Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Салатный пост.

В предыдущем кулинарном посте не было рецептов салатов, которым я хочу посвятить отдельный пост.

Всевидящее Око
Новогодняя ночь длинная, чтобы не наедаться плотно и оставить место для - кому как, может быть, и горячего, а лично мне - для десерта:) ),предпочитаю довольно легкие салаты. Оливчье все равно делаю, потому что его очень любят мои мужчины, но сама сторонница салатов легких.

***
Салат из креветок

200 г мяса креветок, один не зеленый болгарский перец, зелень петрушки, укропа, можно добавить базилика.
Перемешать, заправить майонезом.

***
Салат из кальмаров с морковью и яблоками

2 отварных кальмара (напомню, что варить их нужно не более 3-5 минут, ибо потом они становятся жесткими), 2 средние отварные моркови, 1 луковица, яблоки, зеленый горошек для украшения и заправка: 150 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, перец молотый, сахар, соль.

Кальмары и морковь нарезать соломкой, луковицу — кольцами (и обдать кипятком), яблоки натереть на крупной терке.

Смешать компоненты с заправкой. Оформить горошком и розетками из моркови. Их можно нарезать звездочками или обрезать крышкой от лимонада или пива.

***
Салат из кальмаров с огурцом и яблоком

4—5 тушек отварных очищенных от пленки кальмаров, 2 соленых, маринованных и/или свежих по вкусу огурца, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица или зеленый лук, 1 кислое яблоко, укроп, майонез, соль, перец и лавровый лист.

Кальмары и огурца порезать соломкой, яблоко натереть или порезать соломкой, смешать ингредиенты и заправить майонезом.

***
Есть ещё рецепты из кальмаров с картофелем и яйцом, напоминающие рецепты салата оливье, но я предпочитаю не перегружать легкие продукты.

***
Салат из крабовых палочек

Крабовые палочки 200 гр, большой желтый, оранжевый или красный сладкий перец, 1 банка красной фасоли, 200 г тертого сыра, кинза, перец черный, майонез.

***
Салат из крабовых палочек и капусты (почему-то мамина подруга его называет еврейским).

200 г крабовых палочек или мяса, 300 г нашинкованной капусты, банка консервированной кукурузы, укроп, можно порезать базилик. Заправить майонезом.

***
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЯБЛОКОМ

1 корень сельдерея, 1 кислое яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, зеленый салат, 1/2 лимона.

Сельдерей вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Для того чтобы корень сельдерея не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Добавьте натертое на крупной терке яблоко, все перемешайте. Салат заправьте растительным маслом, выложите в салатницу и украсьте ломтиками лимона и листьями зеленого салата.

***
Салат из курицы с виноградом

Куриное филе, красный виноград (без косточек), листья зеленого салата, майонез.

Куриное мясо отварить, остудить и порезать на кусочки 2-3 см. Ягоды винограда порезать на две половинки поперек, вынуть косточки. Листья салата помыть, обсушить, и порезать (порвать руками) не очень мелко. Все перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салат имеет оригинальный вкус.

***
Салат из фасоли и лосося

1 банка фасоли белой в собств. соку, 1 банка лосося, 1 большая головка репчатого лука, 1 большая морковь, майонез, подсолн. масло.
Как приготовить салат:
Лук порезать тоненькими полуколечками и обжарить на подсолнечном масле, морковь потереть на крупной терке и обжарить (отдельно от лука), всё остудить, фасоль промыть водой от соуса, лосось мелко порезать, все перемешать и заправить майонезом.

***
ДЕЛИКАТЕСНЫЙ САЛАТ ИЗ ГРУШ

2 спелые груши, 2 грейпфрута, 1 стручок болгарского зеленого перца, 0,5 пучка зелени петрушки, 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец,
Для украшения: несколько листьев зеленого салата и обжаренных орехов фундука, 1 ст. ложка мелко нарубленной петрушки.

Груши очистить, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину и тонко нарезать. С грейпфрутов острым ножом снять толстый слой кожуры, затем очистить от пленок мякоть и нарезать ее поперек на тонкие треугольники. Стручок перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Выложить салатник листьями салата, уксус, растительное масло, добавить соль, перец, измельченные фрукты и перец. Все тщательно перемешать. Нарезать кружочками лесные орехи и посыпать ими салат, все посыпать петрушкой.

***
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С КОЗЬИМ СЫРОМ

2 баклажана
2 ст.ложки раст.масла
1 пучок зелени салата
1 пучок салата-лютеции
200 г козьего сыра
винный уксус
соль, перец


1. Порезать баклажаны на дольки. Сбрызнуть маслом. Поджарить до золотистого цвета. Мелко порезать салат и выложить на теплые баклажаны. Посолить и поперчить.
2. Порезать сыр на четыре части, затем положить его в морозильную камеру.
3. Сбрызнуть винным уксусом зелень салата-лютеции и выложить ее на широкие тарелки, а сверху разложить поджаренные баклажаны, посыпанные зеленью.
4. Поджарить сыр на среднем огне. Когда расплавиться, вылить его на баклажаны.

***
ГРЕНОБЛЬСКИЙ САЛАТ

На 2 кг салата:
500 г обычной белокочанной капусты (желательно подобрать с нежным вкусом, те кочаны, которые хороши для голубчиков, точно не подходят - листья толстые)
500 г яблок
200 г красного лука
100 г жареного соленого арахиса, хорошо измельченного, но не перемолотого (лучше брать китайский, почему-то он вкуснее всех западных вариантов)
сок 1 лимона

Для соуса:
90 мл растительного. масла
50 мл винного уксуса
0,5 - 1 ч.л. горчицы (если любите, можно увеличить до 1 ст.л.)
200 г сметаны
черный перец и соль по вкусу


Нужно строго соблюдать пропорции и технологию: если не соблюдать получается совсем не то.
Во-первых, ничего нельзя тереть на крупной терке для удобства. Все должно сохранить свой сок.
Капусту очень мелко нашинковать. Яблоки порезать на прозрачные маленькие кубики и залить лимонным соком. Лук мелко нашинковать. Все осторожно смешать, добавить орехи. Заправить перцем.
Заправка:
Хорошо смешать растительное масло и уксус, добавить горчицу и соль. Не переставая мешать, добавить сметану (для диетических вариантов йогурт, чистый или с смеси со сметаной). Перемешать до однородной массы. Вылить на салат. Дать постоять в холодильнике 30 мин, потом при желании можно перемешать.

***
САЛАТ ИЗ АВОКАДО С МАНДАРИНАМИ И ОВОЩАМИ

5 плодов авокадо, 5—6 мандаринов, 1—2 помидора, 12 листьев салата, 1 пучок зелени петрушки.

Для соуса: 8 ст. ложек растительного масла, 3 ч. ложки острой горчицы, 1-1,5 ст. ложки винного уксуса, соль, молотый черный перец.


Авокадо разрезать пополам, удалить семена, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Помидоры нарезать тонкими кружками. Большое блюдо покрыть листьями салата, выложить на них ломтики авокадо, помидоров,дольки мандаринов и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Перед подачей к столу охладить и заправить соусом.

***
САЛАТ "ЭКСПРОМТ"

5 картофелин, 2-3 апельсина, по пригоршне грецких и лесных орехов, соль, сахар, перец - по вкусу, 200 г майонеза (или майонеза, вымешанного со сметаной в равном количестве ), листики зеленого салата.

Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать кубиками. Орехи измельчить, несколько ядер оставить для украшения. Апельсины почистить и разделить на дольки, разрезать напополам и вынуть косточки. Все вымесить, заправит майонезом.
Дно салатницы выложить листиками салата. На них выложить салат, украсить орехами.

***
Салат из анансов с яблоками и сгущенным молоком

1/2 большого ананаса, 1 спелый банан, 1 большое сладкое яблоко, 1 виноградная гроздь, 1/2 банки майонеза, 1/4 банки сгущенного молока, несколько листьев зеленого салата.

Ананас, банан и яблоко очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Виноград вымойте, удалите косточки и добавьте в фруктовую смесь. Заправьте сгущенным молоком и майонезом, все перемешайте и выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте листьями салата.

***
Салат из ананасов, сельдерея и сыра

1 корень сельдерея помыть, измельчить на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Сыр натереть на крупной терке.
Консервированные ананасы нарезать кусочками (можно взять банку мелко нарезанных ананасов), смешать с измельченными сыром и сельдереем. Заправить маонезом пополам со сметаной или натуральным йогуртом.
Любители экзотики могут добавить немного чеснока.

***
Советы по приготовлению салатов:

1. Продукты должны быть хорошо охлажденными. Нельзя соединять теплые продукты с холодными — это вызывает быструю порчу салата.

2. Овощи и фрукты должны быть высокого качества, хорошо вымыты холодной водой перед очисткой и после нее. Листовые следует мыть во вместительной посуде в большом количестве воды. Картофель и корнеплоды лучше и быстрее обрабатывать щеткой.

Прежде чем мыть зелень и овощи, нужно удалить испорченные части — загнившие и заплесневевшие. Овощи, употребляемые в сыром виде, в последний раз обмывают холодной кипяченой водой.

3. При чистке овощей кожицу срезают острым ножом как можно более
тонким слоем, т. к. под ней находятся ценные питательные вещества. Исключение составляет проросший картофель: в его поверхностном слое и около глазков образуется ядовитое
вещество соланин. Для удобства крупные овощи предварительно разрезают на части, а потом очищают. После этого у овощей вырезают глазки и поврежденные места.

Чистить отварные свеклу, морковь и картофель легче теплыми, а затем, опять же, надо дать им полностью остыть.
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…