Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Мраморный кекс.


100 г сл. масла или маргарина
150-200 г сахара
4 яйца
ванилин или тертая лимонная цедра
200 г муки, 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
1,5-2 ст.л. какао (я растворила старые недоеденные вовремя шоколадки и перемешала со всем тестом).
Сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари.

Масло или маргарин взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить по одному яйца, немного ванилина или цедры, затем смешанную с разрыхлителем муку. Половину теста переложить в другую посуду, добавить 1 ст. л. смешанного с сахаром какао. Продолговатую или круглую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, положить в неё слоями светлое и темное тесто.
Выпекать в умеренно жаркой духовке при Т = 190-200 градусов 45-50 мин.

Рекомендуется при выпечке накрыть форму влажной пергаментной или алюминиевой бумагой и снять её после того, как кекс будет готов.



Глазурь:

разные рецепты можно посмотреть здесь: http://ajushka.livejournal.com/1193641.html

и ещё -

Белковая глазурь.

2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного сока.
Сахараную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро размешать до образования глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстррктом, какао и другими приправами.

Цветная глазурь.

200 г сахарной пудры, 3-4 ст.л. морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока, 1,5 ст.л. лимонного сока (добавляется во все соки, кроме вишневого).

Сливочная глазурь.

1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ч.л. сл. масла, ванильный сахар.

Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюлю и варить, помешивая, 10-15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать.
Можно сделать коричневую глазурь, добавив в сахар 2 ст.л. какао.
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments