Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про "новую" милицию.

На станции "Аннино" нашей ветки есть часть МВД, куда приходят срочники. И сын моей подруги туда в свое время попал, москвич, они всё радовались. Он почти сразу получил обострение язвы, вылеченной в детстве. Хотя никакой дедовщине не подвергался. Просто боялся армии. Попал в штаб к компьютерному офицеру, тот его чаем поил и по имени называл (почти как в рекламе банка), но страхи разъели-таки. Его положили в госпиталь, комиссовали, врач посоветовала не забирать его сразу, чтобы подлечить дорогими декарствами: "Дома вы такие не купите, пусть лучше полежит тут", и получить компенсацию за болезнь, полученную во время срочной. Подруга так и сделала. Парень через 2 месяца вернулся домой с компенсацией в 15, что ли тысяч, это было лет 5 назад.
Кстати, он рассказывал, что у них служил парнишка из небольшого российского городка, где по-прежнему стыдно не служить в армии. Название запамятовала, будучи потрясенной историей сразу же. У парня этого был энурез, с которым в армию не берут. Но он промолчал на медкомиссии, чтобы не застыдили. И регулярно писался ночью. При это вскакивал, застирывал, оборачивался мокрой простыней и засыпал снова. И никто над ним не издевался и офицерам не закладывал. Почему-то уважали, несмотря на.
Так вот, этих солдат, если везут куда-то в центр, обычно выстраивают взводами перед последними вагонами, и они так строем заполняют вагоны. Когда попадаю, всегда их рассматриваю.
Представьте себе, что-то неуловимо изменилось. Что ли кадровые перестановки дали результат? Только вот к чему он приведет?

Год назад я видела щуплых худеньких ребят, практически детей с опущенными безвольными плечами, тощими шейками, торчащими из воротников шинелей, на боку болтались какие-то мешочки (противогазы?) с ярлычками, на которых была выписана фамилия солдата. И было ощущение, что вот согнали стадо овец, безмолвных, бесхарактерных, сейчас выйдут они против наглых бандитов и обкуренных наркоманов, и будет им очень страшно, и нельзя их меньше, чем по 5, отпускать в дежурство, и впятером да с властью в руках - ещё не известно, чем это кончится. Как раз пивом и забитием ногами. Синдром толпы и безнаказанности.

А сегодня сидела, окруженная солдатами и удивлялась, откуда что берется.

Довольно высокие ребята славянской наружности, с мыслью в лице, хотя на интеллигентов они не похожи. Но все же вполне адекватные миру зрелые ребята. Они не выглядели трусливыми, забитыми, эдакими интровертами в своем неведомо мире. Это были молодые мужчины, парни, которые умеют принимать решения, постоять за себя, довольно уверенные в себе. Вместо мешочков на боку висят палки.

Перемены меня поразили. То ли отбор, действительно, стал более жестким. То ли поколение другое подросло. Причины я не знаю. А что эти перемены принесут - увидим в недалеком будущем.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments