Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (14)

Предыдущие части
Рита с Дюшей поговаривали о совместной жизни, ведь у Риты была своя квартира, Дюше было, куда уйти. Единственное, что его останавливало - суицидальная попытка жены после её неудавшегося романа с коллегой-австрийцем, когда она выпрыгнула с балкона 2-го этажа в сугроб: физически она не пострадала, но Дюша опасался уходить от жены в такой ситуации. Он ответственный человек, заботливый отец, ребенка (теперь уже детей) оставлять не собирался даже в таких сложных обстоятельствах, но нужно было время разобраться, что делать дальше, найти приемлемый выход из этого сложного положения. Рубить с плеча он не хотел, и это нормально - уважать жену, с которой прожито немало лет и есть ребенок, и любимую женщину, которая тоже ждет от него ребенка, несмотря на запутанность отношений с обеими.
У Риты же планы рушились. Ей же был нужен муж, а не просто ребенок. Настоящая семья, чтобы стабильно, гарантированно. Она привыкла получать то, что хотела.
Решив, очевидно, что надо помочь Дюше решиться на перемены, она позвонила Дюшиной жене Гале, не ставя его в известность перед этим. Девушка-то она взрослая, самостоятельная, умная. Зачем грузить мужчину, если он не решается на поступок сам и можно справиться самостоятельно? В её представлении заботливость Дюши по отношению к жене была неоправданной: какой может быть риск умереть при прыжке в сугроб с небольшой высоты - это она шантажировала, а не пыталась умереть. Надо было ему помочь сделать выбор. Дожидаться, когда он его сделает сам, она не хотела. Ей нравилось играть в такие человеческие шахматы и она сделала ход конем в надежде поставить мат.

Рита позвонила, представилась. Объяснила Гале, что они с Дюшей любят друг друга, что хотят быть вместе, что у них будет ребенок, что Галя должна отпустить Дюшу к ней.

Галя, естественно, была в шоке: точных слов её я не знаю, но думаю, любой человек представит её реакцию на сообщение Риты. Гром среди ясного неба, как говорится.
Вполне допускаю, что реакция была очень эмоциональной, учитывая особенности характера Гали - если уж она прыгнула с балкона, явно не размышляя в такую минуту, что сугробы смягчат приземление, то, в отличие от Риты, была импульсивной.

Рита, видимо, не получив в ответ ожидаемого ею "да-да, конечно, пожалуйста, пусть уходит", сообщила, что она закончила курсы экстрасенсов, получила диплом и, если Галя не отпустит Дюшу к Рите, то она, Рита, нашлет порчу на Петю, сына Дюши и Гали.

Рита про этот разговор мне рассказывала, но опустила эту деталь про порчу.
Рассказал мне об этом Женька со слов Дюши. Даже мы с ним были в шоке от такой попытки шантажа, а уж что пережили Дюша с Галей, даже представить трудно. Ладно взрослые, но втягивать сюда ребенка, давить на это, угрожать такими страшными вещами...

Рита просчиталась. Ибо не только не получила Дюшу в полное распоряжение, но и отвратила его от себя. Не знаю, был ли у них какой-то разговор, история умалчивает. Однако приходить он к ней перестал и начал её избегать.

То ли переживания сказались на её здоровье, то ли предыдущие аборты, а только появилась угроза её беременности. На шестой аборт она уже не решилась, возраст поджимал, надо было рожать. И она начала ездить к той самой Елене Владимировне, экстрасенсу. Та делала пассы над Ритой, после чего симптомы прекращались: Рита утверждала, что ЕВ помогала ей сохранить плод.

Ехать к экстрасенсу надо было на автобусе от Ритиного Медведкова до м. Университет.
Часть пути проходила мимо академических институтов по ул. Вавилова, где находился и ФИАН, Дюшин институт.
Однажды она ехала в автобусе и вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась. Увидела Дюшу. Глаза их встретились.
Рита рассказывала, что лицо Дюши перекосилось, "словно он увидела паука", и выскочил в тут же открывшиеся двери на улицу.
Всевидящее Око

Мат не получился. Рита не заметила мелкой пешки, сумевшей сохранить короля - чувства.
Это она скорее шантажировала, чем Галя: Рита спроецировала на неё свои желания, но ошиблась.

Любовь с расчетами, даже астрологическими, не имеет ничего общего.
Чувства другого - слишком хрупкая субстанция, чтобы ими можно было владеть и управлять.
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments