Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (13)

Дюша остался у Риты ночевать. Её не огорчило, что Женя уехал. Дюша так Дюша. Тем более, он рассказывал ей о сложностях в отношениях с женой, какая она ... не такая. Впрочем, какой женатый мужчина своей любовнице рассказывает что-то другое про свою жену? От хорошей жены идти к другой женщине как-то не логично. Хотя это касается и женщин, разумеется: любимому мужу не изменяют. Правда, мужья от своих "плохих" жен почему-то практически не уходят, в отличие от женщин, которые куда чаще решаются изменить свою судьбу к лучшему.
Спустя месяц после моего дня рождения и той ночи с Дюшей Рита сообщила, что она беременна.

Дюша приходил к ней часто, был очень нежен, заботлив, часто приносил цветы, потому что любил наблюдать, как Рита расставляет их в вазе: "Не всякая женщина делает это так красиво, как ты", - ему нравилось Ритина сосредоточенность и внимание к цветам, который он принес. Думаю, он и выбирал их с такой же тщательностью, потому и ценил Ритину. Он вообще очень внимательный человек.

Их общение неожиданно проявило осложнение для меня.

Как-то мне позвонила Рита и вежливо поинтересовалась, почему Дюша знает про историю с Женей и астрологом. У меня всё внутри похолодело. Я была не готова к этой теме: столько времени прошло с тех летних переживаний, что я уже поставила крест и забыла.
Оказалось, что Женька ходил с ребятами в баню, что мужики сплетничают ничуть не меньше нас, девушек, что он рассказал всю историю со стремлением Риты его окольцевать, так что Дюша знал о намерениях Риты и, видимо, приревновал её к желанию выйти замуж за Женю. Никогда не знаешь, какие мысли у тех, кому ты что-то доверяешь. Знал бы Женя, что он только раззадорил Дюшу своим рассказом.
Мне же стало понятнее, почему Женька спрашивал Дюшу, зачем ему это надо, когда тот решил у Риты переночевать, раз они все были в курсе её устремлений.

Значит, тем более свободный выбор делал сам Дюша, будучи предупрежденным.

Ситуация была неловкая, усугубленная эффектом испорченного телефона - каждый добавил своих деталей в соответствии со своим восприятием услышанного, я сказала, что да, дескать, рассказывала Жене эту историю, но углубляться в подробности не стала: Рита была в благодушном настроении, раз уж Дюша вместо Жени у неё есть, отношения со мной по причине такого предательства не разорвала. Я ей была нужна.

Дело в том, что хотя она была по-своему хорошим психологом и умела многие вещи просчитывать, ей было важно обсуждать со мной поведение Дюши, чтобы не совершить ошибки. Потому что все эти годы мы с ним мало, но общались. Кроме того, в противовес её интеллекту у меня было умение чувствоваь других: какие-то вещи я не могла просчитать, осознать умом, но человека чувствовала всегда хорошо, как бы изнутри, интуитивно, не всегда даже умея это облечь в словесную форму.
Однако это чувствование другого было почему-то точнее просчитанного разумом. Очевидно, сердце видит больше, в том числе и тот потенциал, который зачастую скрыт даже от самого обладателя.
Жизнь расставляет всё по своим местам: даже если в какой-то момент казалось, что я все-таки ошиблась, спустя время, порой годы, выясняется, что мое сердце понимает куда лучше разума.

Так что Рита, бывало, часами обсуждала со мной Дюшино поведение, предлагая мне разные варианты событий с тем, чтобы я предположила, как поведет себя Дюша в той или иной ситуации.
У меня это отнимало не только время, но и энергию.
Сын мой днем спал, я старалась вести эти долгие разговоры не в ущерб ребенку, все-таки он всегда был у меня на первом месте, но даже когда я вежливо говорила Рите, что мне пора заканчивать разговор, Рита так же вежливо говорила: "Да-да, конечно, только вот последний вопрос", - и разговор продолжался.
Однажды после 2-хчасового разговора, уже устав изрядно сама, я положила трубку, чтобы заняться бродящим вокруг меня ребенком, который, видимо, не очень понимал, чем это мама занимается (сидит и разговаривает вслух незнамо с кем), как прозвонился друг брата. Женька мой, услышав звонок, заплакал - видимо, думал, что я опять начну разговаривать.

Я злилась на Риту, что она не отпускает меня по моей просьбе, на себя, что не могу настоять на своем, а подчиняюсь её желаниям, нанося вред и сыну, и себе. Но противостоять ей не умела - и в силу воспитания, данного мамой - она всю жизнь жила интересами других людей, и в силу ещё одного обстоятельства: с некоторых пор Риту я стала бояться. Когда она мне звонила, внутри просыпалсь тревожность, хотя я этого не осознавала. Я нервничала, не не отдавала отчета в причине. Казалось, что это связано с потерей времени, и только. Сейчас я понимаю, что это был страх.
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments