье подается на стол к напиткам или используется при приготовлении бутербродов.
Тминное печенье из ржаной муки
1/2 кг ржаной муки
1 ст.л. тмина
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
125 г маргарина
1 яйцо
1/4 л молока
Сухопродукты перемешать в миске, добавить растопленный маргарин, взболтанное с молоком яйцо и вымесить однородное тесто. Оставить его на 20-30 минут, раскатать в тонкий пласт, далее, как в предыдущем рецепте.
Вместо ржаной муки можно использовать также смесь ячменной муки с пшеничной в соотношении 2:1. Печенье подходит для приготовления бутербродов с сыром.
Ячменное печенье
100 г маргарина
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1,5 стакана ячменной муки
1,25 стакана сеяной пшеничной муки
1 ч.л. пекарского порошка
Маргарин взить с сахаром, добавить яйцо, затем смешанную с пекарским порошком муку. Тесто тонко раскатать, наколоть вилкой и выпекать в духовке со средним жаром до желтовато-коричневого цвета.
Печенье из обойной муки
300 г обойной муки
100 г сеяной пшеничной муки
75-100 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соли
150 г маргарина
1 яйцо
3-4 ст.л. молока
Сухопродукты перемешать, добавить куски маргарина и изрубить. Яйцо разболтать, смешать сначала с молоком и потом с другими продуктами. Поставить тесто на некоторое время в холодное место, раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и вырезать тесторезкой четырехугольные или стаканом круглые печенья. Положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке со средним жаром 190-200 градусов до желтовато-коричневого цвета. Печенье можно есть с фркутовым повидлом или мармеладом. Если тесто приготовить без сахара, то к печенью подходит сыр.
Хрустящие хлебцы
200 г сеяной пшеничной муки
200 г ржаной муки грубого помола
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
100 г маргарина
3/4 стакана холодного молока.
Муку смешать с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин, холодное молоко и замесить тесто. Тесто раскатать в тонкий пласт, наколоть вилкой и вырезать тесторезкой трех-четырехугольные печенья. Положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке со средним жаром 190-200 градусов до желтовато-коричневого цвета. Тесто можно нарезать прямо на листе. Используют для приготовления бутердробов.
Для любителей посытнее и послаще рецепты из интернета:
- ржаная мука (мелкий помол) - 2 стакана
- сахар - 3 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- 100 г масла или маргарина
- сметана - 2 ст.л.
- питьевая сода - 1/2 ч.л.
Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.
Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом, и испечь в духовом шкафу.
Печенье из ржаной муки и творога
- ржаная мука
- отруби
- кефир - 200г
- творог - 100г
- яйцо - 3 шт.
- растительное масло - 50г
- яблоки, морковь, свекла - по вкусу.
В ржаную муку можно ввести примерно 1/3 отрубей. Если эту норму превысить, то печенье получится грубым, почти несъедобным.
Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).
Печенье из ржаной муки с медом
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 100 г
Мед - 250 г
Яйцо - 4 шт.
Мука ржаная - 250 г
Глазурь
Аммоний - 20 г
Мед влить в ржаную муку и тщательно перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и аммоний и вымесить тесто. Смешать обе массы и замесить однородное тесто. Оставить тесто на ночь. Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в пласт, вырезать фигурки и выпекать на смазанном противне 15-20 минут. Залить печенье глазурью.