Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О действии алкоголя. Вопрос.

Беспечно не пил никогда я чистого вина,
Пока мне чаша горьких бед была не подана.
И хлеб в солонку не макал, пока не насыщался
Я сердцем собственным своим, сожженным дочерна.
Омар Хайям

Вчера (сегодня уже, если быть точной) сын пришел с корпоратива с легким ароматом виски, ошарашив меня, сразу вспомнившую его малышом, молча указывающим мне на ложку из-под сметаны и кран с водой: типа, помой ложку-то, прежде чем давать ребенку.

Помылся и лег спать, не заходя в инернет. Нонсенс. Зато выспался. Подумалось, что у алкоголя таки есть свои плюсы:) Мало того, - пусть он меня простит за "сплетню", но когда вырастит своего ребенка, тоже загордится говорящими мелочами:) - на вопрос про танцы ответил поначалу отрицательно, а на уточнения дал пояснения, что был приглашен гендиректором некоего известного проекта:) Женщиной:) Оправдывался тем, что, дескать, материнский инстинкт у женщины взыграл, но я-то сама ... женщина-мать:)) Понимаю, что не из жалости его пригласили:) Мерзко горжусь сим фактом и сыном вкупе:)) Думаю, она - женщина умная, раз достигла к неполным 40 того, чего достигла.
К сожалению, именно умные сильные женщины одиноки чаще других:(

Вопрос такой (для употребляющих, разумеется, других прошу не сердиться и не высказываться осуждающе, понятно, что алкоголь - зло: однако, жизнь есть жизнь, с реалиями приходится считаться, а зло - не само по себе вино, неумение остаться в границах допустимого для человека и его окружения с уваженим ко всем.
Как на вас влияет разное спиртное?

Поясню: опытным путем определила, что лучшее для меня - сухое вино хорошего качества не более 12-12,5 градусов, красное зимой, белое летом, желательно пополам с негазированной минеральной водой без вкуса.

Белое лучше итальянское с щедрым солнцем и певческим характером итальянцев, или французское бургундское, или легкое абхазское. Лучше - когда 11-11,5 градусов. Ибо кошерное израильское в 13 уже дурит.
Легкие вина расковывают, пробуждают к творчеству, нежности, свету, объяснениям в любви - высвобождают лучшие чувства, скрытые доселе требованиями строгого воспитания.
Белые вина подаются к белому мясу птицы, к рыбе, сырам, овощным людам. Любимые сорта - Пино гриджио, Шардоне, Шабли и Пти шабли. Рислинг довольно кислый и хорош пополам с водой в летнюю изнуряющую жару.

Красное - из Бордо, а также из сортов винограда Пино, Мерло, Вальполичелла, Кьянти, но не Каберне - оно жесткое по вкусу и действию, только к красному мясу, я люблю сыры и оливки, овощные салаты.

Мне нравятся и недорогие пакетированные вина Италии и "Русской лозы" - главный критерий в сухом вине для меня не столько цена и страна-производитель, хотя вина ЮАР, Израиля и Аргентины в целом мне кажутся более жесткими по вкусу, нежели насыщенные морской влагой и солнцем французские, итальянские и забытые уже грузинские, - сколько крепость градусов. Чем меньше градусов, тем приятнее и полезнее вино. Красное полезно для женщин как регулярно теряющим кровь, а в белом больше витаминов. Для худеньких это ещё и стимул к улучшению аппетита. Главное - соблюдать норму. В ханжеском отношении - отрицании в принципе алкоголя - играют роль разные события жизни человека: имеет право, но лично я не вижу ничего плохого в бокале-другом хорошего вина к душевной беседе, оно облегчает общение, давая возможность творчески отнестись к себе и собеседнику.

Сладкие и полусладкие одурманивают голову и влияют на печень. Два самых сложных воспоминания в жизни связаны с мужем и полусладким вином и с ним же и клубничным ликером. Теперь не покупаю даже клубничный сироп. Хотя клубнику люблю по-прежнему.
Несмотря на сладость, вытягивают изнутри нечто душное. Оба раза испытывала наутро тяжелое чувство похмелья с отвращением к алкоголю, так что двух раз хватило не повторять заново.

Пиво не люблю. Ни удовольствия, ни вкуса, один запах. Даже от женского сладенького и всякого вишневого.

Газированные напитки вроде шампанского и джина с тоником тоже не люблю, шальная голова и неестественная легкость с раскоординацией, ощущаемой только изнутри, некая степень потери контроля над собой - проходит быстро, но не люблю. Та свобода, которая выглядит навязанной извне.

Крепкие же напитки - водка, коньяк, виски, текила - вызывают тяжелые мысли без желания любить и творить, зато желание пожалеть себя, несчастную, поплакать. Темные напитки, но после них сон крепкий.

Все эти открытия - результат просвещения моего мужа:)
Когда мы встречались, у меня несколько раз были повороты на 180 градусов с желанием прервать отношения, не видеться больше никогда, ибо не хотела себе повторения судьбы своей матери, не самым терпеливым образом сносящей мужа-выпивоху.
Но поверила честному слову, что привело к приобретению таких вот знаний:)

Теперь вот есть и такой опыт:))

А как у вас?
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…