Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (6). Рита.


Начало: 1. Женя., 2. Женя., 3. Рита, 4. Рита 5. Рита
Алёша-2 был младше Риты на несколько лет, в отличие от первого Алеши, и внешне был совсем не похож ни на Дато, ни на Алешу-1. Хотя считается, что первый мужчина оставляет неизгладимый след и все последующие похожи на него. Отнюдь. Все мужчины Риты, про которых я знаю, не похожи друг на друга совершенно. Единственное, что их объединяет - незаурядный ум и ... хотела сказать, что Рита, но, пожалуй, это склонность к авантюрам. Решимость. Хорошее мужское качество. Хотя, думаю, никто из них не догадывался, на что подписывается: Рита - совсем не роковая женщина внешне. Она всегда одевалась неброско, невыразительно, отдавая предпочтение цветам не ярким, никаких блесток, вкус не был изысканным - неоткуда нам было его приобретать, и мне тоже: когда денег не так много, выбирать не приходится, носишь, что есть. В этом мы с ней были похожи. Да и макияж она тоже использовала незаметный, лишь слегка обозначавший детали лица. Я так вообще не красилась. Ибо памятное мамино "шлюха" сигнальной лампочкой светилось на лице в нужные моменты и служило охранной грамотой для любых попыток понравиться.

Когда курсе на 3-м моя мама съездила в Польшу с московской динамовской командой баскетболисток под управлением Гомельского - она была там врачом, - привезла мне темно-синее платье, выбранное девочками, в числе которых была и Таня Овечкина, будущая мама того самого известного хоккеиста Овечкина, две тонкие шерстяные водолазки коричневого и жуткого бордового цвета, старушечьи, по сути и содержанию (их я носила лет 6-7 от безденежья), и - вдруг - помаду непритязательного до стыдливости стародевичьего коричневого цвета со стержнем внутри из гигиенической помады, я потряслась. Накрасив губы, отправилась в институт, а оттуда мы махнули на выставку в Пушкинский, ехали в 24 троллейбусе до "Лермонтовской" (там, где мужик_стоит_кто_ж_его_посадит_он_же_памятник), которая теперь "Красные ворота", а мальчик Серёжа, в которого, как водится, я была влюблена:), стоял рядом со мной сзади у окошка. Сережа заметил мои старания приукрасить себя, но отреагировал прямо противоположно ожидаемому: "Оля, тебе не идет помада".
Именно он запустил в группе кличку для меня "мама-лама": мама - потому что я, как курица, старалась всех от чего-то уберечь, помочь, протянуть руку, выслушать и пр., а лама - потому что занималась гимнастикой и была очень гибкой, на дискотеках разве что на мостик не становилась в танце. Однако попровожав меня и внушив мне... мечты:), в итоге переметнулся к моей подружке. Правда, не без моей помощи:)) Ибо, заметив некоторые колебания в Сереже, я уступила его Марине, отсаживаясь от них на лекциях подальше, чтобы оставить их наедине, и всячески выстраивая дистанцию между собой и им, чтобы у него не оставалось выбора: "Если я люблю обоих и хочу, чтобы они были счастливы, - думала я, - пусть они буду вместе".
Правда, получив Сережу, Марина его оставила, вернувшись ко мне:)) Мне потом думалось, что она таким образом сохранила для себя меня: никто другой не уделял ей столько внимания, сколько уделяла я. Сережа бы меня отбил, а ей совсем не хотелось оставаться без меня. Судя по всему, он не смог компенсировать ей мою потерю:) Так что он оказался не у дел, а мы снова беседовали часами в институте, по телефону вечерами и писали друг другу письма, я - так очень длинные, как вы можете догадаться:)))

Помаду я у него на глазах послушно стерла, сильно покраснев. В ушах Сережи в тот день я рассмотрела густые черные волосы: они меня удивили, не думала, что в таком месте может быть растительность, и вызвали странное чувство - не то, чтобы оттолкнули, нет, но заставили призадуматься.
Мне и в голову не пришло сказать, что они ему не идут и что можно было бы от них как-то избавиться.

Деликатность - это умение не обидеть другого или старание спрятать свои желания и чувства?


Но вернусь к Рите.

Алеша-2, в отличие от неброского, почти невзрачного Алеши-1, был высоким, крупным мужчиной, правда, моложе Риты на несколько лет. У него было большое круглое лицо с большими же карими глазами, которые на тебе особо не задерживались: было понятно, что ты для него - прохожий, проходной человек. Это совсем не обижало - никаких амбиций у меня по отношению к нему не было. Лишь бы Рите было хорошо.

Пожалуй, именно он был тем редким человеком, в кого Рита была влюблена. Почти как кошка. Её расчетливый ум в этом случае ей изменил. Она доверилась чувствам, но скорее не сердцу, а ... как говаривала моя знакомая, она чувствовала его передком. Это была страсть. Судя по всему, Алеша-2 это прекрасно осознавал и умело пользовался.

То есть, это я сейчас такая "умная":) Тогда я этого, конечно, не осознавала, полностью доверяя выбору Риты. Раз тот Алеша давил, а этот нет, значит, хорошо. Я всегда была на стороне Риты.

Они с Алешей-2 переехали в Ритину квартиру, которую ей купил Алеша-1. В Медведково. Алеша-2 повел себя там как настоящий мужчина, а именно в совместном санузле однушки любезно поменял раковину на биде. Материальный вклад в эту своеобразную семью на этом исчерпался.

Алеша-2 был статен и привлекателен, но умом и опытом проигрывал Алеше-1, хотя по степени авантюризма его превзошел. Он был мошенником:) Хотя Рита не сразу поняла это.

Время тогда было неспокойное, жуткая инфляция, кооперативные ларьки, стрелки, бордовые пиджаки с золотыми пуговицами, из грязи в князи, бритые головы, чтобы в драке не за что было ухватить, водка-сигареты по талонам, очереди за съестным и не только. Смутное время, понимаешь.

Пока Алеша-2 носил деньги в дом, Рита ничего особо не спрашивала. Тем более, такого достатка, как при Алеше-1, уже не было. Впрочем, не уверена, что и Алеша-1 так уж тогда преуспевал.

Однажды новый муж (не будем заморачиваться на официальности, перейдем к сути) привел в дом "деловых партнеров на переговоры". Риты дома не было, то ли она уезжала куда-то, не помню, это не так важно. Главное, что её не было, а то неизвестно, чем могло закончиться.

"Партнеры" эти вытащили бутылочку водки (очень тогда в ходу была "Роял", если не путаю), Алеша достал нехитрую закуску из холодильника, хорошо они так посидели и... Хорошо, что молодой крупный организм проспался и проснулся - справился с нагрузкой. Клофелин мог бы и добить.

Рита по возвращении не досчиталась своих драгоценностей, осталось только серебро, в котором она уходила из дома, полушубка из песца, каких-то других ценностей - всего, купленного в лучшие годы жизни с Алешей-1, и самое загадочное - домашних тапочек на каблучке, изящных, с пумпончиком из меха: Рита любила такие штучки.

Не знаю, как она ему выразила свое недовольство. Мне она рассказывала без особых эмоций, но и времени к тому моменту прошло около полугода, она уже пережила, и воспитана она была в довольно интеллигентной семье.

Спустя несколько месяцев Алешу-2 арестовали за какое-то мошенничество и посадили на несколько лет. Не очень много дали, порядка 2-3 лет, но Рита сказала, что ждать его не намерена.

Годы-то шли. У многих наших одноклассников были дети, у кого-то уже и двое. А у Риты в багаже насчитывалось уже 5 абортов. Это про что я знала. Это сильно противоречило страшной теории врачей, что нельзя делать аборт при первой беременности, ибо опасность столь велика, что вероятность больше не забеременеть практически приближается к 100%. Рита своим опытом опровергала все теории.

Однако же возраст подпирал. Это в 17-18 кажется, что впереди долгая счастливая жизнь, выстроенная только по собственному желанию и ты в ней хозяин. А по истечении времени, которое утекает куда быстрее ожидаемого, ты понимаешь, что есть нечто, тебе неподвластное.

Судьба? Непреодолимые обстоятельства? Карма? Рок?

Иногда кажется, что да.

Но чем дальше, тем больше вопросов: можем ли мы влиять на ход судьбы? Что определяет наш нравственный выбор в данную минуту - только ли то, что случится сегодня-завтра, или нечто большее?
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?