Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О влиянии авторитетов и подчинении им.

Весной я задавала вопрос про послушание. Насколько нужно повиноваться и кому. А недавно услышала про эксперимент Стэнли Милгрэма "Подчинение авторитету". Он хотел понять, почему великая нация немцев допускала такие зверства. Но эксперимент в Америке показал, что этими особенностями обладают не только немцы. Вне зависимости от нации, пола, возраста и эпохи (как доказал Джерри Бергер недавно в повторном эксперименте), 70-82,5% людей проявляют жестокость, подчиняясь приказам свыше. Причем если "авторитет" - один, тем охотнее. Когда "авторитетов" два и появляется выбор, человек своб подчиненность жестоким приказам может уменьшить.
Не сотвори себе кумира?

В своем эксперименте, проведенном в 1961 году, Милгрэм пытался прояснить вопросы: до какой степени подчинения могут дойти обычные люди под давлением авторитета и насколько сильные страдания готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если они получают соответствующие приказы. В эксперименте была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности профессиональному актеру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в человеческом сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

По мнению Милгрэма, полученные данные однозначно свидетельствуют о том, что авторитеты способны оказывать на людей очень сильное влияние и даже контролировать их поведение, заставляя совершать антигуманные действия и насилие по отношению к другим людям. «Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета», — писал он. (c)

Удивительно, что каждый является личностью, при этом существуют некие мало осознаваемые нами законы, которым мы подчиняемся как толпа.
Что интересно: нет информации о людях из тех 30-17%, которые отказались повиноваться.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments