Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (4). Рита

Пока мы учились в школе, ни у меня, ни у Риты не было отношений с мальчиками. Про Юрку я ей, конечно, не рассказывала, раз она считала, что нравится ему. Вообще никто не знал, что он мне нравится, так получилось, что я это скрывала очень тщательно, страдая безмерно. Рита же, хотя Юра ей импонировал, действий особых не предпринимала. Сильных привязанностей ни к кому не испытывала. К Жене в том числе, он её никогда не интересовал.
Рита мечтала сниматься в кино, и тут как раз действовала: дважды она ходила на "Мосфильм" на пробы к фильмам. Первый фильм был "Чудо с косичками", она даже дошла до кинопроб, её гримировали, она хотела приехать и показать мне себя в гриме, говорит, было очень красиво, но гримерша сказала, что это вредно, и смыла грим. Рита рассказывала о каких-то романтических отношениях с актером, сыгравшем главную роль (его к тому времени уже утвердили), вроде бы даже они целовались, я слушала с замиранием сердца - никаких проб мне бы никто не разрешил под соусом "проституток в нашей семье не было и не будет".
На пробах Рите дали бутерброд с колбасой и черствым хлебом, нужно было заманчиво для героя откусить и похвалить вкус. Рита с трудом откусила и, видимо, не смогла соблазнить поесть оголодавшего мальчика.
Вторым фильмом, куда она пробовалась, был "Сто дней после детства".

С ней беседовал второй режиссер, задавал вопросы, из которых она поняла, что фильм будет не совсем детский. Пробовалась она на главную роль, которую потом сыграла Татьяна Друбич. Надо сказать, они с Ритой чем-то похожи.

Выпускных экзаменов все очень боялись. Рита была единственной, которая экзамены не сдавала - ей сделали справку, что она чем-то больна, и пока мы тряслись перед экзаменами, она уже готовилась к поступлению в институт.
Правда, за это время мы сплотились между собой, а Рита оказалась какой-то лишней. Так что на выпускном вечере держалась особняком, сидела с учителями.

Она успешно поступила в институт управления. Я же оказалась единственной из девочек, которая никуда не поступила. Как и предсказывала, настраивая меня на провал, моя мама, фактически спрограммировав результат, в медицинский я не прошла, мне не хватило одного балла. Физик-репетитор, у которого я занималась весь год, чувствуя мой настрой, на заключительном занятии мне сказал, что у меня есть всё, чтобы поступить. Но маме я верила больше. А зря. Уже после первого экзамена я почувствовала, что могу, что он прав, но именно на первом я получила тройку, балла от которой не хватило для поступления, остальные я сдала на 4 и 5. Класс был сильный, поступили почти все, кроме троих ребят, ушедших в армию, и меня: Марина Р., получившая в моем же меде двойку на первом экзамене, тут же подала документы на вечерний в мясо-молочный, звала и меня, но меня безумно вымотали экзамены в мед, да и в мясо-молочный меня не тянуло.

Я пошла работать в 36 больницу на Фортунатовской: оформилась лаборантом кафедры госпитальной терапии стоматологического меда, но работа была в больнице.
Переживала свой провал страшно, мне было стыдно, что все учатся, а я нет, и общаться с одноклассниками я стала меньше. Комплексовала.

Рита же частенько приходила в гости рассказать о себе. У неё началась взрослая жизнь.

Летом, после поступления, Рита уехала к родственникам на озеро Севан, а потом в Тбилиси. Родные ей сказали: "Будь осторожной, не разговаривай с мужчинами, даже не отвечай им, сколько времени. У нас это не принято, если ответишь - не отвяжутся, сочтут, что ты - легкого поведения и любой отказ будут воспринимать как оскорбление. Либо заведи себе постоянного парня, который тебя будет везде сопровождать".

Рита выбрала второй вариант. Она познакомилась с Дато. Довольно быстро он стал её первым мужчиной.

Рита в подробностях рассказала о первом сексуальном опыте. Ей было 17, мне 16, я даже не целовалась ни разу. И слушать про секс было и интересно, и страшно, словно прикасалась к чему-то запретному. Рита описывала свой страх за себя, когда увидела "здоровую палку" - моя фантазия дорисовывала это до практически дубины, и я содрогалась от ужаса, представляя, что и мне когда-нибудь это предстоит. Кроме того, Рита рассказывала о повышенной волосатости Дато, так что картинка у меня представлялась довольно первобытной: этакая обезьяна с дубиной между ног. Меня разве что не передергивало от ужаса.

Но Рита была не только жива, но и здорова, да и вид у неё был вполне довольный. Они с Дато переписывались. Он учился в Тбилиси в литературном институте, читал Рите свои произведения, переводя с грузинского. Рита говорила, что он талантлив.

Мне о таких взрослых отношениях даже мечтать не приходилось. По-прежнему я хихикала, но уже на работе с девчонками-лаборантками, нас было четверо. Уверенность в себе как в значащем человеке была подорвана и маминым постоянным недовольством мною, и несложившимися влюбленностями.
Я продолжала страдать по Юрке. К концу школы благодаря парнишке из параллельного класса Сашке, который пытался нас как-то свести, было известно, что Юрка два года тоже был в меня влюблен, но считал меня неприступной недотрогой. Впоследствии он признался, что хотел объясниться, но решил, что не соответствует силе моих чувств, что делать с нашими чувствами, не знает, жениться рано, а потому принял решение не развивать отношения. Я об этом ничего не знала, предположения были разные, большей частью, что я некрасивая и любви не достойна, смирилась с этим и личной жизнью не занималась.
Хотя встречи одноклассников организовывала: договаривалась с кем-то насчет квартиры, обзванивала ребят, решали, кто что принесет к столу. На одном из вечеров ребята как-то перебрали алкоголя, и Юрка шатался с мутными глазами, и Женька тоже, чем оттолкнули меня оба: у меня был пьющий отец и рефлекс омерзения на пьяных. Третий мой ухажер, длинный Вовка, так и вовсе отличился. Заснул пьяный в туалете, а мне, как помощнице хозяйки квартиры, надо было вылить старую заварку, я долго ждала, потом не выдержала и стучу: "Вова, ты в порядке?" Надо добавить, что я была такой Матерью Терезой, как недавно меня окрестила одноклассница Лена, то есть, как скорая помощь, неслась принять участие в горестях своих друзей. И вот Вовка этот мне из туалета устало-сонно говорит: "Оля, ты, конечно, хороший человек, но пошла ты к черту!"
Я была ошеломлена, не ожидая от него такой подлости и неуважения, совершенно, на мой взгляд, незаслуженных, и страдала довольно долго.
Хотя по сию пору думаю, что есть люди, которые едва сдерживаются, чтобы не повторить мне эти слова.

Однако вернусь к Рите и Дато.

Как-то летом Дато приехал в Москву к Рите. Они планировали пожениться, она даже купила себе свадебное платье, взахлеб рассказывая, как оно выглядит, и как выглядит в этом платье сама Рита.

Рита решила нас познакомить, поскольку каждому из нас рассказывала друг о друге. По её описаниям я ожидала такого громилу-орангутанга. Услышав звонок, посмотрела в глазок и опешила: что ли Рита пришла одна? За мутным стеклом двери тамбура был виден силуэт Ритиного роста.
Дато оказался ниже меня. Лицо его было покрыто черными волосами, так что границы между бровями, волосами, бородой практически не было. Вспоминая рассказы Риты, я боялась представить, как он выглядит без одежды.

Мы сидели у меня в комнате, он рассматривал книжные шкафы - у нас была хорошая библиотека, - задавал вопросы, которые я не могла разобрать из-за сильнейшего акцента (Дато был родом из небольшого горного селения), переспрашивать боялась, чтобы его не обидеть, и неуверенно отвечала невпопад, чем вызывала его улыбку. Рите он потом сказал: "Какая она простодушная", а я переживала, как от оскорбления: почему он не сказал "добродушная", ведь простота хуже воровства? Вот так смотришь на себя глазами других и ... нравишься себе далеко не всегда.


Дато жил не у неё дома и устроил за ней слежку. Она же продолжала жизнь московской студентки - ходила куда-то с друзьями, и в кино в том числе, и с ребятами тоже.

Дато пришел к ней домой, устроил сцену ревности, и вдруг упал, у него на губах появилась пена, он забился в конвульсиях, Рита перепугалась, вызвала скорую.

Оказалось, он был болен эпилепсией. Поздний ребенок. Единственный сын в семье пожилых родителей.

Рита отказалась выходить за него замуж. Дато был вне себя. Звонил часто из Тбилиси и угрожал ей самоубийством, если она не выйдет за него замуж. Говорил: "Я вот сейчас сижу на кухне и открываю газ". На что Рита хладнокровно отвечала: "Раз ты об этом так много говоришь, ты никогда это не сделаешь."

Тем не менее, через год её вызвали в милицию. Из Тбилиси пришел запрос на допрос: Дато пропал и тело его не могут найти. Она ответила, что не знает, где он и что с ним. Тело нашли позже в горной реке. Он все-таки утопился.

У Риты же был уже другой мужчина. На сей раз обрусевший армянин. Они жили в его коммуналке на Разгуляе. Он обладала недюжинным умом и занимался подпольным бизнесом: писал дипломы и курсовые работы для заочников с Кавказа: они порой и по-русски не говорили, но денег не жалели, так что платили по 25 рублей за работу, это были очень большие деньги. Алеша писал работы по точным наукам, а Рита - сочинения и работы по истории. Они даже меня попросили переписать несколько работ, заплатив мне по 10 рублей за каждую. Им нужно было, чтобы в одном вузе работы были написаны разными почерками. Это тебе не интернет с принтером. Алеша был предтечей.

Их отношения длились несколько лет и тоже были насыщены разными деталями. Это было сосуществование двух сильных умных личностей, умеющих просчитывать людей. Обмениваясь опытом, они помогали развиваться друг другу.
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…