Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О чувстве вины.

Возвращаясь к посту про наказания , пыталась понять, насколько они действенны, справедливы. Кто-то воспринимает их как унижение, у кого-то они вызывают страх, кто-то чувствует себя отвергнутым, кто-то - жертвой манипуляций, кто-то считает, что наказания делают ребенка лучше. Сама я, пережив детские наказания и применяя их уже к сыну, могу сказать, что в моем понимании наказание - сброс собственной агрессии или неудовлетворенностью жизнью, усталости. По крайней мере, по отношению к сыну - точно, не было ни одного его поступка, который бы заслужил наказания физического. Скорее, мне было стыдно признаться в своих недоделках как родителя, упущениях в разъяснении последствий, но избегая этого стыда, хотелось обвинить сына в проступке. Когда-то мне было стыдно за собственное несовершенство, чувствовала себя виноватой, что рождало желание спрятаться за ... оправдание, а скорее, неправду. Постепенно приняла прошлое как факт, отпустила вину, стало легче принимать других с подобными вещами. И обиды на маму за взращивание чувства вины во мне прошли.
В моем понимании, чувство вины скорее разрушающее, нежели созидающее. Взрослым выгодно, чтобы ребенок чувствовал себя виноватым и обязанным, но вырастающие виноватые во всем дети становятся удобной мишенью для манипуляторов, наказывая себя самостоятельно изнутри.
А что для вас значит чувство вины? Зачем оно? Нужно ли его культивировать в себе или другом?
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments