Третья часть получилась, на мой взгляд, очень продуманной, атмосферной. Гоголевская чертовщина дышала темнотой и страхами с черной сцены. Порочные продажные церковные служки, зловещий лукавый Басаврюк, культ денег, из-за которых рушится любовь парубка и дивчины. Павел Акимкин и Алиса Эстрина красиво сыграли их любовь. Алиса - отважная:) Обнажиться на сцене - как надо доверять режиссеру?:)) Правда, красоты чего стесняться?:)
Много крестов на сцене - и бесовщина, которую ими не отогнать, хоть обложись ими со всех сторон.
Если чертовщина да безверие внутри человека, никакие внешние кресты, молитвы не спасут от лукавого, от "судьбы". Спасение - внутри, в вере, в доверии, в отсутствии страхов. Люди крестятся, а спасения нет. Видимость одна. Бог - в душе.
Всё думала: отчего говорят, что надо Бога бояться? Лукавого надо бояться, а Богу радоваться. Справляться с черным в себе. Оно ведь тоже не снаружи, а внутри. Там и есть арена вечной борьбы света и темноты. Недаром героя Павла Акимкина зеркалили сразу четверо - у страха глаза велики, видят множество "себя"-страшного.
Смотрела на Пашу Акимкина и вспоминала его студентом в "Снегирях" и других спектаклях кудряшовской мастерской - каких тружеников Кудряшов и его единомышленники выпускают, дай Бог им всем здоровья, удивительные люди.
Думала: "Боже, уже 4 года прошло, как я его увидела впервые. Как время летит. Как он вырос. Как хорошо, что он попал в команду Панкова, что столько работы у них всех, что работают вместе, дружно - это радость."
Спектакль насыщен разными звуками от природных - капель да птичье пение, до инструментальной.
Замечательно поставлена сцена сражения на "мечах"-пилах, ритмичная в движениях и звуках, завораживающая.
Праздник Ивана Купалы - одновременно яркое народное действо, гуляние, в то же время насыщенное таинством колдовства, ожидания чего-то запретного. Вторая часть получилась очень насыщенной действием и музыкой, захватила полностью:) Ребята самоотверженно двигались на залитой водой сцене.
Вот с финалом, показалось, что-то не то. Не почувствовала я точки, и не только я. Сзади кто-то предположил: "Это антракт?"
Хотя я их так люблю, что мне это не помешало вовсе.
Работа честная и сильная.
Володя Панков опять ужасно худой, опять скромно мелькнул на поклонах и убежал. Правда, у него через неделю премьера "Ромео и Джульетты".
В метро думала о них почему-то сквозь слезы, хотелось напечь им пирогов и принести на репетицию:))
Ехала в ЦИМ, преодолевая себя, ибо настроение было не очень, да ещё и холодно, еле до метро добежала, прям хоть заворачивай назад, только ради них самих, ибо - люблю их:) Осенью не вышло посмотреть из-за маминой болезни, редкая возможность их увидеть. И рада была очень, потому что подняли настроение, помогли справиться с грустью, накопившейся в последние месяцы.
На выходе из метро даже теплее было, чем до спектакля:)
Театр - спасение и подпорка:)