Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О выборе, астрологии, судьбе и любви. (2). Женя.

Весной выпускного класса Женя, делавший для меня много доброго, видимо, решился объясниться. Но выбрал неподходящий момент.
На спортплощадке школы, под нашими окнами, мы часто вечерами играли в волейбол или бадминтон. Или сидели на спортивных снарядах и болтали. Компания собиралась из тех, кто жил рядом со школой. Женька жил подальше, имнут 10 на трамвае, но всегда приходил. Он каждый вечер бегал мимо моего дома и смотрел на окна: в маленькой комнате, где жил прежде отец, занавесок на окнах не было, я любила танцевать под мамины пластинки, верхнюю часть меня танцующей можно были увидеть с угла верхнего пруда Лефортовского парка. А когда ребята собирались на спортивной площадке, я видела с балкона и выходила.
В тот вечере вдруг приехал Юрка, который жил дальше других и никогда не бывал тут после школы. Увидев его с балкона, я тут же вылетела во двор, думая, что он появился не зря, а из-за меня. Были основания так думать. И надежда.
Но он смешливо смотрел на меня, а общался с Наташкой, игривой одноклассницей, которую ребята между собой называли подстилкой. Мне виделось, что потому, что она целуется со всеми подряд и курит. Я ни с кем не целовалась и мечтой моей было, что Юрка, глядя мне в глаза своими голубыми смеющимися глазами, проведет тыльной стороной руки по моей щеке.

Всевидящее Око
И тут Женя отзывает меня поговорить. Во мне всё разрывалось. Почему именно сейчас я ему понадобилась? Ведь рядом Юрка, с которым так хотелось быть рядом.
Мы отошли в сторону, Женя сбивчиво стал говорить, что при виде меня сильно волнуется, я напряглась, боясь услышать слова любви, и перебила его: "Женя, ты для меня очень хороший друг." - "Подружка," - усмехнулся Женя и попрощался. Я вернулась к ребятам. Юрка мне в любви так и не объяснился.

В медицинский мне не хватило балла, я была одна из немногих одноклассников, никуда не поступивших, что сильно ударило по моей самооценке: мама пророчила мне такой исход и я, сломанная её предсказаниями, год проработав в 36 больнице на Фортунатовской, под влиянием мамы поступила на следующий год в МЭИ, где учился мой брат и почти половина наших одноклассников: и Наташа, и Юра, и Женя в то числе.

После школы у Жени была странная реакция на меня - мне казалось, он стал меня презирать. Смеялся над моими фотографиями на доске нашего факультета - увидела и ... Я тогда, правда, выглядела очень плохо после года сложных переживаний, и его довольный высокомерный смех, случайно увиденный - как совпали, что я подошла к доске именно в этот момент? - ранил в сердце, умножая неуверенность в себе.
Сейчас я понимаю, что это почти всегда так бывает: когда твой любимый человек не отвечает тебе взаимностью, так важно опустить его, посмеяться, сделать ничтожным, будто это поможет убить собственное чувство к нему.

Опустить другого можно, а вот свои чувства к другому не всегда подвласты тебе самому. Проявление чувств можно контролировать, подавлять их тоже можно, но даже подавленные, они продолжают жить в человеке столько, сколько они хотят, даже если не хочет ты.

Спустя годы был Женин шок от новости, что я выхожу замуж за нашего одноклассника, малозаметного, всего в себе, Вовку. Он встретил маму нашей одноклассницы, а она возьми да спроси его, знает ли он, что я выхожу замуж. В тот день я сидела за столом в большой комнате и подписывала пригласительные открытки на свадьбу. Чтобы было легче отращивать волосы по просьбе будущего мужа, сделала химию: она была ещё свежей, сильно кудрявой, обрыжившей волосы, я выглядела девушкой, которая хочет понравиться, мне это было не свойственно, потому что неестественно. Женька позвонил в дверь, я увидела его и растерялась, неловко прикрыла газетой кучку открыток, но он попросил у меня стакан воды, я вышла в кухню, и он, видимо, поднял газету, потому что воду пить не стал и быстро ушел. У меня осталось ощущение, что я его обманула.

Потом отрывистые периодические общения с Женей во время наших с мужем отпусков из гарнизонов. Откровенные дружеские разговоры и рассказы о себе. Казалось, что я ему, в общем-то, никто особенный, он просто делится со мной, как со всеми. Как со старым другом.

Он влюблялся. Почему-то большей частью в замужних Тань. Одна Татьяна занималась бальными танцами с мужем, Женькиным другом и коллегой. Они жили странной семьей на троих: муж уходил, оставляя их вдвоем, не догадываясь, что их связывают совсем не дружеские отношения. Они долго таились. Потом Женя сделал ей предложение, она сначала согласилась, они открылись мужу, тот был в шоке. А спустя время Таня сказала: "Прости, но у нас с мужем пара, мы участвуем в соревнованиях, это уже стало профессией, я останусь лучше с ним".

А я в тот период сильно похудела после болезни, приехала в отпуск на 10 кг легче привычной. Женька мельком спросил, какой у меня рост и вес. Ответила. Спросила, зачем ему. Он покраснел: "У Тани такие же параметры".
Тогда решила, что он думает о Тане. Жизнь показала, что обо мне. Мне в голову не приходило, что меня можно хотеть чисто физически, я воспринимала себя только другом, мамой (в группе меня прозвали мамой-ламой за сердобольность и гимнастическую гибкость).

Женя тяжело пережил Танино предательство. Но с каким-то обреченным смирением: он не умел бороться за свои желания и чувства. Помните: хочется, но нельзя? Это стало девизом его жизни, той высотой, которую оказалось трудно преодолеть.

Однако жизнь идет.

Появилась новая Татьяна.
Это было в разгар перестройки. Женька занимался продажей компьютеров и сильно взлетел в материальном плане, был по тем временам довольно богатым мужчиной. Успешным. Автомобиль, пусть и поначалу простой жигуленок, но у остальных и его не было, и всё такое.
Открыл свой бизнес - небольшое частное издательство.
Примерно в то же время похоронил и маму. Предлагала ему помощь на поминках, но он отказался: мама его меня недолюбливала сильно. Хотя в школе использовала Женькино чувство ко мне в своих целях: убеди, говорит, Женю, что надо бросить бокс, это вредный вид спорта, пусть он перейдет на лыжи. И моя мама говорила: у боксеров много микрокровоизлияний в мозг. Слушала взрослых и разговаривала с Женей. Женя перешел в лыжи. Но его мама все последующие годы говорила со мной сквозь зубы. Женя пояснил: какая мать будет любить ту, которая не отвечает взаимностью сыну? Логично.

Это был единственный случай в нашей с ним истории отношений, когда я использовала его чувство ко мне. С подачи его мамы. Он был воспитан ею в таком уважении к желаниям женщин, что всю жизнь думал скорее о желаниях любимых, чем о своих собственных, подчиняя себя интересам женщины. Как-то сказала ему, что наверно, я единственная, кто не стал им манипулировать в своих целях.
Даже когда мне хотелось быть с ним, спустя годы. Был такой период, перед необходимостью ехать к мужу в заграничный гарнизон, когда я хотела от него уйти, и если бы Женя проявил инициативу, кто знает, как сложилась бы судьба. Я звала его в музей, в театр, мы ходили, но я не почувствовала его желания что-то изменить. Очевидно, он считал, что раз я замужем, значит, ничего поделать нельзя, а я не позволала себе показать ему, что он мне нравится, предполагая, что его чувство ко мне давно умерло, что ему теперь нравятся совсем другие женщины.

В этом - уважении желаний любимых людей, в деликатном отношении к ним, мы с ним были похожи. Возможно, потому и дружили столько лет, оставаясь близкими друзьями, что понимали друг друга очень хорошо. И не только потому, что оба были Весами.


Спустя многие годы, когда мы все-таки стали разбираться, как и почему всё сложилось, Женя сказал:
- А куда бы я тебя привел? Мама, сестра и я жили вместе. Мне нечего было тебе предложить.

Собственно, я ещё и поэтому вышла замуж за военного: не надо было ломать голову, где жить. В гарнизонах всегда дали хотя бы комнату, ни от кого зависеть не надо было. Хотя, конечно, не только поэтому - я была влюблена и мечтала заботиться о муже.

Вот такой свободный выбор.

Вторая Таня появилась, когда Женя уже жил один в той самой двушке. Мама умерла. Сестра вышла замуж и жила отдельно.

Новая Таня с сынишкой переехала к Жене. Она была тоже замужем, но от мужа ушла.
Спустя год или два, не помню, Женя сделал ей предложение - он был порядочным человеком. Таня согласилась, но прежде нужно было оформить развод.
Женя на радостях поехал в отпуск на Ахтубу: они с друзьями не первый год жили там в палатках, ловили рыбу. Таня, однажды отдохнув там, отказалась ехать: спальники и котелки, которые надо мыть в речке, её не привлекали. Женя оплатил ей, сыну и её подруге с ребенком поездку в Австрию. Готовился стать официальным мужем. Предвкушал и радовался.

Про Женину любовь к Тане знала и от наших общих друзей, одноклассника Вовки и его жены Гали, живших в моем доме, и от него самого. Мы общались не очень часто, с трудом преодолевая взаимные заборчики и накопленные микрообиды. У него всё было хорошо, у меня тогда был сложный период в жизни. Жаловаться я не могла. Женя был уверен, что у меня тоже всё хорошо. Мне было стыдно признаваться, что у меня что-то не получается.

Вся история, о которой я рассказываю, началась перед его поездкой на Ахтубу. Летом.
Tags: Воспоминания, Выбор
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments