Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

От alienist_l. Комплексы

Вспомните, приходилось ли вам попадать в ситуации, когда человека «накрывало» и он начинал кричать, брызгать слюной, при этом находил в ранее сказанных вами словах такой смысл, который вы не вкладывали вообще? Или наоборот, после сказанных вами слов, человек скукоживался, уходил в себя и вообще запирался в комнате?

Подобные сцены особенно свойственны семейным отношениям. Так говорят между собой муж и жена, так родители общаются с детьми, так дети общаются с родителями и т.п.
И поведение их таково, что кажется, будто запущен некий автономный механизм, который работает сам по себе. Этот механизм называется комплекс и определяет очень многие внутрисемейные коммуникации.

Итак комплексы.. Что это такое и с чем его едят? Это слово прочно вошло в обиходную, повседневную речь. Отовсюду слышны фразы типа «Комплекс неполноценности», «закомплексованная личность», «Это не ты говоришь, а твои комплексы» и т.п. При этом наблюдается удивительное явление - никто толком не знает, что скрывается за этим словом.

Но давайте обо всем по порядку. Для начала необходимо дать определение этому понятию, причем определение должно задавать тон всему последующему обсуждению и обдумыванию. После этого в описательной части можно проговорить основные характеристики комплекса, описать причинные связи его элементов, отдельно рассмотреть признаки наличия и функционирования. И, наконец, рассмотреть влияние на межличностные взаимодействия, поведение.

Итак, что такое комплекс?
Комплекс - это психическое содержание, на которое падает аффективное ударение, и вокруг которого складываются определенные группы психических элементов.
Сам комплекс состоит из двух частей: ядра и вторично привлеченных ассоциаций.
В свою очередь ядро комплекса состоит из двух частей: из непосредственного переживания, случившегося под влиянием внешних событий и индивидуальной диспозиции личности, определяющей характер реагирования на ситуацию.
Прочитали? А теперь давайте попробуем сказать проще.

Комплекс - это такая часть личности человека, которая особым образом заряжена, наполнена эмоциями, что запомнились в качестве реакции на бывший в прошлом опыт, и теперь эти эмоции и поведение воспроизводятся в тех случаях, когда вновь возникает похожая ситуация. В основе возникновения комплекса всегда лежит некое реальное, фактическое событие в прошлом. Кстати, неважно, помнится оно человеком или нет, осознается им, или не очень.

Т.о., можно выделить условия для возникновения комплекса следующим образом:
человек должен пережить некое событие, очень сильно его задевающее, вызывающее самые разнообразные эмоции (не обязательно негативные, кстати). Данный факт практически заставляет человека отреагировать на него индивидуальным, уникальным для него способом. Именно этот способ личностно обусловлен, а потому запоминается и дальше используется по требованию, превращаясь в шаблон поведения.

Эта характеристика любого комплекса легко заметна и часто обсуждаема.

«Ты слишком часто спрашиваешь, красива ли ты. Ты считаешь, что некрасива или боишься быть некрасивой?»,- примерно так может выглядеть заметная часть комплекса.

Итак, мы выяснили, что человек «затвердил» определенное поведение в ситуациях, очень сильно его задевающих эмоционально и теперь предъявляет его в похожих случаях.
К чему это ведет?
Пока не говорим о поведении, помните? Ядро комплекса обладает специфической притягивающей силой, которая тем больше, чем значительней сила аффекта, эмоций в переживании той, первой ситуации. Что же притягивается?
А вот как раз и притягиваются другие части психики и характера по принципу ассоциации. Т.е. притягиваются те, которые так или иначе нужны, возможны и т.п.

Проще пояснить на примере:
Предположим, человек очень не любит алкоголиков и пьяных. Причина нелюбви в том, что в детстве однажды он увидел отца пьяным, и это в корне изменило отношение ребенка к отцу. Отношение сменилось с уважительно - доверительного на негодующе-презрительное и явилось сильным переживанием. Это - ядро комплекса, состоящее из самой ситуации, переживаемой очень эмоционально, и из спектра эмоций, которые в данном случае носили характер негодования, обиды, растерянности.
В дальнейшем такой характер реагирования на выпивших затвердился и вызывается всякий раз при виде людей в состоянии алкогольного опьянения.
В дальнейшем именно эмоциональность данного переживания может притянуть к себе вторичные переживания: боязнь праздников (как наибольшей вероятности приема алкоголя), обострения отношений с партнером, агрессивность в отношении пьяных на улице и т.п. Понятно, что чем выраженнее, чем сильнее будут первичные эмоции, память о них, тем сильнее будет выражена реакция
Здесь мы вплотную подходим к понятию автономности комплекса. Общая реакция на эмоционально значимые ситуации все больше и больше будет походить на простое нажатие кнопки на приборе, т.е. будет носить насильственный, обязательный характер.

В самом плохом случае комплексы будут представлять собой автономные части психики, которые проявляются всякий раз при наличии сигнального раздражителя и не поддаются волевому контролю. Такой человек практически находится в рабстве у своих комплексов. Подобные состояния вызывают у наблюдателей ощущение чужеродности, ненатуральности такого поведения.
«Ты сам не свой», «Как будто бес вселился», «Одержимость какая-то»,- такие фразы можно часто услышать в ответ на демонстрацию комплексов
Однако не все так просто, как хотелось бы.

Может сложиться впечатление, что человек всегда помнит тот первый случай, который вызвал к жизни его комплекс. Это далеко не всегда так. В огромном количестве случаев мы сами не знаем, что вызвало у нас ту или иную сильную реакцию. Я хочу сказать, что природа многих комплексов носит бессознательный характер. Подобное «обессознанивание» происходит по причине вытеснения непереносимых, враждебных сознательной установке содержаний в бессознательное. Однако это вовсе не означает, что влияние бессознательных комплексов на общую сознательную установку равняется нулю.
Такое переживание, переместившись в бессознательное, нисколько не лишается своей эмоциональной заряженности и значимости.
Оно действует и точно также сообщает автономность комплексу, вызывает яркие и заметные поведенческие особенности. Вся разница состоит лишь в том, что не осознаются причинные связи, они неизвестны сознанию.

И тут вот появляется во всей своей красоте и важности вопрос.
Раз ядро комплекса обладает специфической притягивающей аффективной силой, но оно (ядро) часто не осознается, то как можно увидеть, по каким признакам можно определить, что вот этот аспект поведения человека является комплексом?
В принципе это достаточно просто и можно выделить три группы:

1. Количество созданных ядром комплекса констелляций.
Т.е. о важности и выраженности комплекса можно судить, наблюдая в какое кол-во сфер жизни проникает переживание комплекса. Если когда-то брошенная мужчиной женщина пришла к выводу «все мужики - козлы», и вследствие этого сформировала такие жизненные императивы: «нужно жить для себя», «независимость женщины - цель всей жизни». Кроме того эта ее позиция, например, побуждает ее принимать на работу больше женщин (если она руководитель, конечно), подчеркнуто платить за себя, одеваться строго и... мммм… без расчета на сексуальность, то в целом можно говорить о высокой значимости, валентности комплекса.

2. Выраженность и интенсивность признаков расстройства.
Под признаками в данном случае понимаются: оговорки, описки, забывания, ошибки понимания и т.п.(реальный пример из жизни: пожилая доктор- дерматовенеролог, подчеркнуто строгого нрава, облика и общих манер, осматривая пациента с кожным заболеванием и объясняя ему, как наносить крем на кожу, вместо «возьмите в руки крем» сказала «возьмите в руки член»).

Другой важный признак расстройства - это затруднения в говорении на эмоционально значимую тему. Попросите как-нибудь у близкого человека рассказать о некоей болезненной или интимной проблеме - услышите «эээ», «ммм», задержки, заикания и т.п.
Замедление течения ассоциаций на эмоционально значимую тему. Строго говоря энергетическую заряженность и выраженность комплекса можно выявить, засекая время, необходимое на подбор ассоциации к сигнальному для комплекса слову

3. Интенсивность и выраженность аффективных проявлений.
Здесь все просто: если при слове «предательство» женщина начинает плакать- будьте уверены - это комплекс. Если при словах «все женщины-проститутки» мужчина начинает со смаком рассказывать свои похождения и кол-во бывших у него женщин - будьте уверены - это комплекс.
Правда здесь нужно сделать важную оговорку - не всегда характер и природа комплекса очевидны. Т.е. рассказывающий со смаком о своих похождениях мужчина может иметь в основе комплекса совершенно разные факты, и совсем необязательно это будет..мммм.. ну, например, обида на когда-то ушедшую от него к другому женщину.

Каким же образом наличие комплексов меняет поведение, каков характер этих изменений?
Ранее упоминавшаяся автономность комплекса приводит к двум значимым следствиям:
- потенциально высокая управляемость и внушаемость людей с активными, распространенными комплексами. Здесь работает «принцип кнопки» - т.е. включение всей совокупности комплекса в ответ на сигнальный для данного комплекса раздражитель.
В особенности важно, что это происходит вне волевого контроля или он значительно ослаблен.
- человек в значительной мере закрыт для восприятия информации из внешнего мира в момент манифестации комплекса.
Т.е. формируется такой парадокс комплекса - внушаемость и закрытость, где одно противоречит другому. Этот парадокс формирует специфическое поведение таких людей.

- Пенетрация (проникновение) комплекса в те сферы жизни, которые вовсе не относились к аффективно переживаемой ситуации. В обыденности таких людей можно легко распознать. Они как правило сводят мнение о разнообразных факторах к одной причине.
- Аффективное ядро комплекса побуждает личность приспосабливаться к нему, что влечет за собой значительный пересмотр жизненных целей, приоритетов и т.п. Порой комплексы вносят значительные перемены в жизнь.

Понаблюдайте за собой, и вы очень быстро обнаружите такие темы, которые вас «заводят», «выключают сознание», темы, где вас «несет» или испытываются сильные затруднения в говорении. Именно эти участки психики - наши наибольшие уязвимости, именно здесь на нас можно повлиять, и именно здесь кроются возможности личностного роста.

Комплексы - это не только (и не столько) монстры, пожирающие нашу жизнь, но и возможности, позволяющие ощутить чудо личностного преображения.
Tags: alienist-l, Психология
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments