Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (10). Разговор с Ритой

Услышав это "подруга либо поможет, либо испортит", Рита не озаботилась вторым вариантом: причин сомневаться во мне у неё не было. У нас были многолетние дружеские отношения, проверенные временем, я никогда ни в чем ей не отказывала, всегда выслушивала её, и очень внимательно - она раньше многих оценила мое желание понять и почувствовать другого человека, предположить, как он будет поступать, так что рассказывала мне о важных для неё людях подробно, обсуждая со мной возможные варианты поведения человека с тем, чтобы отношения её сложились так, как ей нужно. Даже в случае, когдя я не могла долго говорить, она мягко, но настойчиво добивалась своего. Мне сложно было отказывать. Тем более подруге. Мною тогда было легко манипулировать, мама растил меня послушной девочкой, отказывать я научилась много позже.

Рита объяснила, что я должна позвонить Жене и между прочим сказать, что видела её, Риту, что Рита, дескать, спрашивала про Женю, как он поживает, говорила, что часто его вспоминает и очень хорошо о нем отзывается.

- Ты должна ему так и сказать: "Рита о тебе высокого мнения, очень хорошо о тебе отзывается."
Я промолчала.
- Повтори, пожалуйста, что нужно сказать, - Рита была обаятельно настойчива.
Я послушно повторила, ошеломленная этой ситуацией.

Понятно, что Рита забыла, что Женя любил в школе меня.
Это обстоятельство я тоже считала ушедшим в прошлое и не учитывала как действующее. И все-таки меня задело Ритино желание получить Женю моими руками.

Ладно я, но ведь у Жени была любимая женщина, с которой они жили как муж и жена, пусть и не расписаны. Собирались ведь. Для меня это был весомый аргумент, сама бы я не решилась встревать в сложившиеся отношения, даже если люди не расписаны, для меня чужое - табу.

Ритино утверждение, что они не поженятся, предыдущие её отношения с мужчинами, в которых она получала то, что хотела, её всегдашняя уверенность, что она увлечет любого - были такие случаи в институте, на спор, вполне удавшиеся, - Женькина податливость в отношениях с женщинами - всё это заставляло поверить в успешность Ритиных планов. При этом я прекрасно понимала, что будь Женька победнее, Рита обратила бы взгляд на кого-то другого. То есть, не сам Женя был ей нужен.

Мне же казалось, что он вполне заслуживает того, чтобы с ним хотелось быть рядом именно потому, что он такой, какой есть. Своя собственная семейная жизнь показывала, что времена бывают очень разные: сегодня деньги есть, завтра их может не быть. В Кушке в первый месяц семейной жизни я как-то копеечку на улице искала, чтобы купить полбуханки хлеба - мне как раз копейки не хватало. Однако мне и в голову не пришло требовать от мужа дополнительных денег или бросать его: просто научилась рассчитывать бюджет так, чтобы денег хватало от зарплаты до зарплаты. Сама, всё сама:)

Рита ушла, а я осталась с трудным выбором: кого из друзей предать.

Потому что если помогать Рите, то я вместе с ней развожу Женю с его Таней и манипулятивно подталкиваю его к Рите, которая, очевидно, его не любит, просто он ей кажется наиболее подходящей кандидатурой на создание семьи и рождение ребенка, чтобы муж смог обеспечить все её запросы. Детей у Жени не было, сможет ли Рита забеременеть после 5 абортов, не известно. Разве что астролог сказал, что ребенок будет, но ... к любым предсказаниям я, в отличие от Риты, относилась всегда с некоторой степенью недоверия: 50 на 50. Либо сбудется, либо нет.

Если помогать Жене, то я предаю Ритины интересы и её саму. Она мне доверилась, надеется на мою помощь, и астролог говорит, что без меня ей не справиться с задачей. А я, действительно, не просто не помогу, а всё испорчу.
То ли он и на меня рассчитывал гороскоп? Как можно просчитать человека, если ты о нем ничего не знаешь, даже если ты астролог?

Это сейчас проблему решила бы просто: сказала бы сразу, что это их отношения и разбираться только им, я не буду принимать участие в этом.
Потому что у меня уже есть опыт этой истории, умение отказывать несмотря на близкие отношения, если это не вписывается в мои нравственные правила, лучшее понимание своих желаний и отношения к каждому человеку.

А тогда мне приходилось туго: оба мне были дороги, каждый по-своему.

Не обозначив своего отношения к решению Риты сразу, ведь она просто нашла бы какие-то другие пути подхода к Жене и они уже сами разобрались, я обрекла себя на серьезное испытание - выбор. О чем и речь в этом долгом рассказе.

Мне хотелось быть нужной. Важной. Значимой. Востребованной.
Другими словами, хотя тогда я этого не осознавала и оскорбилась бы, скажи мне кто-то напрямую, подобно Рите я верила в то, что могу как-то воздействовать на человека и его судьбу.

Рита воспользовалась этими желаниями. Я чувствовала себя незаменимой в этой ситуации, что не давало мне самоустраниться. Она срежиссировала свой сценарий, пригласив меня на одну из главных ролей, а я не смогла отказаться - мне польстило её доверие. Поняв, что это мне не по плечу, отказаться я всё же не сумела.

Фактически, мною можно было манипулировать именно потому, что я верила в возможность воздействия на других. Воздействие на другого с целью его улучшить - такая же манипуляция, разве что со знаком плюс в твоих глазах.

Но ведь тогда надо было что-то делать.

Я колебалась почти неделю. Рита вскоре позвонила, спросила, не звонила ли я Жене. Ненавязчиво напомнила мне дословно фразу, которую я должна обязательно произнести. Как некое заклинание. У меня было ощущение, что Рита колдует и надо мной тоже.

Не найдя ничего лучшего, я пригласила Женю в гости на чай с разговором.
Решила, что лучше, если он будет знать, что против него затевается, и примет самостоятельное решение. Если уж он решит быть с Ритой, - у неё масса своих достоинств, - то хотя бы по своему желанию, открыто, а не под влиянием коварных действий исподтишка. Я бы не хотела, чтобы меня саму вот так подвели к решению, которое я не обязательно приняла бы в свободном состоянии.

Галя, жена Вовки Ш., которая была в курсе всех детских историй и нынешних отношений, как-то мне сказала: "Оля, а ведь ты сломала Женьке судьбу, так что вся твоя помощь ему по жизни - это расплата за это. Если бы не ты, он жил бы иначе." Фраза манипулятора: желание оценить поведение другого с целью повесить на него ответственность или чувство вины за судьбу другого человека, так же нечестно, как и желание добиться любым способом от других исполнения своих желаний.

Хотя вины перед ним я не чувствовала, потому что была с ним в отношениях открыта, да и не только от меня зависели отношения, все-таки мужчина он и действия ожидались именно от него, а их, понятных и внятных, не было, тем не менее я чувствовала ответственность за Женю. Отдавала отчет в том, что была значима для него. Ведь даже в тот период, когда он встречался в первой Таней, а я была уверена, что его любовь растаяла...
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments