Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Кулинарии пост:)

Увидела во френдленте кулинарый пост, написала туда комментарии, захотелось и здесь написать. Делитесь и своими вкусностями:)

Этот рецепт списала из книжки, написанной с вкусными подробностями двумя замечательными евреями-эмигрантами с чувством юмора - Вайлем и Генисом: Русская кухня в изгнании.

"Быстрое тесто".

По 200 г творога и масла, 2 стакана муки и 1 желток.
Растереть и руками разложить на сковородке.
Сверху выложить по выбору:
1. Мясной фарш с чесноком, зеленью и помидорами, залить белком, сбитым со сметаной.
2. Тертые яблоки с корицей и залить взбитым белком.

***
Капустный каравай.
Тоже от Вайля и Гениса.

Капустные листья уложить в большую глубокую сковороду с растопленным кусочком масла, каждый лист прокладывать слоем сметаны и прижимать к нижнему, сделать 6-7 слоев. Сверху смазать сметаной, засыпать панировочными сухарями и в духовку минут на 30.

Вероятно, можно добавить какие-то специи, про них в рецепте ни слова.

***
Салат из сухариков.:)

Банка фасоли в любом соусе по вкусу (обычно беру красную в остром или томатном)
2 пакетика сухариков с любимым вкусом (предпочитаю ржаные с томатом и зеленью)
Пучок любой зелени по вкусу (люблю кинзу)
По вкусу и здоровью зубок чеснока.
Соус можно слить - полностью или частично.
Всё перемешать и заправить майонезом.

Вместо фасоли можно использовать горошек, кукурузу. Однажды я шла в гости, в магазине перепутала банки и купила маринованную свеклу кубиками. Поскольку у хозяйки дома не было ничего, даже хлеба, то салат ушел на ура, она сказала: "Кабы не знать, что нужна фасоль, то в жизни бы не догадалась, что салат неправильный".:)

***
Рыба в лаваше.

Рыбу (я беру небольшую форель) начинить зеленью и тертым сыром, положить кусочек лимона, поперчить-посолить сверху по вкусу, завернуть в тонкий армянский лаваш (можно в фольгу) и запекать в духовке минут 15-20. Готовность определяется по побелевшим глазам.

***
Курица в картошке.:)

Курицу порубить на 8-12 кусочков в зависимости от размеров.
Картофель нарезать крупными кусками, обычно пополам, мелкую целиком.
Сложить всё в кастрюлю, залить водой примерно на палец выше содержимого. Довести до кипения, снять пену, добавить соль-специи, убавить огонь, варить до готовности картошки и курицы - минут 20-30 обычно.
Толкушкой размять картофель в пюре, добавить жареный лук, можно с морковью, мелко порезанные 2-3 пучка зелени: петрушки, укропа, кинзы по вкусу.

Получается густое первое или жидкое второе, очень ароматное, практически диетическое блюдо, ибо масла минимум, острого-жареного нет. Быстрое и питательное блюдо.

***
Торт из готового порошка для тортов/кексов.

1 пачка порошка для торта/кекса из магазина, в которую по вкусу можно добавить 3 ст.л. какао-порошка (или в половину порошка).
1 пачка маргарина.
1 пачка сметаны.
1 пачка творога.
3 яйца.

Полпачки маргарина натереть на терке или нарезать тонкими пластинами, уложить на дно формы.
Высыпать на него ровным слоем половину порошка.
Залить смесью творога, сметаны и яиц. (Без сахара).
Сверху высыпать вторую часть порошка.
Покрыть пластинками оставшегося маргарина.
Выпекать до готовности минут 40.

***
Торт из сухофруктов и орехов (четырехстаканник)

1 стакан молотых орехов.
1 стакан изюма.
1 стакан сахара.
1 стакан муки.
2 яйца.
50 г масла.

Взбить сахар с маслом, добавить яйца, затем орехи, муку и изюм.
Раскатать слоем примерно в 1 см по противню.
Испекать до готовности. Разрезать горячим на ромбики. Можно полить глазурью.

Можно добавить по вкусу ванилин, тертый лимон, использовать и другие сухофрукты.

***
Лимонный пирог.

Берется дрожжевое тесто, можно из магазина готовое.
Если делать дома, то:
Полпачки дрожжей на стакан теплого молока или воды, 2-3 стакана муки, пачка растопленного маргарина.
Я делаю тесто пожиже, неплотное, средняя часть поменьше нижней и верхней.

1 лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке, добавить 1 стакан сахара, перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Первую уложить в форму, создав бортики, на него выложить половину начинки, затем вторую часть теста, оставшуюся начинку, сверху третью часть теста, залепить края, оставив небольшое отверстие в серединке для выхода пара.
Выпекать до готовности.
Можно смазать яйцом или сгущенкой с водой.

***

Подсмотрела там ещё ссылку на салат из овощей:

2 свеклы
2 морковки
2 луковицы
1 килограмм капусты
Все это мелко нашинковать, но ни боже мой не натирать на терке, а резать хорошим острым ножом, чтобы получилась соломка толщиной, скажем, в две спички. Лук и капуста, понятно, имеют естественную толщину слоя.

Сварить рассол:
3 стакана воды
1/2 стакана уксуса (столового, стандартного)
3/4 стакана постного масла (лучше подсолнечного)
1 столовая ложка соли (обязательно грубой)
15 кусков сахару (1 кусок - примерно чайная ложка)

Все это вскипятить и горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Оставить постоять, пока не остынет (на ночь), а потом положить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Нина Рубштейн

    В этом мире есть простая закономерность: если вы что-то взяли в мире (чужие вещи, чужое время, внимание, услугу и т.д.), то вам придется отдать.…

  • Малоизвестные концовки известных поговорок

    Вот так живешь и не знаешь, что есть продолжение поговорки:) Оставлю на память. Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом…

  • Александр Солженицын

    Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Нина Рубштейн

    В этом мире есть простая закономерность: если вы что-то взяли в мире (чужие вещи, чужое время, внимание, услугу и т.д.), то вам придется отдать.…

  • Малоизвестные концовки известных поговорок

    Вот так живешь и не знаешь, что есть продолжение поговорки:) Оставлю на память. Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом…

  • Александр Солженицын

    Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через…